Новости Владивосток

Выбросить старое и облиться водой: молодежь Владивостока отмечает Сонгкран (ФОТО; ВИДЕО)

Сонгкран - тайский Новый год. В Таиланде он отмечается с 13 по 15 апреля. Во Владивостоке его празднование перенесли на 11 апреля. Дело в том, что в ДВФУ, в стенах которого отмечается Сонгкран, как и в других вузах, - пора государственных экзаменов и защиты дипломных работ. К студентам присоединились школьники.

В Восточном институте ДВФУ уже встретили традиционный для России Новый год по григорианскому календарю, с 31 декабря на 1 января, Старый Новый год, Новый год по Лунному календарю, индийский праздник. И вот дошла очередь до тайского Нового года. Он знаменует переход из созвездия Рыб в созвездие Овна, а также смену времени года. В Таиланде их три: жаркий сезон, холодный (относительно жаркого, не иначе) и сезон дождей.

"У нас Сонгкран отмечается, если не ошибаюсь, в 10-й раз, - рассказыват ассистент кафедры Юго-Восточной Азии ДВФУ Валерия Антонюк. - Мы стараемся соблюдать все основные традиции, но делаем скидку на то, что мы в России".

Найти баланс между тайскими традициями и российской действительностью было особенно трудно студентам 2-го курса, изучающим язык и культуру Таиланда в ДВФУ. Ребята готовили традиционное тайское блюдо Кай Пхат Пхак (жареная курица с овощами). Тайская кухня очень острая. А повара хотели, чтобы она понравилась гостям.

В гости пригласили школьников - учащихся старших классов Евро-Азиатского лицея ДВГТУ, которые собираются поступать в Восточный институт ДВФУ. Кроме угощения лицеистов ждала викторина, давшая возможность еще и проявить себя перед будущими преподавателями. Участники получили карточки с тайским текстом. И должны были как можно правильнее скопировать написанное. Оценивали результат студенты 5 курса, изучающие тайский язык в ДВФУ. Вспоминали, как сами сидели над прописями, когда начинали учить тайский язык.

Полученные за годы учебы знания с радостью продемонстрировали: читали стихи на тайском языке, танцевали. Студентка второго курса Вера Иванова впервые надела тайский костюм. По словам Веры, он так понравился ей, что она решила иногда приходить на пары в этом одеянии. Впрочем, от некоторых элементов придется отказаться: тайские танцовщицы используют своеобразные искусственные ногти длиной сантиметров 15.

А Николай Витко рассказал о том, как Сонгкран празднуется в Таиланде. В первый день люди избавляются от старых вещей, выбрасывают отслужившие одежду, обувь, мебель... Во второй день приводят в порядок дом. Основные торжества происходят в третий день. Тайцы, выходя на улицу, не берут с собой документы и ценные вещи: принято обливать друг друга водой. Нужно войти в новый год чистым во всех смыслах этого слова.

С обливанием водой в Восточном институте ДВФУ были проблемы. Здесь отмечаются все самые главные праздники стран, языки и культуру которых изучают в ДВФУ. И аудитории не вмещают всех желающих отметить тот или иной праздник. Так получилось и в этот раз. Студенты и преподаватели с нетерпением ждут переезда на Русский остров. Впрочем, русская поговорка "в тесноте да не в обиде" как нельзя лучше характеризует это празднование тайского Нового года. Изучая культуру Таиланда, студенты переняли, возможно, главные национальные черты тайцев - жизнерадостность и дружелюбие. И поделились этим со своими гостями.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта