Новости Владивосток

Тяжелое дыхание Владивостока: больных туберкулезом все больше

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Мнение, что болезнь ушла в прошлое – вместе с бледными петербургскими дамами и заключенными сталинских лагерей – не просто ошибочно – опасно. За первый квартал 2011 года во Владивостоке случаев заражения стало на 13 % больше по сравнению с показателем 2010 года.

По словам заведующей организационно-методическим кабинетом владивостокского противотуберкулезного диспансера Нины Тимошенко, за первые три месяца этого года в городе зарегистрировано 184 случая заражения туберкулезом (в январе-марте 2010-ого - 163). Это касается и постоянно проживающих во Владивостоке, и временно находящихся здесь. "Свалить" рост заболеваемости на приезжих нельзя: случаи заражения постоянно проживающих мониторят отдельно, и число их растет не то что с каждым годом - с каждым кварталом.

Если поднять данные 10-летней давности, то картина не станет оптимистичнее. Так, в 2001-ом во Владивостоке на 100 тысяч человек было 92 больных туберкулезом. А сегодня из тех же 100 тысяч больны как минимум 110.

Мнение, что туберкулезом могут заболеть лишь "социально неблагополучные" граждане, также ошибочно и опасно. Среди заболевших - не только алкоголики, наркоманы, лица без определенного места жительства. "Подцепить" туберкулезную палочку может каждый. Способ контролировать ситуацию - один: регулярно делать флюорографию.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта