Новости Владивосток

Фанаты «Луча» (Владивосток) — о мате на стадионе, «траблах» с милицией и девушках «на секторе»

В преддверии футбольного сезона-2011 в насквозь прокуренном кафе встретились корреспондент VL.ru Наталья Фирцикова и вторые по значимости люди на стадионе после игроков – фанаты - абсолютно не курящие, почти не пьющие, и вполне адекватные Максим, Руслан и Алексей.

Раньше всех из этих молодых людей на «Динамо» оказался Максим (aka Путин) – в далёком 1995 году с друзьями постарше он пришёл на матч - не за деньги, а перепрыгнув через забор. Руслан попал на стадион позже – как это у многих бывало, просто "проходил мимо". Но после первого выезда, которых было у Руслана около 15, он понял, что процесс "фанатизма" уже необратим. Алексей, которого на секторе знают как Брейка, самый молодой из троих представитель Владивостокского фан-движа, пришел на стадион впервые в 2005 году, и вот уже 4 сезона Лёшу не представляют на секторе иначе, как заряжающим.

- Какие были эмоции, впечатления от первых игр на фансекторе?

Путин: Сужу по себе. Изначально человек видит сектор издалека, становится непонятно поведение этих людей - футбол надо смотреть, а они там руками машут, орут чего-то, поют, иногда с милицией дерутся – к чему это всё? Поэтому когда попадаешь на сектор впервые, ощущаешь себя некомфортно, рядом нет близких друзей, которые расскажут, покажу, а вокруг люди, знакомые между собой годами – свои разговоры, свои темы. Неуютно было. Но никто тут не кусается, если чувствуете, что это ваше - приходите

Брейк: Согласен. Я когда в первый раз туда пришёл, скромно встал в уголке. Оказалось, что уголок я выбрал неудачный - он был прям возле входа на сектор, и на том же матче были очередные траблы с милицией. Как раз с того угла, на котором я стоял, заходила милиция, парни не пускали, завязалась драка - я не понимал, что происходит, но делал так, как делают все – и в первом же матче неслабо получил дубинкой по спине. Но, как бы парадоксально это ни звучало, мне понравилось - это были яркие эмоции, настоящие. Адреналин так и бил через край. Это не просто пощёлкал семечки и покричал «Шайбу» - именно на фансекторе настоящее боление – это я понял с первой же минуты.

Руслан: Возможно, у меня такой склад характера, что я сразу выбрал более шумный уголок. Но самые яркие эмоции пришли после первого выезда. Атмосфера там конечно удивительная.

Путин: Выпускается календарь, ты открываешь и смотришь, не когда первый тур, а когда игра с убогим гопаровском, а дальше смотришь, на какие выезды поедешь. Отпуск планируешь под календарь, на работе, учебе отпрашиваешься – все чтобы «пробить» выезд. Потому что именно там все самое интересное.

- Постоянные проблемы с правоохранительными органами подзадоривают вас или, наоборот, ограничивают?

Путин: Открытие сезона 2006. Охранял матч тот отряд милиции, который никогда не имел с фансектором дела. Им было непонятно, почему мы стоим и что-то кричим, когда можно постоять пивка попить. Весь первый тайм они пытались нам это объяснить. Они были немного…посланы за это подальше. Завязалась драка, из сектора задержали людей, якобы за опьянение, за нецензурную брань.

- Но ведь нецензурная брань имеет место быть?

Путин:
Раньше была в довольно большом количестве, но это не значит, что группа фанатов - маргиналы, которые только что и делают, что матерятся. Футбол ведь не театр, люди специально ходят на игры, чтоб выплеснуть эмоции, поматериться, поорать, выплеснуть негатив и приходить домой к жене и детям спокойным. С 2007 по 2011 год мы прошли такой путь, что в арсенале нашего сектора зарядов-кричалок с матами практически не осталось. 

Брейк:
Когда весь стадион хором скандирует: «Судья пи***ас!», их же не задерживают – кишка тонка, а на группе парней в сто человек милиция может показать свою силу. Наличие матов в заряде про славный город гопаровск –это не обсуждается. Хотя сейчас даже к Хабаровску мы подходим с креативом. 

Путин
: Милиция реагирует на то, как мы действует. Мы играем на опережение, мы придумываем правила, они борются против нас, а не мы прогибаемся под них. Мы делаем, они пытаются наказать. Мы их не провоцируем, в том числе и в силу того, что у нас мало людей и мы не сможем постоять за себя. С одной стороны, их понять, конечно можно, мы зажжём фаер, “полетят” их должности, а нам максимум, что грозит – 15 суток. Мы не выставляем ситуацию так, что они плохие, а мы - белые и пушистые. Но иногда милиция действует, выходя за рамки своих полномочий.

Руслан: Не раз было такое, что они нас провоцируют. Например, стоя над нами, кидают бычки в сектор. И беспредел – вполне нормальное явление. Очень яркий был случай на закрытии сезона' 08. Мы прощались с Премьер Лигой, решили это отметить, было красивое фаер-шоу. На поле никто не кидал фаера, просто их зажигали и тушили потом о бетон. После матча весь стадион выпустили, а нас блокировали в секторе, затем устроили живой коридор, по одному выдёргивали фанатов, заламывали руки, а кого старший по сектору считал зачинщиками, ставили лицом к стене и били между ног, когда ты падал тебя ещё пинали, вставал – снова сбивали.

Руслан: Есть заряд у нас «Мы хозяева Востока», а тут стоит дяденька в погонах и говорит: «Кто тут хозяин Востока? Ты хозяин? Ты не хозяин, ты п***р! Где фаера проносишь? В ж**е? Давай тебе дубинку в ж**у засунем!». А после этого всего нас забрали в отделение и написали, что мы были в состоянии алкогольного опьянения. И у меня, кстати, пропал телефон….

Брейк: Вот это и вызывает нашу агрессию.

Руслан: Был другой случай. Играли с Хабаровском 22 апреля, счёт 2:0, всё шикарно, убогие сливаются, достаём пиротехнику – получилось очень мощно (улыбается). Клубу и милиции достается плотно за это. За пиротехнику начальник охраны Олег Леонидович делает мне запрет на посещение всех матчей, правда не понятно, почему именно мне. На следующий матч уже милиция нам предъявляют жёсткие требования – сидеть, молчать, те, кто открывает рот - получает дубинкой по щщам. На втором тайме мы выходим за забор, встаём и вытаскиваем импровизированный баннер «а так ЛУЧше?» - оттуда поддерживаем команду. За нами встают два «бобика», выходят представители правоохранительных органов, на них, конечно, нет шевронов, что это ОМОН, но мы-то знаем кто это – оперативная рота патрульно-постовой службы.

Путин: Это, мягко говоря, подготовленные люди. Случаи разные были… “Будешь много п***ть, я тебе героина подкину на карман,” - говорил мне так не сержант с соплёй на погоне, а значительные люди в структуре милиции, те, кто состоит в больших должностях.. Стояло много милиционеров, а он мне в красках рассказывал моё будущее и мою судьбу: “Я вот возьму сейчас тебя харей по дорожке вокруг стадиона провезу, чтоб твои ребята поняли, как нужно себя вести”. Не очень приятно, правда?

- Вернёмся к Вашему “любимому” городу. Где исток вражды между фанатами “Луча” (Владивосток) и “СКА” (Хабаровск)?

Путин: Это изначальное дерби Дальнего Востока. С основания клубов “Луч” и “СКА” - принципиальные соперники. Старшее поколение просто кричало с трибун “П***сы”, а с установлением фан-движения противостояние перешло на другой уровень. Разные этапы отношений между этими городами – и дружеские, и братские, и вражеские.

Брейк: Откровенно говоря, вражда с Хабаровском полунадуманная, но она, объективно, нам нужна, чтоб мы росли, чтоб росли они. Соперничество подстёгивает.

Руслан: Да какое с ними соперничество… Убогие.

- А как во Владивостоке с "околофутболом"?

Руслан: Нет у нас "околофутбола". Вряд ли он возможен, когда в движе 150 человек, а ближайший соперник за стопитцот километров. Когда к нам приезжают – мы встречаем всех как друзей, нас так же – еще бы, выезд из Владивостока - это почетно, да и какой "околофутбол" мутить, когда выездных 5 человек, чё смеяться…

Путин: Может в Находке что-то вызреет или в Уссурийске… а так - только Хабаровск. С ним, естественно, попытки были, четко сработала милиция да и они как-то не в восторге были от этой идеи. Но все еще впереди.

Брейк: Еще «потанцуем».

- Что можно сказать о девушках на стадионе?

Брейк: Котируем «ББПЕ».

Путин: «Бей бабу по е**лу». (смеётся). Тут двоякая ситуация. В фанатской среде ценится такое понятие «золотой выезд» - это когда фанат посещает все матчи любимой команды, независимо от того, где она играет. Так вот «Золотой выезд» во владивостокском движе есть только у девочки. Она была на всех выездах команды.

Брейк: Ей было проще. Она из Москвы ездила по Премьер Лиге.

Путин: Я бы не сказал, что так уж проще - девушка одна ездила в Грозный, в Нальчик. Если девушка влюбляется в команду, в движуху, она отдаёт себя полностью, ночует на вокзалах – тут они временами преданнее, чем парни. А говоря о девушках, которые ходят на сектор во Владивостоке, то процентов 95 ходят туда только потому что её парень привёл или ей внимания хочется.

Брейк: Лучше всего о девочках на футболе может рассказать Руслан – он их перетаскал туда громадное количество.

Руслан: Это была шутка.

Брейк: Есть, конечно, много глума по поводу девушек на фансекторе – заряды «Покажи фанатам сиськи», «Сиськи покажи, тайну приоткрой, мы за ними в бой» и прочее. А вообще, на «Динамо» много других секторов – восхищайтесь Димой Сычевым оттуда. Или ждите нас дома.

- Кто такие «кузьмичи»?

Брейк: Люди, которые приходят на стадион годами. Они садятся на одно и то же место, с одной и той же газетой. Они любят клуб, любят команду, просто у них своё видение поддержки – поел семечек, принёс в своём колпаке бутылку водки, выпил, покричал, «Судья пи***с» - ему больше и не надо.

Путин: Кузьмичами их называют в фанатской среде. Это не оскорбление, не пренебрежение. Это такой же преданный человек клубу, как и мы, просто поддержка его на другом уровне. Когда команда наша была в Премьер Лиге, стадион забивался на 105 %, тогда на футбол ходили люди, которых и «кузьмичами» не назовёшь – просто мимо шли. А когда команда играет, грубо говоря, в ж**е, а 2-3 тысячи людей приходят на футбол, переживает за команду. Они просто выражают свою любовь к клубу по-своему.

- Как вы реагируете на то, что “Динамо” - “мёртвый” стадион?

Руслан: Я не могу сказать, что «Динамо» - “мёртвый”. С точки зрения поддержки мы впереди всей провинции – в Перми, Томске на стадионе слышно только фанатов. У нас же «Север» вполне прилично шизит, хоть и однообразно. Я много где был – так что у нас не все потеряно.

- Какие отношения внутри движения?

Путин: Фанатские объединения, так называемые «фирмы» – достаточно сложные и закрытые группы, давай не будем об этом. Если в двух словах, у каждого своё мнение, и у каждого оно правильное. Сейчас конфликтных ситуаций почти не бывает, нас слишком мало чтобы ссориться. Раньше было сложнее, но надеюсь, сейчас это все позади

- Существует ли предварительная цензура кричалок и баннеров?

Путин: Есть, временами доходит до маразма. Делается это под видом того, что цензуру хотят ввести правоохранительные органы, но все понимают, что за этим стоит наш любимый клуб. Потому что за любой баннер, если он не понравится инспектору матча, ответит клуб, а не милиция. Ни один баннер ни одного города не подходит по правилам - там правила такие, как технические характеритики шаттла. Он должен быть пропитан хрен-пойми-какой-пропиткой, состав которой даже не знает МЧС Владивостока. Цензура вводится в Москве, чтоб фанаты имели меньшую свободу слова. Баннера должны согласоваться в 157 инстанциях. Был у нас такой деятель, господин Ибадов, исполнительный директор клуба или что-то в этом роде, он рассказывал нам, как делать баннера – говорил делать рожицу веснушчатого мальчика и подпись «Я люблю Луч».

- А как прошли цензуру растяжки по поводу отставки Назаренко?

Путин: Клуб, грубо говоря, вышел на нас с предложением “дать пинка” Назаренко – мол сами не можем, нужно мнение общественности. На тот момент совпали интересы наши, как болельщиков, и интересы клуба.

- Какие отношения у вас с клубом?

Руслан: После некоторых событий я даже руки им не подам. У нас был затяжной выезд, 4 матча подряд, клуб сам предложил нас забрать, хоть мы никогда этого не просили. Сдали билеты... А нас просто кинули и не взяли с собой. Без денег. В чужом городе. Но мы выпутались из этого г*вна и на игру 1 сентября успели приехать.

Максим: Справедливости ради отмечу, что с клубом у нас рабочие отношения. Например, в 2009 году клуб с выездов забрал два раза людей, о которых было заранее договорено. Есть и позитив, и негатив.

- Какие атрибуты должны быть у настоящего фаната? Как вас узнать?

Путин: От года к году меняется «мода». 15 лет назад на фанатских секторах стояли лысые в “розах”, бомберах и «гадах», сейчас это узкие треники, кроссовки, чтоб всё было в обтяжку. Каждый носит что ему удобно и что для него красиво.

- Чем занимаетесь в "несезон"?

Путин: Прошлой зимой ходили на хоккей, этой - у нас был свой минифутбольный клуб, большая часть фанатов играла, другие болели. 3 апреля на стадионе “Восход” состоится турнир среди фанатов по минифутболу, в котором примет участие 5 команд. Приходите, посмотрите, будет зрелище. А так – встречаемся, общаемся. Кроме того, работаем, учимся, живём обычной жизнью.

- Жизнь фаната увлекательна. Уже написана книга “Дневник Московского пАдонка”. У вас в планах нет описать свою фанатскую жизнь?

Руслан: Как-нибудь в старости - может быть. У нас хватает отчёта с выездов.

Путин: У нас есть традиция после выезда писать отчёт, описываются самые интересные происшествия, прикладываются фотографии. И читают те, кто на выезд не поехал. Читают и завидуют (смеется). 
Максим Руслан и Алексей - фанаты "Луча-Энергии" (Владивосток) — newsvl.ru Максим Руслан и Алексей - фанаты "Луча-Энергии" (Владивосток) — newsvl.ru Максим Руслан и Алексей - фанаты "Луча-Энергии" (Владивосток) — newsvl.ru Фанаты "Луча" (Владивосток) — newsvl.ru Фанаты "Луча" (Владивосток) — newsvl.ru Фанаты "Луча" (Владивосток) — newsvl.ru Фанаты "Луча" (Владивосток) — newsvl.ru Фанаты "Луча" (Владивосток) — newsvl.ru
Максим Руслан и Алексей - фанаты "Луча-Энергии" (Владивосток) — newsvl.ru Максим Руслан и Алексей - фанаты "Луча-Энергии" (Владивосток) — newsvl.ru Максим Руслан и Алексей - фанаты "Луча-Энергии" (Владивосток) — newsvl.ru Фанаты "Луча" (Владивосток) — newsvl.ru Фанаты "Луча" (Владивосток) — newsvl.ru Фанаты "Луча" (Владивосток) — newsvl.ru Фанаты "Луча" (Владивосток) — newsvl.ru Фанаты "Луча" (Владивосток) — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта