Новости Владивосток

«Дважды» Народный артист Владимир Сергияков: «Я похож на сумасшедшего, вам не кажется?» (интервью)

О присвоении звания Народного артиста России Владимир Сергияков узнал, участвуя в работе над новым спектаклем. Корреспондент VL.ru поздравила актера с обретением нового статуса в театральной иерархии и расспросила о том, как живется-работается Народному артисту на пенсии.

- Я похож на сумасшедшего, вам не кажется? Просто действие пьесы происходит в психиатрической клинике, – объясняет Владимир Николаевич, почему на нем льняные серые штаны и рубашка, а на ногах массивные «гриндерсы».

- Да, многие сейчас так одеваются, - я пытаюсь понять, кого он играет в этих «гриндерсах», в пьесе «Над пропастью во ржи», которую только что репетировали в драмтеатре. Премьера уже через неделю. «Не хотелось бы это трогать. Потому что спектакль еще в разработке», - закрывает артист тему нового спектакля.

Е.В.: - Вечером тут в «Горьковке» с Вами будет конкурировать Александр Панкратов-Черный. Он играет в «антрепризе» на основной сцене, а Вы на малой. Зритель побежит смотреть на московских артистов.

В.Сергияков: - Да мы с москвичами постоянно конкурируем! И даже в Москве и Питере. И ничего, поделили зрителя. Еще позитив – друг приехал поздравить меня со званием Народного артиста России.

Е.В: - Вам его дважды присвоили. Год назад – с легкой руки журналистов, которые поспешили с новостью. И вот на днях президент России подписал указ…

В.Сергияков (смеется): - Ну что лукавить, это приятно. Наверное, что-то сделал. Чувство благодарности, что меня понимают.

Е.В.: - Кому благодарность? Президенту? Стране?

В.Сергияков: - Медведеву благодарность, что подписал. Коллегам, что поддержали, выдвинули, направили документы. Каких-то материальных благ звание «народного» не дает. А раньше я бы имел лишних 18 метров (опять смеется).

Е.В.: - Даже прибавки к пенсии никакой?

В.Сергияков: - Нет. Но все равно звание стимулирует…хотя что тут уже стимулировать? Мне 60 лет. И я работающий пенсионер.

Е.В.: - Страшно Народному артисту России жить на пенсии?

В.Сергияков: - Мне не страшно - у меня есть трехкомнатная квартира (опять смеется) и взрослая дочь. Еще преподаю в Академии искусств. И жить на одну пенсию не хочется, потому что это похоже на кошмар. А хочется пожить достойно.

Е.В.: - В одном интервью Вы называете себя православным атеистом. Я не понимаю. В кого Вы верите?

В.Сергияков: - Я верю в Бога в человеке. Я не думаю, что Бог это существо, которое где-то сидит там и создает Землю и прочее. Бог в душе человека. И в основных религиях есть много общего. Католики, православные, мусульмане, буддисты для меня все одинаковы. И Бог один. Но дороги к нему разные.

Е.В.: - А Вы общаетесь с тем Богом, который у Вас в душе?

В.Сергияков: - Ну, бывает, да. Но это очень интимный вопрос. Каждый выстраивает свои отношения с Богом. А если я не верю в то, что есть что-то БОЛЬШЕ, чем я, в загробную жизнь, тогда я беру в руки автомат Калашникова и иду добывать себе нужные мне блага. И это сейчас происходит сплошь и рядом. Тогда я убиваю, граблю, потому что знаю, что не буду наказан. Бога-то для меня нет. Понимаете мою иронию?

Е.В.: - То есть в своей стране Вы не чувствуете себя в безопасности?

В.Сергияков: - Не чувствую. Я в Японии, например, в незнакомом городе вышел на улицу в час ночи – не спалось. Пошел гулять и заблудился, оказался в парке. Вижу – группа японской молодежи. Я к ним подошел, сказал, что заблудился. И вот эти ребята, мне незнакомые, ведут меня в гостиницу через парк. У нас в стране такое невозможно! Чувство тревоги здесь испытываешь постоянно. Даже когда переходишь наши дороги по светофору.

Е.В.: - И что делать? Иммигрировать?

В.Сергияков: - А что делать? Надо как-то налаживать жизнь здесь. Мы много ездим по краю. И позитива там мало, и качества жизни никакого. Понимаете, мы поставлены в такие условия. И герой здесь никакой не поможет, пока не пробудится общественное сознание. Вот и всё. А пробудить его очень сложно. Потому что, когда оно начинает пробуждаться, его начинают давить.

Е.В.: - А у Вас был опыт пробуждения сознания, несмотря на внешнее давление?

В.Сергияков: - У меня пробудилось однажды сознание в 1971 году. В тот год были выборы. Я впервые взбунтовался против родителей-коммунистов: «Да зачем голосовать, если и так все ясно!?».

Е.В.: - Такие протестные настроения опять актуальны, скоро выборы… А какое чувство тяжелее играть?

В.Сергияков: - Легче всегда играть негодяя. С ним всё понятно. Ха-ха-ха.

В этот момент Владимир Николаевич зло смотрит на фотографа, выпячивает вперед челюсть и начинает говорить противным голосом, идущим откуда-то из желудка: «Я из тебя исторгну всё, что можно. И ты пойдешь у меня, передвигая своими косолапыми ногами, и будешь грызть земли гранит. А-А!».

- Это не монолог, а импровизация, - успокоил Народный артист нашего фотографа. Потом рассмеялся и закончил импровизацию на тему страха: «Я тебя уничтожу. Ха-ха-ха!».

Е.В. – Есть перспектива у Ваших студентов-актеров здесь в Приморье? Или реальность такова – маленькая зарплата и играть Деда Мороза зимой и Человека-Паука на детских утренниках?

В.Сергияков: - Во Владивостоке шесть театров. И наши выпускники в них работают. Наши выпускники работают и в Самаре, и в Москве, и в Питере. А Дальневосточный регион? И на Камчатке, и на Сахалине, в Магадане, Хабаровске. А про дедов морозов…Я закончил институт наш, Славский закончил, Степанченко, Михайлов, Стругачев и Приемыхов. И все работали дедами морозами, когда нужда приспичит. Но стали хорошими актерами. Тут так – Богу богово, а Кесарю – кесарево.

Е.В.: - А строительство театра оперы и балета добавляет позитива в профессиональной среде?

В.Сергияков: - Я не знаю, что там будет. Могу только фантазировать. И понимаю, что это огромная работа – создать новый театр.

Е.В.: - Было ли Вам когда-либо стыдно, что вы артист?

В.Сергияков: - Никогда. Никогда не стыдился того, что я артист.

Е.В.: - И Вам никогда не было стыдно за Вашу игру на сцене?

В.Сергияков: - Никогда.

Е.В.: - Я завидую Вашей здоровой самооценке.

В.Сергияков (по доброму смеется): - Ну а как иначе жить-то? Вот сегодня вечером у меня спектакль «Пять вечеров». И я знаю, что испытаю радость. Бывает, что я недоволен своей работой. Но выходить на сцену – это всегда счастье. А иначе, зачем этим заниматься? Нужно тогда срочно идти на стройки АТЭС, пока еще есть такая возможность.


Беседовала Ева Валиева, Фото: Игорь Кравец - специально для VL.ru.
жить на одну пенсию не хочется, потому что это похоже на кошмар — newsvl.ru Я верю в Бога в человеке — newsvl.ru Каких-то материальных благ звание «народного» не дает. А раньше я бы имел лишних 18 метров — newsvl.ru Католики, православные, мусульмане, буддисты для меня все одинаковы — newsvl.ru  Я похож на сумасшедшего, вам не кажется? — newsvl.ru Мне не страшно - у меня есть трехкомнатная квартира (опять смеется) и взрослая дочь — newsvl.ru
жить на одну пенсию не хочется, потому что это похоже на кошмар — newsvl.ru Я верю в Бога в человеке — newsvl.ru Каких-то материальных благ звание «народного» не дает. А раньше я бы имел лишних 18 метров — newsvl.ru Католики, православные, мусульмане, буддисты для меня все одинаковы — newsvl.ru  Я похож на сумасшедшего, вам не кажется? — newsvl.ru Мне не страшно - у меня есть трехкомнатная квартира (опять смеется) и взрослая дочь — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта