Новости Владивосток

Комментарии недели №15: Русский космос — в 6 раз дешевле американского; сладкая женщина Анна Чулкова

Российский день космонавтики - международный праздник. Но на Марс мы полетим не раньше 2035 года - Кондитер Анна Чулкова - главный в этом году кандидат на присвоение звания "Почетный гражданин Владивостока".

День космонавтики

Решением ООН 12 апреля теперь - международный праздник. С одной стороны, это наполняет душу среднестатистического россиянина гордостью: как-никак, молодцы, были первыми (ВЦИОМ говорит, все больше россиян убеждено, что Россия — лидер в освоении космоса, причем в 1998 году таких убежденных было 30%, а в нынешнем – 41%). С другой стороны, все эти достижения настолько давнего прошлого, что нынешним школьникам надо специально объяснять – что это за страна такая, Советский Союз, и почему достижения этого Союза должны внушать благоговейный трепет. Правда, большинство респондентов, все-таки, ответили, что Гагарин для них - это ГАГАРИН! Семеро "оригиналов" ответили, что не знают такого... но это, явно, шутки - мы уверены, что таких людей не существует - Гагарина знают все!

В библиотеках, школах и детских садах Владивостока праздничных мероприятий для детворы прошло много: утренники, выставки и лекции на темы вроде «Загадок Вселенной». Тем более, что и рассказать, и показать приморским детишкам есть что: музей космической истории, действующие обсерватории, даже биография Григория Нелюбова, первого космонавта-дублера, оказалась неразрывно связанной с Приморьем.

Жаль только, что новейшие околокосмические события удерживают от безоглядной гордости. Ожидающий со дня на день своей отставки глава Роскосмоса Анатолий Перминов в пух и прах раскритиковал работу «родного» ведомства. Как выяснилось, к решению поставленных задач оно ну никак не способно. Во всяком случае, махнуть на Марс россияне смогут не раньше 2035 года, да и вообще...

Впрочем, сам Анатолий Перминов и не подумал принимать на себя вину за беды русского космоса. Выступая 14 апреля перед Советом Федерации во время «правительственного часа» поисками оправданий даже не утруждался, а обратился к цифрам. Он просто сопоставил бюджеты NASA ($18,7 млрд) и Роскосмоса (в 2011 году - $3,1 млрд, это рекордно высокая цифра). Русский космос, как оказалось, в 6 (шесть!) раз дешевле американского. Тут уж, как говорится, без комментариев!

Зато директор Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН Геннадий Корнеенко рассказал VL.ru, что в космос смотрит с оптимизмом. Уже 7 лет обсерватория сотрудничает с Пулковской кооперацией оптических наблюдателей (ПулКОН), которая занимается научными и прикладными задачами, связанными с разными космическими объектами. В своеобразном рейтинге ПулКОН уссурийцы прочно держат 2-3 место – по количеству и важности передаваемых данных. Выполняет обсерватория и задания Института прикладной математики имени Келдыша РАН: отслеживает геостационарные объекты. Скорость вращения объектов, находящихся на орбите в 30-40 тысячах километров, равна скорости вращения Земли. Объекты как бы висят над Землей — потому и «геостационарные». Это и спутники - как действующие, так и отслужившие, космический мусор – фрагменты космических аппаратов (разгонные блоки и прочее). По словам Геннадия Корнеенко, эти наблюдения очень важны, ведь возможны столкновения космического мусора с действующими спутниками. При этом, не секрет, что запуск спутника – удовольствие дорогое. Сейчас большой интерес к работе Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН начал проявлять Роскосмос. По заказу Роскосмоса для обсерватории куплен новый мощный телескоп. Он будет установлен в конце этого года. Полученные с его помощью данные будут передаваться в Роскосмос. Также Роскосмос планирует поставить в Уссурийске комплекс из 3 телескопов разного диаметра. «На нас можно рассчитывать, - говорит Геннадий Корнеенко. - Уссурийская обсерватория ДВО РАН уже сейчас вносит существенный вклад в изучение космоса. И при этом постоянно развивается».

На сладкое потянуло!

Рекламодателей VL.ru не мог не порадовать тот факт, что новость о мармеладе, который выпускает «Приморский кондитер», оказалась в «горячей десятке». Кстати подоспело и известие из думы Владивостока: Анна Чулкова, знаменитый кондитер, автор известного на весь мир приморского «Птичьего молока», вот-вот может удостоиться звания «Почетный гражданин Владивостока».

Другие кандидаты, которых обсуждала думская комиссия: старший тренер-преподаватель центра спортивной подготовки женских единоборств «Амазонка» Юрий Леонтьев, музыкант, лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко, президент лиги ходьбы «Женьшень» Вячеслав Китаев. Тоже хорошие, но Чулкова — слаще;-)

Порадовало, что и читательские комментарии на эту новость оказались в основном позитивными. Анне Федоровне кланялись, ее поздравляли и благодарили за ее изумительные конфеты. И мы присоединимся: спасибо, Анна Федоровна, за Ваш труд!

Хороших вам выходных!
Геннадий Пронин 

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта