Новости Владивосток

Депутаты Владивостока просят край и генпрокуратуру разобраться с эвакуаторами

В Думе Владивостока прошло заседание комитета по бюджету, налогам и финансам. Депутаты вновь обратились к болезненной для горожан теме – эвакуаторам, забирающим машины с улиц города.

Напомним, что не раз писали об этом и корреспонденты VL.ru. Автомобили, припаркованные в обход правил дорожного движения, забирают коммерческие структуры, выигравшие конкурс, объявленный ГИБДД. После этого за возврат автомобиля бизнесмены требуют плату – и немалую: до 4 тысяч рублей. Хотя закон запрещает взимать за эвакуацию деньги, коммерсанты прикрываются платными услугами:  «погрузка, разгрузка, хранение автомобиля, оформление документов».

Ситуацией интересовалось и Управление ФАС по Приморскому краю, однако дело погрязло в бюрократических обжалованиях и выяснениях дополнительных данных.

При этом по факту город никак не может повлиять на ситуацию. По словам вице-мэра Альфреда Татарчука, подобных полномочий у городской администрации нет. Нет и МУПа, который мог бы заниматься этой работой.

Заместитель начальника краевой автоинспекции Игорь Ефименко, присутствовавший на заседании комитета, подчеркнул, что конкурс на оказание услуг эвакуации автомашин был проведен на законных основаниях, а прокуратура, изучив ситуацию, не нашла в ней нарушений.

Слова высокопоставленного автоинспектора вызвали оживление среди городских депутатов. Депутат Дмитрий Новиков сообщил присутствующим, что, по его данным, в схеме имеет место коррупционный фактор: якобы за каждую эвакуированную машину милиционеры получают до 1 000 рублей от коммерсантов.

Депутат Игорь Чемерис предложил рекомендовать мэрии создать свое предприятие, которое закупило бы спецтехнику и осуществляло бы эвакуацию нарушающих ПДД автомобилей на законных основаниях – без поборов.

В итоге депутаты решили обратиться в генпрокуратуру по ДВФО и к губернатору Приморья - с просьбой вынести решение по поводу фирм, эвакуирующих автомобили "за выкуп".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта