Новости Владивосток

Индийские морские офицеры во Владивостоке: «Россия держится на русских женщинах»

19 апреля в Индийском центре на базе Восточного института ДВФУ состоялась встреча индийских военных моряков, которые прибыли накануне во Владивосток с дружественном визитом, со студентами и преподавателями. Среди последних были и те, которые четверть века назад во Владивостоке учили русскому языку индийских военных офицеров, готовившихся служить на подводных лодках советского производства.

Индийский центр существует уже 10 лет и объединяет студентов и преподавателей - всех, кто интересуется не только языком хинди, но и культурой Индии. По словам руководителя центра, заведующего кафедрой индологии ДВФУ Александра Соколовского, в Индийском центре проводится множество мероприятий, направленных на укрепление связей между Индией и Россией. В том числе - встреч с индийцами, приезжающими во Владивосток.

Морским офицерам из Индии показали книги, посвященные языку хинди и индийской культуре, изданные в ДВФУ, стенд с публикациями советских газет об отношениях Индии и СССР. Студенты первого курса, многие из которых приехали во Владивосток, чтобы учить хинди в ДВФУ, из Сибири, Якутии, продемонстрировали полученные за год знания. Гостям было что ответить: капитан 2 ранга Сушил Лютра учился в России и говорит по-русски.

На встрече присутствовали преподаватели, учившие русскому языку индийских военных моряков и их жен в 1983-1986 годах во Владивостоке. По словам Татьяны Козловой, она помнит своих учеников до сих пор. Говорит - это были очень хорошо воспитанные, образованные люди, талантливые, прекрасно овладевшие русским языком.

По словам морских офицеров из Индии, пока они не познакомились толком с городом, но с моря он произвел замечательное впечатление, но уж слишком... свежо, по общему мнению. "В России холодный климат и "теплые" люди, - добавляет капитан 2 ранга Сушил Лютра. - Я знаю, что русские мужчины любят свою Родину, а русские женщины - красивые и много работают. Мне кажется, что Россия держится на русских женщинах."

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта