Новости Владивосток

Ситуацию с турецкими рабочими разъяснил генподрядчик строительства университета на Русском

Конфликт между подрядчиками и турецкими рабочими на стройке федерального университета на Русском почти разрешен. Генподрядчик, компания "Крокус", выплатила субподрядчику, "Регионтехсстрою", 15 млн рублей за работы, которые не были выполнены, - чтобы тот мог отправить на родину взбунтовавшихся турецких рабочих.

Напомним, несколько владивостокских СМИ сообщили - 250 турецких рабочих на стройке на Русском объявили голодовку из-за того ,что им не платят деньги и вообще не создали нормальные условия проживания.

Заместитель директора Дальневосточного филиала ЗАО "Крокус" Ярослав Воcкресенский опроверг информацию о голодовке и добавил - то, как журналисты описали условия проживания турецких рабочих на Русском, - неправда. 

Ярослав Воскресенский объяснил, в чем суть конфликта. Субподрядчик - компания "Регионтехсстрой" - привезла 79 турецких рабочих по техническим визам. Это значит - они могут выполнить лишь определенные работы - наладить оборудование. Предполагалось, что они наладят опреснители воды, а также оборудование для бетонного и асфальтового заводов. Но оказалось, что эти рабочие не имели дела с таким оборудованием. А выполнять другие работы не могли - и потому, что специализируются в определенной области, и потому, что это запрещено законом (технические визы). Турецкие рабочие жили три месяца без работы, соответственно - не получали деньги. Ждали, когда их отправят на родину. Субподрядчик не мог сделать это, так как не получил деньги от генподрядчика. А тот не платил, так как работы не были выполены.

На вопрос, как получилось так, что "Крокус" заключил договор с оказавшимся ненадежным "Регионтехсстроем", Ярослав Воскресенский ответил - эта компания хорошо зарекомендовала себя на серьезных стройках в Москве.

К 79 взбунтовавшимся турецким рабочим присоединились их земляки, которые захотели перейти из-под начала "Регионтехсстроя" под начало "Крокуса". Таких оказалось 98. По словам Ярослава Воскресенского, "Крокус" готов принять их. Сейчас на строительстве университета на Русском трудятся около 500 турецких рабочих.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта