Новости Владивосток

Касается каждого! — кто и где обязан убирать мусор во Владивостоке

В апреле во Владивостоке вступают в силу новые правила санитарного содержания территорий и организации уборки города. Соответствующий документ принят сегодня депутатами Гордумы сразу в трех чтениях. Как заявил с трибуны председатель комитета по городскому хозяйству и руководитель УК «Эгершельд» Вадим Глазунов, «мы вступаем в решающую стадию подготовки Владивостока к саммиту АТЭС, и ответственность за чистоту лежит не только на коммунальных службах, но и на каждом жителе». «Давайте поможем городу!», - с той же трибуны добавил Павел Тарасенко, заместитель мэра.

В отличие от прежних правил, сейчас фактически для каждого жителя и юридической организации определен размер участка, который обязан содержаться в чистоте. Владельцы киосков должны убирать мусор и снег в радиусе 30-ти метров от границ сооружения. Собственники магазинов, торговых центров, ресторанов, АЗС, СТО и платных автопарковок — в 50 метрах от границ земельного участка. Собственники многоквартирных и частных домов обязаны содержать в чистоте 50 метров прилегающей территории от фасада (ограждения) до дороги общего пользования, в том числе внутриквартальные проезды, тротуары, зеленые насаждения и детские площадки, которые на ней находятся.

Граждане, которые делают ремонт или перепланировку квартир, должны вывозить строительный мусор самостоятельно или договорившись со специализированным предприятием. Владельцы собак и кошек обязаны «немедленно убрать загрязнения, допущенные животными». Пункты 6.3 и 6.4. новых правил запрещают автомобилистам парковаться на газонах, детских или спортивных площадках, а также мыть машину в черте города, за исключением специально отведенных мест.

Большая часть правил регламентирует работу МУПВ «Дороги Владивостока» по уборке улиц от мусора и снега. Силами гастарбайтеров мусор с основных дорог, тротуаров вдоль них и пешеходных переходов удаляется ежедневно, а с грунтовых — не реже одного раза в неделю. Коммунальные службы обязаны за два дня после окончания снегопада очистить остановки, пешеходные переходы, подъезд к больницам и школам; а снег с основных магистралей убрать за 5-14 дней в зависимости от количества осадков. Запрещается передвигать снег на проезжую часть, сбрасывать его на газоны, к стенам зданий и в море. При этом отмечается, что «технология уборочных работ должна обеспечить беспрепятственное движение транспортных средств и пешеходов независимо от погодных условий».

Штрафы за нарушение санитарных правил накладывают административные комиссии.

Ева Валиева - специально для VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта