Новости Владивосток

Участие в программе капремонта жилья стало неподъемным для многих жителей Приморья

Депутаты ЗакСобрания Приморья обсудили исполнение закона "О фонде содействия реформированию ЖКХ". На их вопросы отвечала директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморья Галина Лосева.

Справка. В сентябре 2008 года парламент Приморья принял разработанную департаментом по ЖКХ и топливным ресурсам адресную программу по проведению капремонта многоквартирных домов. Доля Приморского края из общего бюджета составляет более 4 миллиардов рублей. Сейчас Приморьем реализуется семь адресных программ, отремонтировано 3 миллиона кв. метров жилья, в котором проживает 132,5 тысячи человек.

Галина Лосева подчеркнула: "В рамках программы отремонтирован жилфонд равный крупному городу, больше Арсеньева, но меньше Уссурийска. Сегодня участниками программы являются 38 муниципальных образований. Программа капремонта многоквартирных домов в рамках 185 закона будет действовать еще два года, в распоряжении края есть по 137 миллионов рублей на каждый год. Программа также активно привлекает деньги граждан".

Именно об этом - софинансировании ремонта из средств жителей - спрашивали депутаты. Вице-спикер Владимир Масловский отметил, что малообеспеченное население с трудом собирает немалые суммы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Как снизить это бремя?

Галина Лосева напомнила, что Жилищный кодекс помогает сформировать класс ответственных, мотивированных, грамотных собственников жилья. Компетенция общего собрания жильцов решать, как оплатить долю малоимущего. Такие риски должны закладываться в смету управляющей компании, ее деятельность.

Депутат Александр Передня задал вопрос, касающийся расчетов средней стоимости ремонта. Существуют ли нормативы, рекомендованные или утвержденные компетентными органами? Галина Лосева ответила, что есть предельно допустимые цены по разным видам ремонта, но регламентирующих документов нет.

По мнению депутатов, и в сельских поселениях работа по созданию ТСЖ идет намного сложнее по объективным причинам. И многие просто могут не успеть принять участие в программе по капитальному ремонту и переселению из ветхого жилья, хотя этот вопрос очень актуален.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта