Новости Владивосток

Экологи: Остров Русский станет ближе к городу и исчезнет как место отдыха горожан

На острове Русском идет завершающая стадия строительства федерального университета. Представители генерального подрядчика уверяют, что ДВФУ гармонично впишется в природную среду острова и будет оказывать на нее минимальное воздействие. Однако экологи уверены, что как зона отдыха остров вскоре будет потерян для горожан.

Остров Русский - излюбленное место отдыха владивостокцев, где всегда можно найти чистое море и свободное место под солнцем. Строительство объектов саммита АТЭС-2012 - моста на материк, масштабные проекты университета - вызывают споры среди специалистов и обывателей.

Однако генеральный подрядчик ЗАО «Крокус» еще на стадии проектирования федерального университета заверил, что остров Русский станет образцом рационального природопользования, разумного и бережного отношения к окружающей среде.

«Изначально строительство идет очень бережно, по порубочным талонам, буквально с вниманием к каждому дереву, - рассказала корреспонденту VL.ru пресс-секретарь дальневосточного филиала ЗАО «Крокус» Екатерина Черненко, - Также к проекту экологии относятся полигон твердых бытовых отходов и очистные сооружения».

Как сообщила пресс-секретарь «Крокуса», все отходы университета будут попадать в специальную коммунальную зону. Твердый бытовой мусор будут сортировать, прессовать и отправлять на полигон во Владивосток. Канализационные воды университета попадут в море только пройдя все стадии очистки на сооружениях, идентичных тем, что строятся в городе на материке.

Также, по словам Екатерины Черненко, работы по восстановлению зеленых насаждений на месте вырубленных деревьев ведутся еще с весны прошлого года. На территории стройки трудятся экологи и ландшафтные дизайнеры. «В проекте университета изначально предусматривалась ландшафтная зона с очень бережным отношением к природе. Деревья привозим с материка – из двух питомников в пригороде. Ландшафтные специалисты их высаживают, комбинируют их родной грунт, чтобы деревья лучше приживались», - сообщила пресс-секретарь «Крокуса».

Однако, по мнению приморских экологов, строительство ДВФУ – это начало разорения природы острова. Несмотря на все экологические меры, предпринятые проектировщиками университета, остров Русский, а следом и другие острова вблизи Владивостока будут поглощены городской застройкой или поделены между влиятельными и небедными горожанами.

Такое мнение высказал корреспонденту VL.ru главный научный сотрудник лаборатории биогеографии и экологии ТИГ ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор экологии Борис Сёмкин. «Университет строят, чтобы придумать, куда тратить деньги. Федеральные деньги - на федеральный проект. За государственный счет создадут необходимую инфраструктуру, а дальше там начнется сплошная застройка. Таким образом, государственные деньги помогут дать старт частной застройке, - сказал профессор, - Как рекреационная зона Русский пропадет. Даже сейчас он уже в плачевном состоянии. Например, в Рынде на берегу бульдозер распахал пляж, поставили домики примитивные. Взяли в аренду берег. В Новике то же самое. Вся земля раскуплена. И людям будет перекрыт свободный доступ к побережью».

К экологическим решениям строителей ДВФУ профессор тоже относится скептически. «У нас во Владивостоке нет опыта работы с очистными. Даже те, что есть на Де-Фризе, работают с частыми аварийными сбросами. Ведь очистные – очень тонкая система. Необходимы специалисты, ученые которые смогут ими управлять. Более того должна быть разработана система локальных очистных – на каждый источник. У нас такого нет».

По мнению эколога, Русский нужно было оставить рекреационной зоной, а вместо строительства моста развивать паромное сообщение. Теперь же масштабная городская застройка островных территорий неминуема.

Похожее мнение в одном из своих интервью высказал известный приморский эколог Борис Преображенский: «Масштабное строительство грозит острову многими бедами. В отличие от материка, его экосистема гораздо более уязвима, а повсеместная вырубка лесов на нем приведёт к необратимым последствиям. Боюсь, после саммита АТЭС-2012, когда отгремят все торжества и церемонии, острову достанется непростая доля - очередной дальневосточной помойки».


Маргарита Новикова - специально для VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта