Новости Владивосток

Комментарии недели, выпуск № 13 — В долгах, как в шелках. Рейтинг просьб детского сада и дороги Владивостока — перезагрузка (ФОТО; ВИДЕО)

Депутаты гордумы изменили основные параметры бюджета Владивостока

Больше всего здесь интересен пункт о дефиците городского бюджета, который после внесения поправок составил на этот год 1 млрд. 399 млн. рублей, что в два раза выше принятого ранее. В предыдущей редакции городского бюджета дефицит составлял 682 млн. 309 тыс. рублей. Плюс внутренний долг казны до последних изменений застыл на отметке 2 млрд. 315 млн. 561 тыс. рублей. Сейчас, понятно, увеличится и он.

Короче говоря, кто бы и что не пояснял и как тут ни крути — а мы в долгах, как в шелках. В этой связи хочется понять - на какие цели горадминистрация берет кредиты. Судя по информации о размещении конкурсов на госконтракты, размещенной на сайте администрации, — это 2 кредита, на 200 и 300 миллионов рублей. Один уже оформлен, второй должен быть «вот-вот». Были ли эти займы запланированы ранее или как раз под них внесены изменения в бюджет города — неизвестно. Мэрия пока никак не прокомментировала запрос VL.ru на эту тему. Ждем-с.

Как пояснила в своем докладе в гордуме замглавы администрации города Наталья Зубова, изменение основных параметров связано с перераспределением средств между бюджетами разного уровня, а также с тем, что не все городские деньги были освоены в 2010 году. В частности, это касается 564 млн. рублей, предусмотренных в прошлом году на капитальный ремонт дорог.

Поправьте, если мы ошибаемся, но разве поступления из федерального бюджета на ремонт дорог не уменьшается ровно на ту сумму, какая была не освоена в минувшем году? Ещё помнится, что каждый кандидат на пост главы города Владивостока, говоря о недостатках своих предшественников, особо упирал на неэффективный менеджмент. Типа: ну что это такое... ? Столько денег федералы выделяют на ремонт каждый год, а у нас по-прежнему - направления вместо дорог?

Мы попытались выяснить, как пережили минувшую зиму некоторые из тех дорог, что были отремонтированы в 2010 году. Дорога с Гоголя на Фуникулер, Пограничная, Острякова и, конечно, — знаменитая, «президентская» дорога, по которой на территорию стадиона «Динамо» заезжал сам Дмитрий Анатольевич Медведев для участия в празднествах по случаю 150-летия Владивостока.






На этой неделе в редакцию VL.ru писали две молодые мамы. Их дети посещают разные ДОУ (детские сады) в Первореченском районе Владивостока. С наступлением весны в детских садах стал ребром актуальнейший вопрос ремонта и обслуживания самих ДОУ. И вот, по словам мамаш, руководство садов в лице руководителей попечительских советов, заведующих и завхозов стало издавать документы-сметы на то, в чем детский сад нуждается. Мы приведем список только самых выдающихся лотов:

Краска белая и цветная, бачки для унитазов, сантехнические наборы, кисточки, валики и шубки к валикам...

На общую сумму более 250 тысяч рублей. В ответ на возмущенные реплики родителей руководство садов отвечает: денег на ремонт и даже на моющие средства в этом году не выделили. Или выделили, но очень мало. Верить мамашам или нет — мы не знаем. Но появилась идея организовать рейтинг самых необычных запросов заведующих детских садов. Если у вас в детском саду просили что-нибудь необычное, пишите: lenta@vl.ru. Мы будем делать подборки и перенаправлять их в соответствующие структуры - Администрацию Владивостока и прокуратуру. Фамилии, имена и номера групп мы публиковать не будем. Понимаем — заполучить проблемы с детским садом, в который с таким трудом прорвался, — крайне неприятно. Проще платить.

«Знаете, что больше всего бесит, - говорит автор одного из писем, Наталья, - пусть бы уже эти сады были полностью платными изначально. А то пудрят нам мозги, что деньги выделяются на все и в полном объеме, а на деле каждое родительское собрание в саду начинается и заканчивается просьбой денег. Просто надоело уже».

«Во Владивостоке строят такие детские сады, каких в городе еще не видели» - это цитата из официального пресс-релиза городской Администрации.

И то верно. Таких мы ещё не видели.

Зато видели такие.

 


 

Хороших всем выходных. Алексей Бунтуш.


P.S. Умерла Людмила Гурченко.
Сказать нечего.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта