Новости Владивосток

Филипп Хансен: «На самолет до Владивостока я купил два билета — себе и виолончели»

27 мая знаменитый американский музыкант Филипп Хансен в сопровождении Тихоокеанского симфонического оркестра исполнит концерт № 1 для виолончели Дмитрия Шостаковича. 29 мая виолончелист даст концерт в камерном исполнении с пианистом, заслуженным артистом России Михаилом Аркадьевым. А сегодня Филипп ответил на вопросы журналистов Владивостока.

В начале встречи Филипп продемонстрировал своё искусство, сыграв традиционный кельтский мотив. Объяснил свой выбор музыкант родственными связями с теми местами, откуда берёт корни музыка: “Этот мотив очень популярен в Ирландии и Шотландии. А мои предки по одной линии из Шотландии, по другой – из Голландии.”

Вы уже были во Владивостоке. С какими чувствами приехали сюда снова?

Да, Владивосток – не неизвестное мне место. Я был здесь в прошлом году. Вернулся я сюда с очень тёплыми чувствами. Я рад вернуться сюда вновь. Особенное удовольствие мне доставляет то, что нынешний концерт посвящён Мстиславу Ростроповичу. Но буду играть и музыку других русских композиторов.

Что связывает Вас с Ростроповичем?

Лично я с ним не знаком, к сожалению. Но несколько раз бывал на концертах, где он и на виолончели играл, и выступал в качестве дирижёра. Но с некоторыми его учениками я знаком лично. Главная значимость Ростроповича заключается в его наследии – многие композиторы посвящали ему музыку и ощутили на себе его влияние. Это и Шостакович, и Прокофьев, и целая плеяда американских композиторов.

Галина Вишневская, жена Ростроповича говорила, что виолончель – инструмент не для всех. Вы с ней можете согласиться?

Я с ней соглашусь полностью. Но виолончель наиболее ярко отражает всю палитру звуков человеческой речи.

Расскажите о Вашем инструменте?

Это современная виолончель. Обычно во время её перевозки используется специальный кофр. К сожалению, во время одного из перелётов инструмент очень повредился. Хотя сейчас виолончель выглядит лучше, чем до того инцидента. Наученный горьким опытом я начал покупать дополнительный билет для виолончели.

У Вас с виолончелью сложились особые отношения?

- Виолончель – это то, благодаря чему я могу делиться духом музыки с аудиторией, делиться тем, что хотели бы передать композиторы. Нужно говорить не о моём отношении к инструменту и музыке, которую я играю, а об отношении композитора.

Когда и почему Вы выбрали для себя именно этот инструмент? И было ли это Вашим выбором?

В возрасте десяти лет у меня возникло желание играть на виолончели. И я настоял на том, чтоб родители меня отдали учиться игре именно на этом инструменте. Вообще нельзя сказать, что моя семья очень музыкальна – папа учился вокалу, мама – игре на фортепиано, но особенных успехов они не достигли на музыкальном поприще. Но всегда в моей семье было особенное отношение к музыке, литературе, и, пожалуй, к путешествиям.

В Вашей жизни есть что-то помимо музыки? Чем Вы любите заниматься?

Профессия накладывает обязанность посвящать всё свободное время своему инструменту. Но еще я люблю кататься на велосипеде, если позволяет погода, читать книги, смотреть фильмы и слушать музыку – это не обязательно классика, ведь музыкант не должен ограничиваться рамками своего жанра. Я слушаю и джаз, и таких исполнительниц как Бьорк и Lady GaGa. А ещё я очень люблю готовить. Каждый год я посещаю мастер-классы во Франции, откуда возвращаюсь домой с новыми рецептами.

Что любите из русской кухни?

Мне очень нравится творог. Когда я слышу это слово, я прямо умираю. Люблю рыбу, здесь её готовят по-особенному.

В каких городах России, кроме Владивостока, Вы уже были?

Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Хабаровск, Южно-Сахалинск. В большинстве из этих городов я выступал с концертами. Мне нравится, что российская публика слушает музыку очень внимательно. Здесь боготворят музыку.

27 и 28 мая состоятся благотворительные концерты в Доме ветеранов и в “Парусе Надежды”. Благотворительность – важная часть Вашей жизни?

- Это очень большая часть моей жизни. Учитывая то, что музыка нравится огромному количеству людей, и нужно делать так, чтоб музыку услышали все. 

Концерт 27 мая состоится в Большом зале Приморской краевой филармонии. А 29 мая концерт пройдет в Малом зале.
Цена билетов: 300 руб.


Касса филармонии:
ул. Светланская, 15, тел. 264-022
Время работы: ежедневно с 10:00 до 20:00, обед с 14:00 до 15:00


Американский музыкант Филипп Хансен — newsvl.ru Американский музыкант Филипп Хансен — newsvl.ru Американский музыкант Филипп Хансен — newsvl.ru Американский музыкант Филипп Хансен — newsvl.ru Американский музыкант Филипп Хансен — newsvl.ru Американский музыкант Филипп Хансен — newsvl.ru Американский музыкант Филипп Хансен — newsvl.ru Американский музыкант Филипп Хансен — newsvl.ru
Американский музыкант Филипп Хансен — newsvl.ru Американский музыкант Филипп Хансен — newsvl.ru Американский музыкант Филипп Хансен — newsvl.ru Американский музыкант Филипп Хансен — newsvl.ru Американский музыкант Филипп Хансен — newsvl.ru Американский музыкант Филипп Хансен — newsvl.ru Американский музыкант Филипп Хансен — newsvl.ru Американский музыкант Филипп Хансен — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта