Новости Владивосток

Цена на свёклу во Владивостоке за месяц выросла в три раза

Цена на свёклу на рынках Владивостока подскочила до 100 рублей за килограмм. В супермаркетах за кило сахарного овоща просят 120-140 рублей. Хотя еще месяц назад стоимость этого корнеплода не превышала 35-50 рублей в розницу.

На оптовой базе по ул. Енисейской свёклу продают по 78 рублей, в Уссурийске – дешевле – 70. «Запасы местной свёклы закончились, китайцы взвинтили цену», - объясняют подорожание оптовики. Среди других причин дефицита традиционного русского овоща – запрет Управления Россельхознадзора по Приморскому краю на ввоз 30 тонн овощей, в том числе и свёклы, из-за несоответствия фитосанитарным требованиям. Возможен также сговор местных поставщиков, цена на свёклу в соседних регионах не менялась – в Хабаровске, как и прежде, стоит около 40 рублей, в Благовещенске – 30, в сети московских супермаркетов – 39 рублей.

Приморское управление антимонопольной службы пока взвинченными ценами на свёклу не занималось, из-за загруженности специалистов проверкой цен на бензин и авиабилеты. Но как заверила пресс-секретарь ведомства Вита Глинская, в ближайшее время будут организованы проверки оптовых и розничных компаний, торгующих овощами.

Один из продавцов на БАМовском рынке, у которого свёклы в продаже нет, посоветовала корреспонденту VL.ru подождать с борщом и винегретом или покупать консервированную: «Мы вообще отказались покупать свёклу. Купили по этой дикой цене на базе – покупатели недовольны. Мало того, что она дорогая, она и не вкусная. Ее разрежешь – в ней белые прожилки и пахнет как брюква – похоже, что это была кормовая свёкла. Приходили покупатели и возвращали ее. Мы почти весь ящик и выкинули».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта