Новости Владивосток

Прокуратура уличила Владивостокскую таможенную академию в нарушении прав абитуриентов

Приморская транспортная прокуратура выявила нарушения закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании в деятельности приемной комиссии Владивостокского филиала Российской таможенной академии при установлении правил приёма в указанное высшее учебное заведение.

Как сообщается в пресс-релизе транспортной прокуратуры, установленные нарушения повлекли за собой ущемление прав абитуриентов на поступление на конкурсной основе в государственное образовательное учреждение и обращение в прокуратуру за защитой нарушенных прав.

Так, в ходе прокурорской проверки установлено, что правила приема в Российскую таможенную академию и её филиалы в 2011 году приняты решением Ученого совета Российской таможенной академии в январе 2011 года. Данным решением определен перечень вступительных экзаменов на все формы обучения, который 31.01.2011 размещен на официальном сайте Владивостокского филиала РТА.

Вместе с тем, приказом Российской таможенной академии в феврале 2011 года внесены изменения в перечень вступительных экзаменов для абитуриентов. В частности, один из вступительных испытаний по специальности «Таможенное дело» - математика, сотрудниками приёмной комиссии Владивостокского филиала Российской таможенной академии заменен на иностранный язык.

Указанные изменения были неправомерно внесены во исполнение еще не вступившего в законную силу приказа Минобрнауки от 24.01.2011 № 86 «О внесении изменений в перечень вступительных испытаний в образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию».

Кроме того они явились нарушением требований Федерального закона «Об образовании» и приказа Минобрнауки Российской Федерации, утвердившего порядок приёма граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования, предусматривающего объявление ежегодных правил приема в высшее учебное заведение, а также перечня вступительных испытаний по общеобразовательным предметам по каждому направлению подготовки (специальности) не позднее 1 февраля.

В связи с выявленными в деятельности Владивостокского филиала РТА нарушениями законодательства об образовании Приморской транспортной прокуратурой в адрес проректора государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская таможенная академия» - директора Владивостокского филиала РТА внесено представление об устранении нарушений требований законодательства о высшем и послевузовском профессиональном образовании.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта