Новости Владивосток

Омбудсмена во Владивостоке больше всего волнуют ЖКХ и оплата труда (ФОТО)

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков рассказал о том, что его, как омбудсмена, больше всего беспокоит, и представил подробный отчет о работе, проделанной в прошлом году.

В 2010 году к уполномоченному по правам человека в Приморском крае было более 6,5 тысяч обращений. По словам Владимира Ушакова, его "головная боль" - правовая неграмотность граждан. "Очень часто бывает так: человек не знает свои права и что делать в случае, если они нарушены, - говорит Владимир Ушаков. - Годами ходит по инстанциям, обращается не туда, куда нужно, или не так, как нужно. Наконец приходит к нам. А мы не можем сделать ничего, из-за того, что просто поздно уже".

Общая тематика обращений не меняется несколько лет. На первом месте - 22,1 % - жилищные права. На втором - социальные (18,9 %), на третьем - право на судебную защиту (16,7 %). По словам Владимира Ушакова, его, как омбудсмена, больше всего беспокоит ЖКХ. По данным, которыми располагает уполномоченный по правам человека в Приморском крае, к началу 2010 года жилищный фонд ПК насчитывал 40 миллионов квадратных метров. Из них 2,2 % размещалось в ветхих и аварийных строениях. Уровень обеспеченности жильем в расчете на 1 жителя ниже общероссийского более чем на 2 квадратных метра (20,2 квадратных метра - в Приморском крае, 22,5 квадратных метра - в среднем по России). За 2010 год темпы жилищного строительства в Приморье увеличились на треть. Но проблема обеспечения жильем нуждающихся граждан решается медленно. На 1 января 2010 года в очереди было более 30 тысяч семей. Половина из них стоит в очереди более 10 лет.

Впрочем, это, конечно, не единственная серьезная проблема. И, по словам Владимира Ушакова, если бы у него была волшебная палочка, позволяющая решить хотя бы одну проблему в сфере прав человека, - он реализовал бы право каждого на труд и на вознаграждение за труд. В прошлом году ситуация на рынке труда в Приморье имела положительную динамику. Уровень регистрируемой безработицы составил 2,3 % (в 2009-ом - 3,5 %). Но проблема все равно актуальна. По словам Владимира Ушакова, его беспокоит также проблема невыплаты заработной платы. С этим связана основная часть обращений, касающихся права на труд и вознаграждения за труд. По данным Приморскстата, на 1 января 2011 года объем задолженности составил 7,9 млн. рублей. Примечательно, что всего за 10 дней, 21 декабря 2010 года, объем задолженности составлял 29,8 млн. рублей. По мнению Владимира Ушакова, существующие механизмы привлечения работодателей к ответственности неэффективны.

150 страниц ежегодного доклада будут традиционно отправлены губернатору, Законодательному Собранию, прокурору Приморского края, председателям Приморского краевого суда и арбитражного суда Приморского края. Граждане могут обратиться к уполномоченному по правам человека в Приморском крае по адресу улица Русская, 17/1, по телефону 31 93 48 или факсу 31 95 00, а также через сайт администрации Приморского края.
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта