Новости Владивосток

Аэропорт Владивостока пожурили за VIP-зал «без досмотра»

Приморская транспортная прокуратура провела проверку в ОАО «Международный аэропорт Владивосток» и сочла несоответствующим состояние технического оборудования нескольких зданий аэропорта - как требованиям Воздушного кодекса РФ, так и современным реалиям. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.

Прокуратура обратила внимание на то, что в так называемой VIP-зоне (имеется ввиду зал официальных лиц и делегаций, который принадлежит авиакомпании «Владивосток Авиа») пассажиры должным образом не досматриваются.

По мнению прокурорских работников, для того чтобы способствовать обеспечению надлежащего контроля за безопасным перемещением пассажиропотока в аэропорту международного значения, предполетный досмотр пассажиров, иных лиц, ручной клади и багажа обязан проводиться не только при входе в основное здание аэропорта, но и при входе в зал официальных лиц и делегаций.

С обоснованием своей позиции Приморская транспортная прокуратура обратилась с соответствующим исковым заявлением в суд, потребовав обязать ОАО «Международный аэропорт Владивосток» создать пункт предполетного досмотра пассажиров, иных лиц, ручной клади и багажа на входе в здание принадлежащего ОАО «Владивосток Авиа» зала официальных лиц и делегаций, оборудовав его необходимыми техническим средствами досмотра, и обеспечив сотрудниками службы авиационной безопасности аэропорта (что предусмотрено ст. 83 Воздушного кодекса Российской Федерации, п.п. 36, 38 Федеральных авиационных правил «Требования авиационной безопасности к аэропортам», утвержденных приказом Минтранса России от 28.11.2005 № 142).

В ответ на приведенные в суде доводы ответчика (представителя ОАО «Международный аэропорт Владивосток») о том, что обязанность по установке средств досмотра в зале официальных лиц и делегаций лежит на собственнике и балансодержателе здания - ОАО «Владивосток Авиа», прокуратура представила в суд все необходимые доказательства, свидетельствующие о том, что авиационную безопасность на территории аэропорта Владивосток (в т.ч. воздушных судов и зданий ОАО «Владивосток Авиа», находящихся в контролируемой зоне аэропорта) в полном объеме обязано осуществлять ОАО «Международный аэропорт Владивосток».

Следует также отметить, что действующим воздушным законодательством РФ не регламентирована обязанность собственника здания обеспечивать авиационную безопасность путем установки соответствующих средств досмотра на входах в здания аэровокзального комплекса.

9 марта Артемовский городской суд Приморского края удовлетворил исковые требования Приморского транспортного прокурора в полном объеме, обязав ответчика ОАО «Международный аэропорт Владивосток» создать указанный пункт досмотра и оборудовать его в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта