Новости Владивосток

«Наукоград» Владивосток: память об ученых — в названиях улиц ЧАСТЬ I (ФОТО)

VL.ru продолжает рубрику “Назад в будущее” (1, 2, 3, 4) и, в частности, – рассказ об улицах Владивостока, названных в честь ученых, многие из которых жили и работали в нашем городе, в Приморье, на Дальнем Востоке.

В 2006 году в районе станции Седанка появилась улица Гагаринского. Юрий Владимирович Гагаринский (1915-1976) был доктором химических наук, профессором. Внес вклад в изучение свойств неорганических продуктов и технологий, используемых в атомной промышленности. С 1966 года жил и работал во Владивостоке. Возглавил лабораторию неорганической химии и отдел химии в Дальневосточном филиале Сибирского отделения АН СССР. Созданный им Институт химии стал ведущим в регионе научным учреждением в области физической и неорганической химии. Создал новую научную школу по неорганической химии, подготовил десятки докторов и кандидатов наук.

На станции Чайка есть улица Пальчевского. Она была названа в честь Николая Александровича Пальчевского (1862-1909) – лесничего, активно изучавшего флору и фауну Дальнего Востока. Собирал и отправлял в научные учреждения по всей стране не только гербарии, но и семена, саженцы, а также данные о рыбах и змеях.

Также на станции Чайка есть улица Профессора Куренцова. Алексей Иванович Куренцов (1896-1975), с детства был увлечен книгами В. К. Арсеньева и мечтал попасть на Дальний Восток. Еще до поступления в университет побывал в Приморье в нескольких экспедициях. В 1932 году окончил университет и приехал сюда навсегда. Почти полвека изучал природу Дальнего Востока. Собрал уникальные материалы, касающиеся насекомых. Пользовался большим авторитетом у отечественных и зарубежных ученых.

Николая Васильевича Кириллова (1860-1921), в честь которого названа магистраль в районе Второй Речки, едва ли можно однозначно назвать ученым. Он был прежде всего врачом. Но при этом автором более 100 научных работ, посвященных не только медицине, но и этнографии. Его этнографические коллекции находятся в нескольких российских музеях. Н. В. Кириллов родился и вырос на западе страны. Но встреча с А. П. Чеховым, рассказы Чехова о Сахалине заставили его отправиться на этот остров в 1896 году. Через три года он прибыл во Владивосток. Работал в военно-морском госпитале, затем в больнице. За участие в проведении первого в Приморье крестьянского съезда был приговорен к тюремному заключению на полтора года во Владивостокской крепости. После освобождения снова работал врачом. Участвовал в Первой мировой войне, работая в военных госпиталях. После войны заведовал колонией прокаженных, неоднократно участвовал в ликвидации эпидемий оспы, чумы на Дальнем Востоке, в Сибири, а также в соседних странах. Погиб в результате несчастного случая.

В районе станции Весенняя есть улица, названная в честь Василия Васильевича Докучаева (1846-1903) – основателя почвоведения.

Есть во Владивостоке и улицы, названные в честь ученых, которые точно не нуждаются в представлении. Например, улица Ломоносова (находится в районе Голубиной Пади), улица Менделеева (станция Седанка), Мечникова (Спутник), Курчатова (Спутник), Мичуринская (БАМ).

Удивительно, как люди – образованные, увлеченные своим делом - такие, как профессор Куренцов или доктор Кириллов - тянулись на Дальний Восток. Хотя здесь не было для них каких-то особых переспектив, больших, чем в других частях страны. Что тянуло их сюда? Осталось ли оно?

В следующем выпуске мы продолжим рассказ об ученых, в честь которых названы улицы во Владивостоке. Жизнь многих из них была непосредственно связана с этим городом, с Дальним Востоком.

Екатерина Карначева - VL.ru
ул. Профессора Куренцова — newsvl.ru ул. Пальчевского — newsvl.ru улица Докучаева — newsvl.ru Президиум ДВО РАН — newsvl.ru Президиум ДВО РАН — newsvl.ru улица Ломоносова — newsvl.ru улица Ломоносова — newsvl.ru
ул. Профессора Куренцова — newsvl.ru ул. Пальчевского — newsvl.ru улица Докучаева — newsvl.ru Президиум ДВО РАН — newsvl.ru Президиум ДВО РАН — newsvl.ru улица Ломоносова — newsvl.ru улица Ломоносова — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта