Новости Владивосток

Комментарии недели, выпуск №14: «Мы любим танцы»

На этой неделе во Владивостоке снова делили хореографическое училище, что на Фонтанной, 36. История, получившая широкую огласку и общественный резонанс прошлым летом, похоже, близится к концу. Учебное заведение в своем нынешнем виде существовать перестанет практически со стопроцентной вероятностью.

На данный момент это, так сказать, комплексное и профильное образовательное учреждение, где дети учатся с малых лет и до самого университета. Учатся, собственно, одному — хореографии. Много учатся, по шесть часов хореографии в день. Получив диплом о среднеспециальном образовании выпускники училища имеют возможность поступления в ДВФУ (под крылом которого заведение и находится) сразу на третий курс. Естественно, что статуса артист-балета, никто из выпускников хореографического училища не получает, ибо и у заведения статус не тот.

Но кто-же будет танцевать в нашем театре оперы и балета, когда он во Владивостоке появится, если балетных артистов у нас не готовят? Видимо, такой вопрос задал сам себе губернатор Дарькин и поручил создать в Приморском крае балетную школу, способную выпускать танцоров со статусом «артист балета». Взгляд чиновников пал на хореографическое училище - как на заведение, которое можно быстро и относительно безболезненно реформировать.

На тот момент училище, как уже упоминалось, существовало в виде структуры ДВФУ. Имущество (читай - здание на Фонтанной) было передано ДВФУ от края в безвозмездное пользование. Дети учились танцевать целый день (училище работает по схеме интерната), родители платили деньги — от 6000 рублей в месяц, и все были довольны. Известие о грядущих переменах повергло родителей в шок. Корреспондент VL.ru присутствовал на одном из собраний родителей с чиновниками, которые проводились в стенах училища на протяжении всей минувшей недели.

Ещё до прихода команды чиновников родители «разогревали» сами себе, видимо, настраиваясь на предстоящую встречу как на бой.

«Наших детей ждет гибель. Они обрекают наших детей на ужасное будущее» - безапелляционно и сразу заявила дама, представившаяся бабушкой маленькой балерины. На вопрос корреспондента: почему все так ужасно? - родители отвечали чуть ли не хором. Общий смысл высказываний был таков: «Наши дети очень одаренные и только здесь их могут научить балету. Наши дети очень интеллигентные и в обычной общеобразовательной школе их ждет гибель, по крайней мере, духовная. Нам было очень удобно платить за обучение и знать, что наши дети целый день проведут в училище сытые, занятые делом и здоровые. Администрация края просто хочет выдавить хореографическое училище из здания в центре города, чтобы потом это самое здание продать какому-то банку».

Так проявилась теория заговора №1: «Отнять и попилить»

Между тем, на собрание с родителями пришли и чиновники. Много чиновников. Там были люди из обеих администраций, ДВФУ, музучилища и ещё откуда-то. Собрание началось и немедленно превратилось в перепалку. Родители пугали чиновников адвокатами, судами, общественной палатой, партией «Справедливая Россия», наконец — народным гневом. Чиновники сохраняли «хорошую мину», пытались вести конструктивный диалог. И главным по конструктивизму там был Дмитрий Чугунов, замглавы Управления культуры АПК. Видимо, его менеджменту поручено урегулировать вопрос с хореографическим училищем и создать балетную школу. По крайней мере, от команды чиновников говорил больше всех он. И вот, так сказать, тезисы, которые удалось выделить из выступлений чиновников:

«Здание отнимать никто не собирается. - ДВФУ в любом случае избавляется от своих материковых активов в виде недвижимости и вообще, будет заниматься не балетом, а наукой (слова про науку и балет приписывают г-ну Миклушевскому). - Училище ждет реорганизация, после которой дети до пятого класса будут учиться в общеобразовательных школах, а балетом заниматься факультативно. - С пятого класса, особо одаренные уже будут приниматься в балетную школу на профессиональный курс с перспективой стать артистами балета. - Оплата за обучение сводится к минимуму, а со временем и упразняется. - Набирать в балетную школу будут одаренных детей со всего края. - Все дети, обучающиеся в училище сейчас, очень нужны краю, как будущие артисты балета, ибо, если не они, то кто же тогда будет танцевать в нашем театре оперы и балета, кроме вереницы заезжих звезд (а эти слова приписывают уже г-ну Дарькину)».

Да, вот ещё что. В беседах с чиновниками (приватных, потому мы и не можем озвучить их имена) несколько раз прозвучал такой довод, что весь сыр-бор с училищем завязан на зарплате директора училища. Якобы, сейчас, при хозрасчетной системе корпоративных выплат, когда училище само нанимает преподавателей общеобразовательных и прочих дисциплин, зарплата директора составляет что-то около 80 000 рублей. После реорганизации учреждения и перехода на краевой бюджет, зарплата директора станет гораздо меньше. Именно поэтому директор училища Наталья Чебанюк вносит смуту в умы родителей.

Повторюсь, это — версия. Однако так проявилась теория заговора №2: «Мы нашли виноватого».

По данным управления культуры АПК, театр оперы и балета должен появиться во Владивостоке в июне 2012 года. В ближайшем будущем во Владивостоке должен появиться Приморский Государственный Колледж Искусств, в котором будут учить и артистов балета. Собственная труппа у театра оперы и балета должна появиться в ближайшие пять лет. В эту труппу должны войти и выпускники хореографического училища на Фонтанной, которые после завершения образования в разных балетных вузах страны теперь работают в театрах Красноярска, Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Самары, Екатеринбурга, Гонгконга.
И пусть будет так, как должно быть.

Всего хорошего.
Алексей Бунтуш.




Загружаем комментарии...

Полная версия сайта