Новости Владивосток

Реконструкция морского фасада Владивостока обойдется в 2,5 млрд рублей

Улицам Владивостока к саммиту АТЭС 2012 года планируется предать «торжественный вид», однако градостроители опасаются, что отремонтированные объекты превратятся в безвкусные «художества».

Депутаты комитета краевого парламента по экономической политике и собственности поддержали предложение администрации Приморья об увеличении стоимости программы развития Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Программа «Морской фасад Владивостока» предусматривает реконструкцию береговой полосы Амурского залива и ремонт фасадов зданий к саммиту АТЭС. В реконструкции нуждаются 913 зданий вдоль гостевого маршрута. В программу входит строительство новых сооружений и восстановление существующих объектов.

На это из федерального бюджета выделено 2,5 млрд. руб., частично работы должны софинансировать краевая и городская казна. «В краевом бюджете заложено 756 миллионов рублей, на проектно-изыскательские работы предусмотрен 41 миллион рублей. Мы предлагаем увеличить смету на 3,28 миллиона рублей, чтобы закончить проектировку и приступить к монтажу», – пояснил депутатам вице-губернатор Приморья Владимир Балан.

Реконструкция «Морского фасада» должна быть закончена в 2011 году. При этом концепция, в рамках которой будут идти работы, представлена первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову и пока не утверждена. При оформлении зданий предлагается придерживаться бело-оранжево-красных цветов, которые «в сочетании с зеленью летом, белым снегом зимой, голубым небом и морем, серостью туманов придадут городу торжественный вид».

«Исторически сложившаяся колористика Владивостока держится в палитре кирпичных оттенков и светло-серого цвета бетонных панельных домов. Поэтому предлагается поддержать общий бело-оранжево-красный колорит архитектурной застройки Владивостока цветом природных строительных материалов – камня, песка, дерева. А разбавить строгость насыщенным цветом крыш и других архитектурных элементов – зеленым, бордовым, ультрамарином», – говорится в документе.

Градостроители, оценивая обновленные мэрией в 2010 году подпорные стенки и некоторые здания, назвали их «безобразием» и «художеством». «Раскрасили, как колибри, дом возле Некрасовского путепровода – появилось «чудо в перьях», которое не связано с окружающей средой, – возмущен заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства Дальневосточного государственного технического университета Валерий Моор. – Дело не в отдельных зданиях, а в целостной стратегии комплексной реконструкции крупных фрагментов городской среды»

Последние новости

11:11, 7 декабря 2019
Рубрика: Происшествия
Частный дом сгорел ночью на БАМе (ВИДЕО)
08:00, 7 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -6…-8 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта