Новости Владивосток

Чакрабарти Танмай: «Не забудьте добавить в чай лавровый лист и черный перец» (интервью)

Он занимается поставкой индийского чая во Владивосток почти 20 лет. Еще не отвык пить чай со специями, набор которых удивляет большинство русских, и уже привык пить чай намного чаще, чем принято на его родине, - чтобы согреться. Господин Чакрабарти Танмай в интервью корреспонденту VL.ru рассказал о том, как лучше выбирать, заваривать и пить индийский чай.

- Скажите, есть ли сегодня во Владивостоке действительно хороший чай, не только индийский, а вообще?

- Сначала нужно разобраться с тем, что значит "хороший" применительно к чаю. В Индии, например, пьют чай с утра, чтобы проснуться, взбодриться. Отсюда критерии: крепость, терпкость. И еще - аромат. Для меня лично это очень важный критерий. Если оценивать по этим критериям, то - да - во Владивостоке есть хороший чай.

- Неужели владивостокцам доступен такой же качественный чай, как жителям стран-производителей?

- Рынок чая в России отличается от рынка чая в тех странах, где он производится, тем, что здесь 95 процентов чая - фасовано. И покупатель выбирает, по сути дела, не чай, а упаковку. На Родине чая, в той же Индии, человек может прийти в магазин, ощутить аромат чая, потрогать даже, иногда и попробовать. И купить на развес.

- Как выбирать из того, что есть, как отдавать предпочтение черному, зеленому или еще какому-то чаю?

- Если Вы хотите быть уверены, что покупаете именно индийский чай, - найдите на пачке два знака: ГОСТ и изображение женщины с корзиной за спиной (это знак Чайного комитета Индии). Насколько хорошим окажется этот чай - другой вопрос. Но он будет точно индийским. Еще есть стереотип: чем крупнее листочки, тем лучше. Но самые дорогие листочки должны быть не больше бутона. В Индии чая пьют намного меньше, чем в России. Как правило, не больше, чем два раза в день: утром и между обедом и ужином. То есть тогда, когда едят мало. В остальное время, для утоления жажды, пьют воду. Детям лет до 12 вообще не дают чай, считается, что это напиток для взрослых. Что касается зеленого чая - я советую относиться к нему осторожно людям, у которых повышенная кислотность. Я не стал бы пить зеленый чай на ночь, как и белый, - уснуть может быть очень трудно.

- Есть очень много мнений - как правильно заваривать чай, что посоветуете, как сами завариваете чай?

- Первое и самое главное: чай надо заваривать, а не варить. Не стоит использовать кипяток, достаточно, если температура воды 85-90 градусов. Еще одно правило... Как человек принимает ванну? Он наливает воду, а потом погружается в нее. С чаем нужно потсупать так же: сначала налить воду, потом погрузить туда чай. Вообще, чай... живет. И ему нужен кислород. И если у Вас чайный пакетик, не топите его, а опускайте и поднимайте. А потом обязательно закройте емкость с чаем крышечкой, чтобы не исчез аромат. Я не понимаю, зачем заваривать слишком крепкий чай, а потом разбавлять его кипятком. Мне кажется, лучше сразу заварить чай настолько крепкий, насколько хочется. И на один раз: чай должен быть свежим. Вот при расстройстве желудка советуют пить свежий чай. Если оставить его на несколько часов, то он не поможет. Много зависит от качества воды.

- Вы рассказали немного о том, как пьют чай в Индии, а какие еще чайные традиции есть у Вас на Родине?

- Чай очень много значит в Индии. В чем-то отношение к нему в Индии похоже на отношение к водке в России: это больше, чем напиток. Без него не обходится ни один праздник. Чай обязательно предлагают гостям. Причем, как правило, в доме есть хороший, дорогой чай, который не пьют сами, а держат на случай появления гостей. Чай заваривают крепкий. Настолько, что просто просится молоко или лимон. Вообще, пьют чай с добавлением специй. Могу поделиться отличным рецептом... Он подходит идеально для России, особенно для межсезонья... Если встаете утром и обнаруживаете, что простудились, - вскипятите стакан молока, добавьте ложечку чая гранулированного, дайте настояться 5 минут, затем добавьте кардамон, имбирь, лавровый лист, черный перец горошком (последнее - на любителя), дайте настояться еще 5 минут. Получится вкусный и полезный напиток. Чайной церемонии, такой, как, скажем, в Японии, в Индии нет. Ведь там пьют чай не тысячелетиями, а лет 150. А еще мне кажется, что вкус чая очень сильно зависит от настроения человека, который его пьет.

- Чай как бизнес - какие есть трудности, какой путь проделывает чай из Индии в Россию, во Владивосток?

- Выращивать чай непросто, в мире немного мест, где есть чайные плантации. Нужны теплый климат, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +10 градусов, чай любит воду, но не должен находиться в ней, как рис. Требуется постоянный уход. Из тонны собранного чая получается 100 килограммов продукта. Важны условия хранения. Почти нет компаний, который могут позволить себе держать плантации, обрабатывать собранный чай, фасовать, перевозить и продавать. Эти функции разделены между компаниями. Чтобы получить подходящее соотношение "цена-качество", чай купажируют: берут два вида чая, у первого - хорошие крепость и терпкость, у второго - аромат, смешивают. На конечную цену чая очень сильно влияет логистика. Особенно уже внутрироссийская. Мы возим чай в мешках, это считается сырьем, проще с пошлинами. Фасуем во Владивостоке. Вот в марте в Индии собирают урожай чая, следующий - через три месяца и так далее. Мартовский урожай попадет во Владивосток через полгода. Сейчас здесь продается чай урожая сентября 2010 года. Это не значит, что он старый. Собранный чай еще месяца три должен побыть в теплом климате. И месяц-полтора на дорогу. И вообще в Индии для чая нет понятия "срок годности". В подходящих условиях он может хрнаниться очень долго.

Екатерина Карначева
Чакрабарти Танмай: "В Индии чай пьют так же, как в России - водку" — newsvl.ru Чакрабарти Танмай: "В Индии чай пьют так же, как в России - водку" — newsvl.ru Чакрабарти Танмай: "В Индии чай пьют так же, как в России - водку" — newsvl.ru
Чакрабарти Танмай: "В Индии чай пьют так же, как в России - водку" — newsvl.ru Чакрабарти Танмай: "В Индии чай пьют так же, как в России - водку" — newsvl.ru Чакрабарти Танмай: "В Индии чай пьют так же, как в России - водку" — newsvl.ru
Полная версия сайта