Новости Владивосток

Борис Кубай: «Частицы йода с Фукусимы оказались во Владивостоке, обогнув весь земной шар»

Глава Приморскгидромета Борис Кубай рассказал журналистам, как в пригороде Владивостока появился йод с Фукусимы и сколько времени, в случае взрыва на японской АЭС, понадобится метеорологам, чтобы сказать, когда радиация доберется до Владивостока и Приморья. "Ничего страшного нам не грозит", - заверил Борис Кубай.

По словам главы Приморскгидромета, сейчас над северным полушарием господствует перенос воздуха с запада на восток. Частице воздуха с Фукусимы нужно две недели чтобы обойти Землю и вернутся в исходную точку. То, что йод с Фукусимы сначала был обнаружен в США, а потом пересек Атлантику, Европу и через Приморье вернулся в исходную точку - не случайность. Все так и должно было произойти. Период полураспада йода 131 - около 8 суток. Значит, после того, как йод с Фукусимы обошел Землю, его концентрация уменьшилась примерно в 4 раза.

При этом концентрация йода, найденного в пригороде Владивостока, была в 100 раз меньше допустимой нормы.

Специалисты оценивали показатели, касающиеся не только йода, но и цезия, плутония. Их не было вообще.

В Приморье примерно 180 пунктов радиационного мониторинга. Они принадлежат разным структурам: МЧС, Министерству обороны, Роспотребнадзору и другим. Данные передаются для анализа в Приморскгидромет.

На вопрос журналистов "Если на японской АЭС произойдет взрыв, сколько времени понадобится приморским метеорологам, чтобы сказать, в какую сторону пойдут воздушные массы и когда достигнут Владивостока?", Борис Кубай ответил: "10-15 минут. Но мы сможем назвать только направление и скорость."

Тогда главу Примгидромета сразу же спросили, как скоро воздушные массы с Фукусимы придут во Владивосток, если, например, будет юго-восточный (напрямую) ветер скоростью примерно 10 м/с. "25 часов, - ответил Борис Кубай. - Но могу сказать: весной такого ветра не бывает, в первой половине лета - редко, во второй половине - очень редко".
Полная версия сайта