Новости Владивосток

Александр Панкратов-Черный во Владивостоке — о грустной Люсе, Дарькине и розыгрышах (интервью)

Как Александр  Панкратов-Черный попал в театр  Горького никто не понял. Его ждали  у служебного входа. А он вошел так, что его не заметили. За 10 минут до спектакля распорядители сцены хватились и бросились искать актера по запутанным коридорам.  В гримёрку вели за руку и ласково журили: «Василич! Ну ты напугал…». «Надоело бояться» - с этим спектаклем Александр Панкратов-Черный приехал на два дня во Владивосток. 

- Мне  позвонили из Москвы, с телевидения и сказали, что Люси не стало…

В тот  момент артист хотел говорить о Людмиле Гурченко и делал вид, что не слышит вопросов журналистов о Владивостоке, кино и семье.

- Она унесла с собой целый мир, ею созданный, мир праздника, веселья, оптимизма. Такие звезды зажигаются редко…

Е.В.: - Когда Вы первый раз познакомились с Людмилой Гурченко?

А.Пакратов-Черный: - На «Сибириаде» Андрона Кончаловского, где она снималась со сломанной ногой. Я был ассистентом режиссера и играл небольшую роль. Андрон меня попросил следить за Люсей, оберегать ее, потому что она с металлическим штырем в ноге снималась. А Кончаловский говорил: «Люсенька, не бойся, хромай! Твоя героиня может быть и хромой». Люся: «Да-да-да-да-да». Раздавалась команда «Мотор!» и Люся: «Ля-ля-а! Ля-ля-а!».  Шла и не хромала. А потом теряла сознание от боли.

Люсенька  очень грустный была человек. Как  она говорила: «Санечка, знаешь, все  считают меня удачливой актрисой. А мне ведь в жизни многое не удалось». Я не говорю про 15 лет ее безработицы, когда ее вообще не снимали. И это было вообще не понятно почему. Люся была вспыхивающая актриса! А мир, конечно, сложный мир…

Е.В.: - А Вы как находите устойчивость в этом сложном мире?

А.Пакратов-Черный: - Вы, знаете, она мужественная женщина была…

Е.В.: - А Вы, Вы-то как…?

А. Пакратов-Черный: - Чтобы выстоять в культуре – культура-то у нас вся хилая, гнилая – и чтобы в ней выстоять, надо быть мужественным человеком. И Гурченко была такой. Ее отец говорил: «Вот видишь пять братов». И артист показал нам пять растопыренных пальцев. Потом сжал их в кулак и с украинским акцентом продолжил: «Усе смертью пахнуть».

А.Панкратов-Черный: - Я тоже так же. Поэтому и выживаю.

И Александр  Васильевич опять стал вспоминать про Людмилу Марковну, не позволяя журналистам перебивать его. До начала спектакля оставалась пара минут.

Е.В.: - Можно поменять тему?

А.Пакратов-Черный: - Можно. А нужно ли?

Е.В.: - Большинство зрителей знают Вас как веселого человека, балагура, сумасброда… 1 апреля Вы будете кого-нибудь разыгрывать?

А.Пакратов-Черный: - Не знаю еще. Помню, как мы разыграли Володю Грамматикова, моего друга, кинорежиссера. Его супруга Наташа долго искала финскую мебель. Это был 71-й год, и в моде была финская мебель. Она, бедная, все Москву оббегала. Нашла, купила! Счастья было на неделю вперед. И тут наступает 1 апреля. Дал объявление в газету, в «Вечерку»: продается финский гарнитур, телефон такой-то. И вся Москва начала им звонить.  Наташа была в шоке, она решила, что муж кому-то задолжал! Потом она ко мне: «Саша! Да что случилось? Кому Володя задолжал? Почему мне все звонят и спрашивают, почем гарнитур?!!». Чуть до драки дело не дошло!

Дали третий звонок. Хотелось еще спросить про стихи на 400 страницах, опубликованных Панкратовым-Черным, про кино, про сына-режиссера, который хочет снимать мюзиклы, про благотворительность…

А.Панкратов-Черный: - Я не собираю деньги на благотворительность. Я отдаю то, что сам зарабатываю. Собирать деньги я стесняюсь, потому что все нуждаются. Самая главная моя благотворительность – это то, что я более 15 лет возглавляю детский спортивный фонд «Наше поколение». Это дзюдоисты. Было 320 человек, когда мы начинали. Сейчас в школе дзюдо 3700. И спасибо Путину, который меня поддержал – 70 спортивных залов мне дал в Москве.

Е.В.: - А Фонд имени Михаила Евдокимова?

А.Панкратов-Черный: - Я его тоже возглавляю вместе с Сашей Михайловым (Александр Михайлов – Народный артист России, выпускник Дальневосточного института искусств, - Е.В.). Я отвечаю за существование семьи Миши Евдокимова. Вдове помогаем, дочке Анечке, сейчас внук уже Миша. Часовню открыли на кладбище. Сейчас храм заложили Михаила Архангела.

Е.В.: - Вы дружили с Михаилом Евдокимовым и общались с ним незадолго до его гибели в автокатастрофе. Как Вы думаете, можно ли быть губернатором в России и оставаться честным человеком?

А.Панкратов-Черный: - Миша был честным человеком, поэтому его и убили. Он не просто так попал в автокатастрофу. Дарькин ваш не попадет в автокатастрофу! А Евдокимов попал. Я его отговаривал идти в губернаторы, потому что я знаю родину свою Алтайский край.

Е.В.: - Почему Вы вернулись на театральную сцену почти после 40-летнего перерыва?

А.Панкратов-Черный: - Нина Усатова уговорила. У меня два спектакля – в Петербурге и в Москве. Я продолжаю сниматься в кино. И отсюда полечу в Бангкок – в восьми сериях надо отработать (сериал «Остров ненужных людей», - Е.В.). Еще в кино есть предложения. Не знаю… может, старческое… поэтому решил вернуться на сцену. Сейчас вышел и я кайфую. Я хулиганю, мне нравится играть. Я плачу, когда выхожу на поклон, и зритель тебе аплодирует. Это такое удовольствие – чувствовать теплоту зрителей, понимать, что не зря живешь. А в кино ты за экраном и не знаешь, приняли тебя или не приняли.

В гримёрку вошли распорядители сцены: «Все, все Василич! Василич! Надо готовится  к выходу».


Беседовала Ева Валиева - специально для VL.ru.
Дарькин ваш не попадет в автокатастрофу — newsvl.ru Люся была вспыхивающая актриса! — newsvl.ru Я отдаю то, что сам зарабатываю — newsvl.ru Это такое удовольствие – чувствовать теплоту зрителей, понимать, что не зря живешь — newsvl.ru Все, все Василич! Василич! Надо готовится  к выходу — newsvl.ru
Дарькин ваш не попадет в автокатастрофу — newsvl.ru Люся была вспыхивающая актриса! — newsvl.ru Я отдаю то, что сам зарабатываю — newsvl.ru Это такое удовольствие – чувствовать теплоту зрителей, понимать, что не зря живешь — newsvl.ru Все, все Василич! Василич! Надо готовится  к выходу — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта