Новости Владивосток

Владимир Гриценко: «Чем больше я узнаю страхование, тем больше люблю собак»

В этом заявлении, возможно, не было бы ничего удивительного, если бы его автором не был человек, всю сознательную жизнь, более 30 лет, посвятивший страхованию. Владимир Гриценко - президент страхового клуба "Союз" - объединения страховых компаний - и директор одной из страховых организаций. О том, как обстоят дела со страхованием сейчас во Владивостоке и о том, почему разочарован в деле своей жизни - интервью c ним.

- Владимир Васильевич, какие виды страхования есть и все ли они представлены сейчас во Владивостоке?

- Видов страхования столько, что не перечислишь. Сейчас во Владивостоке около сотни страховых компаний. И, в принципе, вы можете застраховать все, что хотите. Но востребованы, относительно востребованы, разве что страхование имущества, отдельно - автотранспорта (КАСКО и, само собой, ОСАГО). Добровольное медицинское страхование, может быть, и востребовано. Но оно невыгодно страховым компаниям, и они делают так, что оно невыгодно тем, кто хочет застраховаться. За страховку просят не менее трети суммы, на которую страхуют.

- А на какие виды страхования из невостребованных Вы посоветуете по крайней мере обратить внимание?

- Страхование гражданской ответственности. Человек сам устанавливает сумму. Тариф составит 1,5 процента.

- Много сейчас во Владивостоке тех, кто страхуется? Сравнивая с другими городами и другими странами...

- Очень-очень мало. Если говорить о России, то Владивосток не отличается от других городов. Может быть, в Москве получше. Но сравнить с другими странами нельзя. Иное законодательство, иной менталитет. Вот страхование гражданской ответственности... Когда в США или в Европе что-то случается - полиция, суд. И тот, кого признали виновным, должен столько, что, если не был застрахован, то после побежит и застрахуется.

- Хорошо. Не ценят цивилизованное "разруливание" конфликтов. Но есть страхование бизнеса, например.

- И бизнес не ценят!.. Это обобщение, конечно. Но у меня складывается такое впечатление. Вот я общаюсь с директором компании. Он говорит, мол, зачем мне какое-то страхование. Бизнес появился просто так, не стоил ничего ему? Можно застраховать здание, оборудование, программное обеспечение, договоры поставок, аренды, застраховать от перерыва в работе... Многое действительно доступно. Но это просто менталитет: "Авось...".

- Может быть, дело не только в нашем менталитете, но и в том, как работают наши страховые компании?

- И в этом тоже. Когда готовился закон об ОСАГО, говорили, что он станет локомотивом, который потянет за собой все страхование. Мол, люди поймут, как хорошо, когда есть страховка, и станут страховать все. Но ОСАГО дискредитировано. Я сам столкнулся с тем, как работают наши страховщики. Так, у меня не принимали заявление о страховом событии. Их правило - говорить "нет". А если человек настойчив - предложить ему половину суммы.

- Как выбрать более-менее нормальную страховую компанию?

- Во-первых, есть цивилизованный способ - через брокера. Можно найти в интернете реестры страховых компаний. А так... Те компании, которые работают сейчас во Владивостоке, имеют лицензии. Должен быть контроль со стороны государства. Есть федеральные компании с филиалами, есть региональные. Последним очень трудно, многие уходят с рынка. В следующем году будет еще труднее: сейчас уставной капитал страховой компании должен составлять 30 миллионов рублей, а со следующего года он должен будет составлять 120.

- Ну и что делать, если человек застраховался, а страховая компания ушла с рынка? Какие последствия?

- Если ОСАГО, то получите все через Российский союз автостраховщиков. Есть резервный фонд... А во всех других случаях... Банкротство страховой компании... Страховка пропадет...

- Владимир Васильевич, давайте представим... Есть человек, который живет сейчас во Владивостоке. У него жена, ребенок, бизнес - средненькая компания, квартира, машина... Что посоветуете застраховать?

- Страхование от несчастного случая. Для всей семьи. На миллион рублей. Тариф составит 1-1,5 процента. Если машина хорошая, то - дополнительно к ОСАГО - ДСАГО (добровольное страхование автогражданской ответственности). На 500 тысяч рублей. Если говорить о бизнесе, то страхование имущества, хотя бы здания.

- Если не секрет, от чего застрахованы Вы, Владимир Васильевич?

- Только ОСАГО и полис обязательного медицинского страхования. Менталитет... Это значит много. Вот моя дочь живет в Японии, в Йокогаме. Там действительно другое отношение - ко всему. После катастрофы цены не повысились ни на продукты (хотя разобрали то, что хранится, рис, например), ни на бензин. Сказали экономить электроэнергию - экономят. Мне кажется, что, если бы это произошло в России, все было бы совсем по-другому.

- Ну раз уж вы заговорили о Японии... Как Вы думаете - а что будет с японскими страховыми компаниями?

- С ними все будет нормально. Есть механизм перестрахования. Все будет выплачено. Потом тарифы подрастут... Я думаю, проблемы в области страхования будут скорее в России. Не связанные с событиями в Японии... Готовят законопроекты, предполагающие несколько видов обязательного страхования. Разработчики рассчитывают, что к 2013 году в нашей стране объем страхования увеличится чуть ли не на 50 процентов - за счет обязательного.

Екатерина Карначева - VL.ru.
Владимир Гриценко — newsvl.ru Владимир Гриценко — newsvl.ru Владимир Гриценко — newsvl.ru
Владимир Гриценко — newsvl.ru Владимир Гриценко — newsvl.ru Владимир Гриценко — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта