Новости Владивосток

Большие соревнования по кикбоксингу во Владивостоке пройдут в первые дни апреля

С 1 по 3 апреля во Владивостоке пройдут Чемпионат и Первенство Дальневосточного Федерального округа по кикбоксингу в разделе «фул-контакт». О предстоящих соревнованиях и связанных с ними организационных и технических новшествах рассказал корреспонденту VL.ru помощник президента Федерации кикбоксинга Приморья и председатель краевой судейской коллегии Денис Паник.

- Раздел «фул-контакт» отличается тем, что в нём разрешены удары руками в корпус и голову - как в боксе, и удары ногами выше пояса. Нынешний турнир должен выявить сильнейших среди спортсменов в возрасте от 18 лет и старше и спортивным разрядом не ниже первого. Соревнования будут отборочными для Чемпионата и Первенства России, которые пройдут в мае в Ростовской области.

- Организаторы обещали удивить новшествами. О чем речь?

- Да. на этом турнире планируется нововведение – электронное судейство. В последнее время возникает слишком много споров из-за необъективного судейства боковых судей. Теперь их задача будет облегчена. Электронные счётчики сразу выдадут результат главному судье, и ошибки судейства будут сведены к минимуму.

Ещё для зрелищности планируется добавить в программу соревнований 1-2 профессиональных поединка, это будут 4-6-раундовые бои, в которых будут участвовать сильнейшие спортсмены Владивостока.

- Расскажите подробнее: как будет действовать электронное судейство?

- В кикбоксинге есть три боевых судьи и один - в ринге. Работа рефери в ринге – следить за тем, чтоб спортсмены работали правильно и чисто. На боковых судей ложится обязанность считать точные удары, дошедшие до цели. Раньше судьи, грубо говоря, просто загибали пальцы. В конце боя у многих судей появлялся соблазн поставить несколько дополнительных очков тому или иному спортсмену. Теперь каждому боковому судье будет выдан электронный пульт, на котором две кнопки –синий угол и красный. Один клик по кнопке будет означать один балл. Электронные счётчики будут подключены к компьютеру, который будет стоять на столе у главного судьи. Он будет контролировать судей – фиксация «лишних» ударов или пропуск настоящих будут практически невозможны. Главным судьёй соревнований будет Виталий Луйков из Артёма - судья всероссийской категории.

- Сколько сейчас в Приморье квалифицированных судей?

- Больше 10 человек имеют квалификацию «судья первой категории», а ещё двое имеют всероссийскую категорию. Планируется, что этом году некоторые судьи из первой категории перейдут во всероссийскую.

- А участники соревнований — они откуда?

- Со всего Дальнего Востока и Якутии. Приморский край, Хабаровский, Комсомольск-на-Амуре. Амурская область обычно представляет очень большую команду; возможно, приедет команда Камчатской области.

‑ В соревнованиях принимают участие только спортсмены «чистые» кикбоксёры или представители других школ – KUDO, бокс?

- «Кик» хорош тем, что в нём могут участвовать и боксёры, и кудоисты, и спортсмены, представляющие другие виды спорта. Этот спорт, скажем так, оптимизирован для всех единоборств. Словом, «профессиональных» рамок нет, будут участвовать все спортсмены, прошедшие отбор на Чемпионате и Первенстве края в Большом камне.

- Если не ошибаюсь, Владимир Битков, который будет представлять Приморье на чемпионате России – кудоист?

-Да, он представляет спортивный клуб KUDO. Этого спортсмена ведёт опытный тренер Семён Полищук, который разделяет выступления по KUDO и кикбоксингу. Кстати, Владимир - победитель Первенства России по KUDO. Он показывает высокие результаты и в том, и в этом видах спорта. Насколько я знаю, он хочет попробовать себя и в боксе.

- Можно ли назвать в Приморье традиционно лидерские города по кикбоксингу?

- Безусловно, это Уссурийск и Большой Камень. В Уссурийске очень сильный тренерский состав -Андрей Подоплелов, который в своё время воспитал и Анатолия Борозну - мастера спорта международного класса, а сейчас тренирует Александра Захарова, ведущего кикбоксера в крае. 

Наталья Фирцикова - VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта