Новости Владивосток

Ученые ДВО РАН, побывавшие в Японии: Приморью ничто не угрожает

Группа ученых ДВО РАН во главе с председателем Валентином Сергиенко, вернулась из Японии, где провела неделю, общаясь с представителями Токийской энергетической компании, обслуживающей аварийную АЭС "Фукусима-1". По мнению ученых, ситуация в Японии хуже, чем могла бы быть, но Приморью ничто не угрожает.

"Японские специалисты, работающие на АЭС "Фукусима" были готовы к чему-то одному, - считает Валентин Сергиенко. - А когда столкнулись с двумя бедствиями, землетрясением и цунами, повлекшими третье, не знали, как действовать. Более того - все было рассчитано на волну цунами до 10 метров, а было примерно 15".

По общему мнению Валентина Сергиенко и его коллег, воздушные и водные массы из районов Фукусимы циркулируют так, что Приморью не может угрожать сколько-нибудь серьезная опасность. А ставшее распространенным мнение, что из Японии в Приморье могут прилететь зараженные птицы, опроверг орнитолог Александр Назаренко.

"Обмен веществ в организме птицы происходит намного быстрее, чем в организме человека, - сказал Александр Назаренко. - У птицы, как и у человека, при большой дозе радиации будет лучевая болезнь. У птицы она будет развиваться намного интенсивнее, чем у человека. При этом перелет - сильная нагрузка. Зараженная, больная птица не выдержит ее: "радиоактивная" птица не долетит".

На вопрос журналистов о том, насколько серьезно, по его мнению, японцы контролируют сейчас экспорт своих товаров, Валентин Сергиенко ответил - серьезно, но в соответствии со своими стандартами. В России предельно допустимая концентрация 15 мкР/ч, в Японии - в 2 раза больше - 30 мкР/ч.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта