Новости Владивосток

Любовь Дроздова: на модернизацию здравоохранения в Приморье потратят около 6,5 млрд рублей

11 мая вице-губернатор Приморья Любовь Дроздова рассказала журналистам о программе модернизации здравоохранения Приморского края на 2011 — 2012 года. Инвестировать в улучшение качества медицинских услуг планируется немало - 6,5 млрд рублей.

Привести к  улучшению качества обслуживания населения, по мнению Л.Н. Дроздовой, может решение таких программных задач:

- Улучшение материально-технической базы
- Информатизация учреждений здравоохранения
- Внедрение высоких стандартов медицинского обслуживания

Вице-губернатор рассказала, что будет проведен капитальный ремонт 74 учреждений здравоохранения, в их числе краевые и муниципальные больницы и поликлиники. Оснастить дорогостоящим оборудованием планируется 11 краевых центров здравоохранения, которые будут лечить большую часть населения Приморья.

Ответственным за реализацию данной программы, является исполнительная власть субъекта, а именно департамент здравоохранения ПК.

Что касается внедрения информатизации, Любовь Дроздова отметила, что это особенно важно для приморских больниц, в которых до сих пор проводится устаревшая процедура записи в книги приема. В будущем предусмотрено создание единой региональной информационной системы здравоохранения - тогда записаться на прием можно будет даже через интернет. Приморские больницы получат около 3000 персональных компьютеров, что позволит ускорить обслуживание населения.

Внедрение высоких стандартов медицинского обслуживания, как обещает вице-губернатор, будет сопровождаться повышение зарплаты врачей - как минимум, на 30 %, от нынешнего уровня. Руководитель департамента здравоохранения ПК отметил, что также требуется привлекать молодых специалистов, которые будут работать на новом, дорогостоящем оборудовании. Ведь по статистики средний возраст врачей в Приморье - 46 лет.

Но получить средства по программе модернизации здравоохранения смогут не все учреждения, а лишь те, которые будут соответствовать федеральным стандартам.

На вопрос о судьбе федерального центра травматологии, строительство которого было заморожено, вице-губернатор рассказала, что принято решение на данной площадке продолжить строительство перинатального центра. Он сегодня более, чем что-либо другое, необходим Приморскому краю.

Алексей Алеев - специально для VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта