Новости Владивосток

Акватории Владивостока стали еще грязнее, но купаться в них все равно можно (ОПРОС)

В 2010 году Амурский и Уссурийский заливы стали грязнее еще на одну экологическую категорию. Между тем их пляжи по-прежнему являются популярным местом отдыха горожан. Из года в год владивостокцы ждут традиционного разрешения санэпидемслужбы купаться только на Санаторной и Шаморе. И всякий раз это разрешение вызывает недоумение экологов. По их мнению, воды заливов слишком загрязнены не только стоками Владивостока, но и еще трех находящихся рядом городов. А стройки саммита АТЭС могут усугубить и без того неблагополучное состояние побережий полуострова Муравьева-Амурского.

Японское море по красоте побережий и биологическому разнообразию превосходит все моря России, однако оно давно перестало быть предметом гордости Владивостока. Город «ходит под себя» - так говорят о превращении Амурского и Уссурийского заливов в сточные канавы для городской канализации. И в этих канавах каждое лето купаются тысячи жителей и гостей Владивостока – врачи СЭС это разрешают. Правда, особо отчаянных купальщиков достаточно много и на «запретных» пляжах Спортивной гавани, бухт Федорова, Второй Речки, Патрокле, Тихой и других.

Что же касается Санаторной и Шаморы, то, по мнению ведущего инженера Центра ландшафтно-экологических исследований Тихоокеанского института географии ДВО РАН Павла Сорокина, проблемы загрязнения воды и замусоривания территории для этих районов нет. По его словам, частники, арендующие популярные пляжи, хорошо заботятся об их чистоте. «Проблемы бытового загрязнения от отдыхающих на Шаморе и Санаторной нет, здесь имеются биотуалеты. Не будь чистоты на территории и в воде - не рекомендовали бы каждый год специалисты Санэпидемнадзора именно эти районы для купания. Здесь купаться разрешено. В отличие от остальных мест здесь ведётся мониторинг качества воды по санитарно-бактериологическим показателям».

Однако, по мнению экологов, разрешая купаться в мутных водах Санаторной и Шаморы, Роспотребнадзор (СЭС) учитывает не все факторы. Последние исследования приморских ученых показывают, что вода и донные отложения акваторий, омывающих Владивосток «со всех его трех сторон», с каждым годом все больше и больше накапливают в себе токсичные вещества. По экологической классификации воды Амурского и Уссурийского заливов в 2010 году шагнули на ступеньку «вниз» и теперь носят статус «загрязненные».

Все дело в том, что заливы загрязняет не один город - Владивосток, а четыре. Река Раздольная несет нечистоты Уссурийска в Амурский залив, туда же сами владивостокцы сливают фекалии через русла Первой и Второй речек и множество других стоков и труб. Реки Шкотовка и Артемовка приносят в Уссурийский залив сточные воды Артема. Со стороны Владивостока – портово-промышленные объекты и смыв с золоотвалов ТЭЦ-2 и свалок. Что же творится на противоположном берегу Уссурийского залива – одному только Минобороны известно. Там расположились Большой камень, Дунай, Фокино – с их полигонами по утилизации двигателей крылатых ракет и ядерными могильниками АПЛ.

Как рассказала VL.ru директор Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Галина Семыкина, Амурский залив считается одной из самых загрязненных акваторий залива Петра Великого. «Основными загрязняющими веществами являются нефтепродукты, органические вещества, фенолы, пестициды, тяжелые металлы, - уточнила Галина Ивановна, - Очень загрязнены донные отложения. Они накапливаются долгие-долгие годы, аккумулируют в себе загрязнители в очень больших концентрациях и очень долго очищаются. Раньше в Амурском заливе были прекрасные лечебные грязи, но из-за загрязнения донных отложений, они потеряли свою эффективность».

Рассказывая о рекреационной привлекательности мест отдыха полуострова Муравьева-Амурского, Павел Сорокин отметил, что сейчас из нежелательных экологических процессов происходит поверхностный сток с прибрежных районов. По его словам, одной из главных проблем этих пляжей является отсутствие ливневой канализации – дожди и талый снег смывают загрязнения от жилых и производственных территорий прямо в море. «Это же характерно и для Шаморы, но с меньшей степенью опасности из-за малоосвоенности прибрежной территории», - добавил ученый.

Однако, как показывают исследования, и для Санаторной, и для Шаморы преобладающим в летний период времени остается фекальное загрязнение.

В ближайшие годы эта ситуация может усугубиться на одном из популярных мест отдыха – Санаторной. Рекреационной зоне угрожает строящийся низководный мост «Де-Фриз – Седанка». Как пояснил Заслуженный эколог РФ, доктор наук, член ДВО РАН, профессор Борис Преображенский, экологическая экспертиза по этому объекту так и не была проведена: «Вместо того, чтобы вбить сваи и провести этот мост по сваям, строители отсыпали огромную насыпь, отделили часть еле-еле снабжающегося водой Угловского залива и поставили под угрозу загнивания весь залив».

Опасения профессора разделяет и Галина Семыкина: «Способность к водообмену ухудшится после строительства низководного моста. Чем хуже водообмен, тем быстрее накапливается загрязнение. Там сейчас может сложиться неблагоприятная обстановка: река Раздольная продолжит вносить свое загрязнение, а водообмен с остальной частью залива будет затруднен».

Большие надежды экологи возлагают на ввод в эксплуатацию очистных сооружений, но и тут высказываются очень осторожно. «Если будут очистные сооружения современные, достаточно мощные, если они будут работать эффективно, то это будет невероятным облегчением для акватории. Если очистные сооружения будут работать неэффективно, то они будут просто-напросто перекачивать воду, - рассуждает Галина Семыкина, - А с другой стороны расположенные в районе жилого массива они плюс ко всему еще будут ухудшать качество атмосферного воздуха в этих районах – издавать неприятный запах. На мой взгляд, они строятся не на том месте, где надо бы».

По мнению Галины Ивановны, такие большие «монстры-очистные», которые запланированы во Владивостоке, уже давно ушли в прошлое. «Сейчас век очистных сооружений локальных, другого совершенно типа. Но это из области мечтаний и благих пожеланий. И зная российскую действительность, я больших надежд не питаю. Но хотелось бы все равно верить в лучшее», -заключила эколог.

Однако, как отметил Павел Сорокин, рекреационная привлекательность территорий часто не зависит от её экологического благополучия. «Новые места отдыха могут появиться при наличии соответствующей рекреационной инфраструктуры, а не при условии, что вода в заливах станет чище. Сколько времени потребуется, чтобы взгляд предприимчивых организаторов облюбовал новые пространства - это также зависит от заинтересованности краевых и городских властей», - пояснил ученый.

Маргарита Новикова - специально для VL.ru.

Голосование

Где вы предпочитаете купаться?

Не вижу проблемы: купаюсь на Набережной, Тихой, Змеинке и т.д.
7.2%
91
Стараюсь купаться подальше от черты города - Санаторная, Шамора
35%
440
Как можно дальше от Владивостока - в приморской глубинке
50.6%
636
Я купаюсь на заграничных пляжах
4%
50
Я купаюсь в бассейне
3.1%
39

Всего проголосовало 1256 человек

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта