Новости Владивосток

В небе над Владивостоком и Находкой прошли учения летчиков-истребителей

На днях расположенная в пригороде Владивостока гвардейская истребительная авиабаза «Приморский бастион» объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа приняла участие в необычном учении совместно с самолетом дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

«Руководство основными этапами учения осуществлялось с воздушного командного пункта, размещенного в самолете дальнего радиолокационного обнаружения,- начинает объяснять суть трехмерного измерения начальник авиации объединения ВВС и ПВО полковник Александр Максимцев.- А-50 вылетел с аэродрома базирования в Подмосковье, и к нам, на Дальний Восток, прибыл как раз к началу планового летного тактического учения.

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 был создан на базе военно-транспортного самолета Ил-76МД. Он может применяться: для обнаружения и сопровождения воз-душных целей и надводных кораблей; оповещения командных пунктов автоматизированных систем управления видов Вооруженных сил о воздушной и надводной обстановке; управления самолетами фронтовой и истребительной авиации при их наведении на воздушные, морские и наземные цели, а также при необходимости может служить воздушным командным пунктом.

По легенде учения, разведка доложила, что по военному аэродрому под Владивостоком «неизвестный неприятель» должен нанести массированный ракетно-бомбовый удар.

Все истребители были подняты в небо и ушли из-под удара: Су-27СМ и МиГ-31 взлетали парами через каждые тридцать секунд.

С этого момента управление дальнейшим перелетом истребителей на запасной военный аэродром начало осуществляться с А-50, который завис в небе над Находкой. Перебазирование на один из приморских военных аэродромов было проведено в установленные сроки, и после дозаправки здесь, на земле, все истребители вер-нулись на свой аэродром базирования «Центральную Угло-вую».

А сам А-50 во время дежурства выполнил еще и дозаправку в воздухе от танкера Ил-78 в небе над Находкой на высоте пять тысяч метров.

После дозаправки российский «АВАКС» начал движение от Находки вдоль морского побережья в сторону Владивостока с заходом к отдельной радиолокационной роте «Хасан», потом к Уссурийску на временный аэродром базирования.

«Таким образом, была проведена внезапная проверка всей системы противовоздушной обороны по югу Приморского края, - говорит начальник противовоздушной обороны объединения ВВС и ПВО полковник Андрей Липихин. - Во всех отдельных подразделениях радиотехнических войск на индикаторах кругового обзора наблюдали отметку самолета, и по запросу «свой-чужой» определили, что это самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Дежурные зенитные ракетные системы С-300 также обнаружили воздушную цель и были приведены в готовность номер один по учебной тревоге».

А в это время в небе к северо-востоку от Находки шли воздушные бои, где с одной стороны были «сухари», а с другой «мигари». Звено истребителей МиГ-31 держало курс с острова Сахалин в направлении Владивостока. Навстречу им по наведению с А-50 на перехват двигалось также звено истребителей, но Су-27СМ. В этом воздушном бою по «зачету» работали: на Су-27СМ гвардии лейтенант Сергей Казаков, а на МиГ-31 гвардии лейтенант Александр Девкин и гвардии старший лейтенант Александр Сурмин.

А затем были ночные полеты. Жители Владивостока могли наблюдать взлеты истребителей на форсаже, с так называемым факелом. Полеты в темное время суток и есть тот самый элемент боевой подготовки военного летчика, когда сдав зачет, его допустят к несению боевого дежурства в составе дежурного звена, а это четыре истребителя.

Наведение на цели, как воздушные и наземные, так и морские, осуществлялось с А-50. Все разрывы авиационных средств поражения можно было наблюдать на трех авиационных полигонах Приморского края.

В ходе учения подготовлено и выполнено 74 вылета, общий налет составил 122 часа 16 минут, сожгли 390 тонн авиационного топлива. Авиационную закалку получили 26 военных летчиков, из них шесть из числа выпускников авиационных училищ 2009 года. Самолет А-50 за две летные смены в небе находился 12 часов семь минут. 

Сергей Роща - VL.ru
 В небе над Владивостоком и Находкой прошли учения летчиков-истребителей — newsvl.ru  В небе над Владивостоком и Находкой прошли учения летчиков-истребителей — newsvl.ru  В небе над Владивостоком и Находкой прошли учения летчиков-истребителей — newsvl.ru
 В небе над Владивостоком и Находкой прошли учения летчиков-истребителей — newsvl.ru  В небе над Владивостоком и Находкой прошли учения летчиков-истребителей — newsvl.ru  В небе над Владивостоком и Находкой прошли учения летчиков-истребителей — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта