Новости Владивосток

«Наукоград» Владивосток: память об ученых — в названиях улиц ЧАСТЬ II (ФОТО)

Во Владивостоке есть четыре улицы, названные в честь академиков, и переулок, названный Академическим. И еще около десятка улиц, в названиях которых увековечены имена ученых. VL.ru продолжает (1, 2, 3, 4) рубрику “Назад в будущее”. Сегодня – рассказ об ученых, в честь которых названы улицы во Владивостоке.

В 2006 году в районе станции Седанка новая улица была названа в честь академика Воронова. Это решение было принято главой администрации города в результате обращения президиума ДВО РАН. Авенир Аркадьевич Воронов (1910-1992) был доктор технических наук, профессором. С 1971-ого по 1980-ый жил и работал во Владивостоке. Организовал Институт автоматики и процессов управления Дальневосточного научного центра Академии наук СССР. Был директором института информатики и процессов управления и первым заместителем председателя Президиума ДВНЦ АН СССР. Его книга «Основы теории автоматического управления» была первым пособием в этой области. По ней учились несколько поколений инженеров.

Также в 2006 году и также в районе станции Седанка появилась улица Академика Крушанова – по инициативе президиума ДВО РАН и по решению главы администрации Владивостока. Андрей Иванович Крушанов (1921-1991) был доктором исторических наук, профессором. С 1939 года жил на Дальнем Востоке. Был заместителем диретора Уссурийского педагогического института. Заведовал Приморским краевым отделом народного образования, Отделом истории Дальневосточного филиала Сибирского отделения АН СССР. По его инициативе был создан Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, который он возглавлял до конца жизни. Опубликовал более 300 научных работ. Под его руководством 22 человека подготовили докторские диссертации, 86 – кандидатские.

Мы встретились с Лидией Васильевной Балобаевой, которая много лет работала с Андреем Ивановичем Крушановым. По словам Лидии Васильевны, академик Крушанов был “человеком с большой буквы”, истинным русским интеллигентом – какие если и остались, то в наших реалиях просто не раскрываются. Крушанов же был очень внимательным ко всем окружавшим его людям. Не было такой проблемы, которая оставляла бы его равнодушным. А в работе был очень аккуратен, любил все планировать. И именно любил то, чем занимался.

Многие знают, что во Владивостоке есть улица Прапорщика Комарова. Она расположена в центре. А имя этого человека – одно из ключевых в истории Владивостока. Улица Академика Комарова – есть во Владивостоке и такая – менее известна. Она появилась в 1955 году в районе станции Спутник по решению исполнительного комитета Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся. Владимир Леонтьевич Комаров (1869-1945) в течение нескольких лет был президентом Академии Наук СССР. В 1895 году прибыл на Дальний Восток для изучения местности перед строительством Амурской железной дороги. Исследовал низовья рек Уссури и Бира, равнины Приамурья. Также исследовал окрестности Владивостока. Подготовил “Определитель растений Дальневосточного края”. По инициативе В. Л. Комарова в 1932 году во Владивостоке был создан Дальневосточный филиал Академии наук СССР.

Словосочетание “улица Академика Королева” у большинства ассоциируется с Москвой, а не с Владивостоком, с телевидением, а не с космонавтикой. При этом улица Академика Королева есть не только в Москве, но и во Владивостоке, точнее – в поселке Трудовое. А жизнь этого человека была связана не с телевидением, а с космонавтикой. Сергей Павлович Королев (1907-1966) был конструктором, разработчиком ракетной техники. Под его руководством были созданы космические корабли «Восток» и «Восход», на которых впервые в истории человечества были совершены полет и выход в космос.

Есть во Владивостоке улицы, которые увековечили имена людей, также бывших академиками, но “лишили” званий. Так, улица Вавилова, названная в честь биолога, генетика Николая Ивановича Вавилова, могла бы быть улицей Академика Вавилова.

Почти все владивостокские улицы, названные в честь ученых, неизвестны большинству горожан. Они находятся в пригороде, что объяснимо: как правило, это не переименованные, а новые улицы, которые, естественно, появляются не в центре, а на окраинах. И становятся осколками памяти об ученых, многих их которых вдохновляла сама эта земля, эта природа.

Екатерина Карначева - VL.ru
улица Вавилова — newsvl.ru Академический переулок — newsvl.ru Академический переулок — newsvl.ru Академический переулок — newsvl.ru Академический переулок — newsvl.ru
улица Вавилова — newsvl.ru Академический переулок — newsvl.ru Академический переулок — newsvl.ru Академический переулок — newsvl.ru Академический переулок — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта