Новости Владивосток

Профессор Илья Ульянов: «Во Владивостоке распадаются 7 из 10 семей»

Корреспондент VL.ru встретилась с психотерапевтом, сексологом, доктором медицинских наук, профессором Ильей Ульяновым. Известный приморский психолог рассказал об особенностях жизни в браке и нелегкой работе «семейных помогаек».

Илья Геннадьевич, в США и Европе давно вошло в культуру решать свои семейные проблемы с психотерапевтом. Что должно случиться в российской семье, чтоб супруги обратились к врачу?

Вы знаете, по-разному. Несколько лет назад семьи приходили или перед тем как они идут в суд разводиться, или даже после официального развода. Эта ситуация была «пожарного варианта». Сейчас же пришло понимание того, что в процессе семейной жизни может не хватать знаний, элементарных техник общения. Но процент разводов по-прежнему очень высок. В Приморском крае разваливаются примерно 7 семей из 10.

Есть еще такие неприятные цифры. Россия среди стран СНГ занимает 3 место после Латвии и Белоруссии по количеству убийств внутри семьи. Как-то внутри семьи не очень комфортно живется человеку…

Что является самым разрушительным фактором для семьи?

Семьи часто разваливаются из-за алкоголизма или наркомании. В России это очень актуальная проблема. И эта проблема несовместима с семьей. Также есть сексуальные проблемы. Очень часто именно секс является причиной того что пара расстается. И почему-то эти вопросы не принято обсуждать. Женщина, как Зоя Космодемьянская – ничего никому не скажет – матерью-героиней будет, 8 детей родит, а то что оргазм ни разу не испытала, никогда не признается. Точно также мужчины с проблемами эрекции. Часто именно сексуальные проблемы приводят к алкоголизации семьи.

Есть какие-то специфические проблемы в приморских семьях в отличии, скажем, от запада России?

Безусловно. Вот, допустим, есть специфика у рыбаков и моряков. Это особые семьи, в которых сексуальные отношения деформируются из-за долгой разлуки партнеров. Понятно, что кто-то компенсирует это созданием параллельных семей – на берегу и в море. А у кого-то морально-этические нормы не позволяют. Естественно, что длительный период воздержания определенным образом сказывается на половой функции, и часто партнеры не знают специфики. И вот жена видит это и начинает что-то придумывать, подозревать в изменах и т.д. А он не изменял! Вот если мужчина никогда не будет президентом России – он это переживет, если не станет директором банка – тоже не повесится. Но если женщина, с которой он находится в интимных отношениях, скажет, что он как мужчина слабенький, это будет очень болезненно. Он обижается и перестает жить половой жизнью с супругой. В итоге семья приходит к параллельному проживанию, у каждого своя жизнь и сплошной дискомфорт.

А есть такое понятие сексуальной несовместимости?

Есть понятие дисгармонии. Несовместимость подразумевает, что они несовместимы были раньше, несовместимы сегодня и никогда не будут совместимы в будущем. Это неправда. Половая конституция имеет 81 вариант у мужчины, где-то столько же у женщины и нужно находить взаимопонимание, а в наших семьях эта дисгармония часто переходит в шантаж сексом. На самом деле это показывает, насколько сексуальные отношения могут быть цементирующим фактором в отношениях, или могут быть камнем преткновения, разрушающим фактором.

Говорят, не сошлись характерами, темпераментами…

Дело не в том, что не сошлись. Дело в том, что не захотели что-то менять. Я могу не уметь водить автомобиль, а могу пойти на курсы и получит права, могу не знать какой-то язык, но потратить какое-то время и освоить его. Но если я не владею психологией общения, сексуальными навыками, то, может, есть необходимость научиться?
Влюбиться – дело нехитрое, красиво отметить свадьбу, а вот как сохранить свои семейные отношения, как сохранить и преумножить чувства, как воспитывать детей, как сделать так чтоб сексуальное общение не приедалось и не стало однообразным, как уважительно относится к другому человеку – это те навыки, к которым должен стремиться семейный человек.

В последнее время для многих молодых семей само зачатие ребенка стало актуальной проблемой. Почему?

Да, если раньше мы говорили о 10 процентах пар, которые имеют проблемы с зачатием, то сейчас говорят о цифре от 20 до 40 процентов. Бесплодие во многом связано с сексуальной революцией. Сейчас женщина, вступая в семейную жизнь, за своими плечами может иметь довольно богатый опыт сексуальных партнеров, также и мужчина. Но плюс к партнерам может быть еще и целый букет заболеваний, передающихся половым путем.

Вы против секса до брака?

Ну, тут спорный вопрос. Он относится скорее к морально-этическим нормам. Но, я просто могу сказать, что если девушка вступает в брак и супруг – первый партнер, то вероятность иметь успешную беременность – совсем другая.

Когда семья приходит к психологу, на что в первую очередь должны быть направлены усилия врача?

Его работа – предоставить технологии, которые помогут людям договориться, а для этого врач психолог должен понимать, что он здесь человек вторичный, главные лица – члены этой семьи. Знаете, есть такая метафора: когда мальчик на китайском рынке помогает поднести товар к лавке китайца, он не становится хозяином этого товара. Вот и психолог всегда остается «помогайкой». И в этом нет ничего обидного. Он не имеет морального права принимать важные решения за пару, бежать впереди телеги.

Опытный психотерапевт может с порога поставить диагноз пациенту?

Это точно, иногда даже по походке или по внешнему виду, даже когда пациент еще не начал говорить, клинический опыт врача уже подсказывает, наш это человек или не наш. А если специалист работает в узком направлении, например с невротическими или сексуальными расстройствами, он эти вещи начинает чувствовать, как говорят, на расстоянии. Не всегда даже может описать, по каким косвенным признакам.

Правду говорят, что психологи – сапожники без сапог, и свои личные проблемы они решают как обычные люди?

То, что у каждого человека есть свое белое пятно, и часть своих проблем он не видит – это правда. То есть, когда специалист приходит в свою семью, он является обычным гражданином, обычным человеком, и в его семье тоже могут быть трудности. Для этого существуют так называемые группы личностного роста, супервизии, когда психотерапевт сам проходит консультации у специалистов. Там врач может свои профессиональные или личные проблемы решать, чтоб не перекладывать их на пациентов, которые к нему приходят. За рубежом это обязательно. Другое дело, что в нашей стране супервизии носят рекомендательный характер. А то что необязательно к исполнению, чаще всего не исполняется. Или исполняется формально.

К чему это приводит?

Дело в том, что если у специалиста есть проблемы, которые грузят его самого как человека, качество его лечебного процесса страдает, он вольно или невольно перекладывает часть проблем на пациента.

Психологи – тоже люди, может на процесс консультирования влиять личное отношение к пациенту, к его ситуации?

Безусловно. Есть такое понятие как профессиональная деформация и эмоциональное выгорание. Если к человеку каждый день на прием приходят люди, плачут, приносят черные события, то как самому специалисту с этим негативом справиться? Если полдня слушаешь черные события, и во второй половине дня не найдешь столько же позитива, то с годами происходит изменение в личности самого специалиста. Безусловно, тяжело работать в онкологии или наркологии, но и психотерапевтом быть непросто. Самое главное здесь – уметь восстанавливать свою зону комфорта и сохранять позитив внутри себя. 

Маргарита Новикова - специально для VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта