Новости Владивосток

Рейтинг мест отдыха во Владивостоке: исследуем Адмиральский сквер (ВИДЕО)

VL.ru продолжает исследовать парки и скверы Владивостока. Сегодня - прогулка в Адмиральском сквере. Адмиральский сквер расположен  рядом с Домом офицеров флота, между улицей Светланской и Корабельной набережной. 5 минут пешком от ближайших остановок – Центральная площадь или Лазо. Сквер назвали по аналогии с Адмиральской пристанью, которая до революции была на месте 33-го причала.

Здесь открывается вид на бухту Золотой Рог и набережную. Благодаря деревьям и покатому рельефу, в сквере не слышно шума и запахов выхлопных газов с проезжей части. Это одно из немногих мест в городе, где проявили себя ландшафтные дизайнеры. Высажены кустарники, летом – много цветов. Видно, что здесь следят за чистотой. Даже мусор, оставленный по углам любителями пива, будет валяться недолго, - сквер подметают три раза в день.

Чашу, в которой когда-то бил фонтан, убрали после реконструкции. Адмиральский сквер преобразили в 2010 году, к юбилею города. Нептун остался, появились новые фонари и лавочки, новые дорожки, а с ними и скейтеры. Холмистый рельеф сквера и эта уличная сцена манит скейтбордистов со всего города.

За порядком в сквере регулярно следит наряд ППС. Полиция скейтбордистов не любит и постоянно гоняет. На этот раз подростки отделались устным выговором, а вот компания, распивавшая пиво, заплатит административный штраф. Еще полиции приходится гонять тех, кто ходит по нужде за угол – к штабу ТОФ. В сквере построили общественный туалет, но почему-то так и не открыли.

На небольшом по площади сквере соседствуют памятники разных исторических эпох – дореволюционной, советской и новой России. В двух шагах отсюда с транспорта "Манчжур" сошли на берег Золотого Рога военные моряки – основатели поста Владивосток. Возможно, некоторые деревья адмиральского сквера растут с тех времен. Правда, тогда они стояли на самом берегу. Насыпную набережную сделали позже. В 50-х годах прошлого века здесь установили подводную лодку-музей и мемориал боевой славы ТОФ. Слева от сквера – филиал музея Арсеньева – одно из первых каменных строений города. И , конечно, арка, сооруженная в честь приезда во Владивосток цесаревича Николая. Разрушенная большевиками и восстановленная в 2000-х. Тогда же здесь открыли и храм Андрея Первозванного. Адмиральский сквер называют сердцем Владивостока, многие влюбляются в него с первого взгляда.  


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта