Новости Владивосток

Море пахнет «керосином»! Золотой Рог загрязняют все, но не убирает никто

В апреле наряду с множеством катеров и яхт на всей акватории порта Владивосток выйдут 4 нефтемусоросборщика. Этот «мини-флот» - пока единственный страж чистоты бухты Золотой Рог. Экологи же уверены, что самостоятельно очиститься главная городская бухта сможет минимум через 40 лет после прекращения сброса в нее нечистот. Но одних только очистных сооружений для этого недостаточно. Специалисты опасаются, что перед гостями АТЭС-2012 Владивосток ударит в грязь лицом. В прямом смысле – в грязь Золотого Рога.

Золотой Рог, являясь украшением города при обзоре с сопок, вблизи не радует ни местное население, ни туристов. И если горожане уже часто путают запах мазута с запахом моря, то гостей Саммита, которым посчастливится поселиться в отеле на Корабельной набережной, убедить в том, пять звезд сочетается с «плохой экологией», вряд ли удастся.

Главная бухта Владивостока издает целый букет техногенных и природных запахов, доминирует из которых запах нефтепродуктов. В жаркую погоду испарение с поверхности акватории становится интенсивнее и «морем» пахнет за сотни метров вокруг.

«Самый большой сброс идет с нефтебазы на м. Голдобина. Цистерны, которые были там зарыты в землю лет сто назад, ежесуточно протекают в Золотой Рог. Там вся территория вокруг пропитана топливом, - рассказал корреспонденту VL.ru президент ООО "Эко-море" Юрий Леонтьев, - Если утечка с нефтебазы на Эгершельде более-менее перестала идти, то голдобинская льет и льет».

По словам эколога, факторов, влияющих на загрязнение бухты множество. С суши свой вклад вносят канализационные и ливневые стоки, на море – многочисленные суда. «Ежедневно в порту находится около 2 тысяч судов. И вот представьте, даже если с одного судна выбросят пластмассовую бутылку – это 2000 бутылок будет плавать. Также не налажена система сбора льяльных вод (вод, образующихся в процессе эксплуатации топливных танков на судах)», - рассказал Юрий Леонтьев.

В советское время очисткой акватории бухты занимались 17 судов, а катера морской инспекции ежедневно патрулировали порт. В настоящее время Золотой Рог «прибирают» только две организации – приморский филиал Росморпорта и ООО «Эко-море». Каждое из предприятий в своем активе имеет два стареньких нефтемусоросборщика. Служба морской инспекции до сих пор существует, но её финансирование и штат урезали, а в распоряжении оставили один единственный катер, на который выделяют недостаточно топлива.

Между тем, в 2010 году Золотой Рог перешел из 4-го в 5-й класс из шести по российской системе индексации степени загрязненности морских вод.

К такому плачевному состоянию бухта шла в течение последних 50 лет, испытывая мощное влияние растущего на её берегах города. Все началось в 1961 году, когда по принятому генплану, городские стоки без очистки было решено сбрасывать в Амурский залив и б. Золотой Рог.

«Река Объяснения характеризуется химическим, физическим, биологическим загрязнением. Вдоль русла расположены промзона, жилые кварталы, рынок на Спортивной – все это источники загрязнения, - рассказала доцент кафедры защиты окружающей среды Института защиты моря МГУ им. Г.И. Невельского Яна Блиновская, - Более того, ТЭЦ-2 сбрасывает в реку свои охладительные воды. Их температура достигает 40 градусов. После перевода ТЭЦ на газ, количество сбрасываемых вод уменьшится, но температура также будет высокой, что будет отрицательно влиять на температурный и гидрологический режим бухты».

По словам экологов, привести в порядок Золотой Рог возможно и к Саммиту-2012. В городе существуют организации, готовые разработать и осуществить такие проекты. Но как всегда все упирается в финансирование.

«Три года назад вышел закон, передающий все морские акватории в федеральное ведомство. Теперь местное самоуправление не отвечают за их состояние, - пояснил президент ООО «Эко-море», - Мы предлагали приобрести технику и технологию, которые бы обеспечивали все работы по очистке бухты. На то, чтобы защитить акваторию порта Владивосток от загрязнения,  потребовалось бы 200 млн рублей. Но сначала власти согласились, а потом ушли в сторону. И сейчас состояние Золотого Рога плачевное. А федеральные службы не выделяют деньги, хотя отвечают за это. То есть, как всегда закон вышел, а подзаконных актов, разъясняющих, как это делать – нет».

Как рассказал эколог, этот закон как руководство к бездействию приняло большинство предприятий, находящихся в порту. «Предприятия перестают очищать или платить за очистку. Ведь теперь это прерогатива федералов. Если три года назад 80 процентов предприятий, имеющих выходы в бухту Золотой Рог, имели договора, очищали и следили за состоянием воды, то сейчас таких организаций не более 20 процентов, - уточнил Юрий Леонтьев, - И если дело доходит до суда, то адвокаты сразу ссылаются на этот закон. И с каждым годом становится все хуже и хуже. Мы начинаем вспоминать экологические мероприятия только тогда, когда к нам приезжают большие чины. Тогда начинаются звонки из администрации – помогите, очистите причал у гостевого места и маршрут их следования».

Возможно, такая ситуация сложится и в сентябре 2012 года.

На конференции региональных отделений «Единой России», которая прошла в декабре 2010 года в Хабаровске, депутат Думы Владивостока Марина Ломакина пообещала Владимиру Путину, что акватории города очистятся за 2,5 года. Однако она оговорилась, что есть и пессимистичный прогноз: «По альтернативной версии – где-то 15–20 лет. Но я думаю, что через 2,5 года мы сможем убедиться в том, кто был прав».

Маргарита Новикова, специально для VL.ru

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта