Новости Владивосток

Мастер карате-до «сётокан» Дайзо Канадзава во Владивостоке (интервью)

Сэнсэй Дайзо Канадзава - средний сын и соратник одного из самых известных людей в мире каратэ и "величайшего бойца всех времен" Хирокаху Канадзава - 23 апреля прибыл во Владивосток как турист. Через некоторое время он отправится в путешествие по городам России, чтобы принять участие в ряде учебно-аттестационных семинаров, которые проводит Федерация «Сётокан каратэ-до Интернэйшнл» России. Обладатель чёрного пояса 6-й дан, Канадзава-сан известен в мире как неоднократный чемпион и призёр чемпионатов мира по каратэ-до «Сётокан», имеет звание инструктора международного класса международной Федерации «Сётокан каратэ-до Интернэйшнл». Корреспондент VL.ru пообщался с мастером и узнал чего он ждет от визита в Россию и на что могут рассчитывать российские каратисты во время его пребывания в нашей стране.

- Г-н Канадзава, с чего начался ваш путь в карате?

- Наверное, с рождения, точнее каратэ я занимаюсь с самого детства. Впервые начал ходить на занятия в возрасте примерно трех лет. Сначала в детские группы, затем занимался каратэ все время обучения в школе. У меня получалось добиваться успехов, совершенствовать свое мастерство. Уже позже, во время учебы в университете я на некоторое время прекратил занятия каратэ. Но спортом все равно занимался, играя в баскетбол. После короткого перерыва снова вернулся в каратэ, уже как профессиональный тренер в федерацию Сётокан.

- Вы посвятили каратэ много времени, что для вас оно значит?

- Каратэ очень большая часть меня. В первую очередь это физическое совершенствование человека, и еще более важное внутреннее совершенствование. У человека занимающегося постоянно происходит определенный духовный рост. А также каратэ – это боевое искусство, участвуя в соревнованиях, ты доказываешь, что стал сильнее многих, научился чему-то новому. И этот опыт ты можешь передать своим ученикам.

В Россию вы прибыли тоже учить людей каратэ...

- Скорее приехал посмотреть Россию, и заодно принять участие как мастер в учебных семинарах и соревнованиях по каратэ-до «Сётокан». Во Владивостоке я уже был ранее как турист, и сейчас это уже второй мой визит в Россию.

- Насколько хорошо вы знакомы с российской школой каратэ?

- Русских каратистов знаю мало, иногда встречал на международных соревнованиях или семинарах. Про особенности русского стиля каратэ не слышал, в целом можно даже сказать что с российской школой каратэ почти не знаком.

- Это, наверное, связано с тем, что основное время вы проводите в Японии?

- Как раз наоборот, работа профессионального тренера очень разнообразна. В Японии провожу мало времени, всего около 3 месяцев в год. Все остальное время участвую в соревнованиях и учу людей каратэ по всему миру: Европа, Азия, Америка, и даже Африка.

- Чего вы ожидаете от поездки по России?

- Россия мне очень интересна. Хочется пообщаться с русскими людьми, попробовать блюда русской кухни, проехать на поезде по знаменитым просторам России. Очень интересно познакомится ближе с русской культурой, людьми. Мне особенно интересно общаться, обмениваться опытом.

- И напоследок, что вы можете посоветовать российским каратистам?

- Главное это совершенствоваться, стремиться к недостижимому, изучать что-то новое. Тогда многое будет получатся и каратист будет становится лучше.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта