Новости Владивосток

Хлеб во Владивостоке будет из зерна для скота, но все равно подорожает

Руководители хлебопекарных предприятий Приморья - и крупных, и маленьких - говорят хором: хлеб подорожает! Насколько - не решаются сказать даже федеральные эксперты. При этом качество хлеба намного ухудшится - в ход может пойти даже... кормовое зерно.

Сейчас зерно - и, соответственно, мука - немного подешевели. Так говорит большинство хлебопроизводителей. Но не все. Так, Сергей Прищепин, директор компании-хлебопроизводителя, говорит - примерно полгода назад закупал муку по 8 рублей 40 копеек за килограмм, сейчас - по 15 с половиной рублей. Большинство же хлебопроизводителей держат цены на продукцию. Не допускает подорожания и Сергей Прищепин. Признается, что для этого пришлось сократить штат.

При этом все хлебопроизводители уверены - как только возобновится полноценный экспорт зерна, в России, и в Приморье и во Владивостоке - в частности, будет использоваться даже фуражное (кормовое) зерно. Цена же на него (и на муку) будет расти. На сколько? "Вы ждете от нас ответа, который не могут дать даже федеральные и международные эксперты", - говорит Эльвира Гажа, начальник отдела по связям с общественностью крупнейшей компании-хлебопроизводителя Приморья.

Отпускная цена на "социальный" "Подольский" - 19 рублей. Из чего и как она складывается? Компания-производитель сделала публичным этот анализ в октябре 2010 года. Тогда отпускная цена составляла 18 рублей. Итак, 5,5 рубля - на ингридиенты, 3 рубля - на зарплату работников, 2,5 рубля - на модернизацию оборудования, 2,3 - на мазут, 2,1 - на налоги, 2 - на коммунальные услуги. При этом прибыль предприятия составляет 0,6 рубля.

Как можно удешевить булку хлеба? Ингридиенты, мазут, коммунальные услуги - дорожают. Налоги - точно не уменьшаются. Урезать зарплату работников? А Трудовой кодекс? Не тратить деньги на модернизацию оборудования? "Мы не можем так рисковать, - говорит Эльвира Гажа. - Если что-то случится у маленькой компании-хлебопроизводителя - это будет не очень заметно для обычных граждан, покупателей. А если остановится производство "социального" "Подольского"?"

Хлебопроизводители говорят - чем лучше живут люди, тем меньше хлеба они едят. И наоборот. В качестве одного из доказательств заместитель директора по маркетингу компании-хлебопроизводителя Денис Быков демонстрирует продукты, примерно такие же по стоимости, как булка "социального" "Подольского". "1,5-сантиметровым ломтиком колбасы или сыра, тремя яйцами, 0,5-литровым пакетом сока сыт не будешь. А если съесть булку хлеба - наешься", - объясняет он. И добавляет: "Сейчас во Владивостоке хлеба едят меньше".

Впрочем, этому тоже находят объяснение. Все-таки из Приморья, из Владивостока, уезжает много людей. 100 тысяч человек уехали - минус 50 тысяч булок хлеба в день. Приезжих, конечно, тоже много, но им традиционная русская буханка не по вкусу - они пекут свой национальный хлеб.
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта