Новости Владивосток

В ДВФУ открылась Гроссмейстерская шахматная школа (ФОТО)

C 3 по 12 апреля в Дальневосточном федеральном университете проходит первая сессия Гроссмейстерской шахматной школы. Ведет сессию гроссмейстер Андрей Васильевич Харлов (Москва). Помогают ему опытные международные мастера Дмитрий Бацанин и Михаил Витиник, а также международный арбитр Татьяна Забродина.

Всего в сессии участвуют семнадцать шахматистов из Владивостока, Уссурийска и Дальнегорска в возрасте от 10 до 18 лет. В ходе занятий они слушают лекции, разбирают классические комбинации и ищут новые решения шахматных партий, анализируют ошибки. В первый день занятий гроссмейстер сыграл с ребятами в блиц, по итогам которого два студента ДВФУ - мастера ФИДЕ Валентин Лясковский и Андрей Гриценко - смогли выиграть у гроссмейстера.

- На Дальнем Востоке шахматная школа остановилась в росте. Ситуация такова, что на уровне местных тренеров гроссмейстера не вырастить, - рассказал президент краевой федерации шахмат Вячеслав Цинцадзе. - Все сильнейшие шахматисты находятся в западных регионах страны. Поэтому мы решили приглашать квалифицированных тренеров оттуда. Председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов, выступивший с идеей гроссмейстерских шахматных школ, нас поддержал. Мы обратились к ректору ДВФУ Владимиру Миклушевскому с предложением создать Гроссмейстерскую шахматную школу - и тоже нашли поддержку! После этого были проведены переговоры с Российской шахматной федерацией (РШФ), в результате чего мы заключили соглашение о сотрудничестве в рамках программы "Региональная Гроссмейстерская школа". Программа предполагает организацию четырех сессий в год. Между ними руководитель курсов и учащиеся будут общаться посредством электронной почты.

Школьники и студенты занимаются в школе бесплатно. Все расходы по организации Региональной Гроссмейстерской школы взяли на себя Российская шахматная федерация и Дальневосточный федеральный университет.

Среди основных задач гроссмейстерской шахматной школы - подготовка перспективных шахматистов к выступлению на соревнованиях различного уровня, а также привлечение одаренной молодежи в ДВФУ.

Ведущий сессии, гроссмейстер Андрей Васильевич Харлов так видит свою задачу:

- Мне самому знакома ситуация, когда у учеников нет сильных тренеров. В нашей стране чем дальше двигаешься на восток, тем меньше шансов встретить квалифицированных шахматистов. Эта школа - первая во Владивостоке, я ставлю перед собой цель - максимально хорошо подготовить шахматистов к высшей лиге Чемпионата России среди детей от 8 до 20 лет. Этот чемпионат пройдет в Сочи. Сейчас мы работаем на перспективу: я веду лекции, хочу научить детей чему-то новому перед Чемпионатом.

Андрей Гриценко, студент 2 курса, специальность "Экспертиза и управление недвижимостью":

- Школа очень интересная. К нам приехал гроссмейстер, чего уже давно не было. Мы можем почувствовать, как он играет, изучить новые дебюты, и главное - приобрести новый опыт шахматной игры. Я думаю, что смог обыграть Андрея Васильевича потому, что ему было трудно играть в сеансе, а мне просто больше повезло. Учеба в этой школе дала мне возможность познакомиться с новыми людьми, у которых есть такие же интересы.

Валентин Лясовский, студент 2 курса, специальность "Радиосвязь, радиовещание и телевидение":

- Учеба в Гроссмейстерской шахматной школе позволяет мне набраться опыта, играть с сильными противниками. На занятиях мы активно работаем: изучаем дебюты, эндшпили, новые позиции, в общем, пытаемся больше узнать и освоить. Я с большим интересом буду заниматься дальше. Как смог победить в блице с гроссмейстером, сам не знаю. В определенный момент он ошибся, думаю, благодаря этому мне и удалось выиграть.
Участники соревнований — newsvl.ru В сессии участвуют 17 шахматистов из Владивостока, Уссурийска и Дальнегорска в возрасте от 10 до 18 лет — newsvl.ru Они слушают лекции, разбирают классические комбинации и ищут новые решения шахматных партий, анализируют ошибки — newsvl.ru
Участники соревнований — newsvl.ru В сессии участвуют 17 шахматистов из Владивостока, Уссурийска и Дальнегорска в возрасте от 10 до 18 лет — newsvl.ru Они слушают лекции, разбирают классические комбинации и ищут новые решения шахматных партий, анализируют ошибки — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта