Новости Владивосток

Налетит ли «Парус надежды» на «Маяк»: судьбу детей-сирот должны решить взрослые

В думе Владивостока прошло заседание комитета по социальной политике и делам ветеранов. Депутаты рассмотрели обращение работников ГУСО «Владивостокский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Маяк». "Маяковцы" не согласны с его присоединением к профильному учреждению «Парус надежды», расположенному в районе Океанской.

Директор «Маяка» Александр Витальев считает, что подобное объединение негативно скажется на качестве воспитательно-реабилитационного процесса, а также изменит психологический климат в коллективе. Как подчеркнул Витальев, за годы своего существования «Маяк» занимался только детьми из Владивостока, в то время как «Парус надежды» - несовершеннолетними со всего Приморья.

За годы работы сотрудники центра стремились установить контакт с неблагополучными семьями, в которых ребята росли, повлиять на родителей, забывших о своем долге, многие дети нашли новый дом в семейно-воспитательных группах, были усыновлены или взяты под опеку. За десять летдеятельности «Маяка» 4 тысячи детей в возрасте от 4 до 18 лет получили здесь приют, медицинскую, социально-правовую и психолого-педагогическую помощь и поддержку. При этом во Владивостоке в органах социальной защиты населения состоит на учете более 2 тысяч неблагополучных семей.

Депутат Лариса Омельянчук, по инициативе которой вопрос был вынесен на рассмотрение комитета, напомнила собравшимся, что, несмотря на то, что «Маяк» находится в ведении администрации Приморья, именно бизнес-сообщество Владивостока постоянно активно участвовало в жизни центра. Спонсорская помощь помогла отремонтировать здание, улучшить условия, в которых находятся дети с трудной судьбой. В своих выступлениях депутаты Александр Юртаев, Олег Вельгодский, Владимир Лобода, Анатолий Долгачев отрицательно высказались по поводу изменения статуса «Маяка».

Однако зампредседателя владивостокской городской комиссии по делам несовершеннолетних Константин Межонов акцентировал внимание собравшихся на том факте, что «Маяк» создавался как муниципальное учреждение. Коллективом совместно с комиссией успешно ведется большая работа по профилактике правонарушений и детской преступности.

Также Константин Межонов обратил внимание участников заседания на отсутствие среди рассматриваемых документов экспертного заключения специальной комиссии, которая должна определить, не ухудшатся ли условия содержания детей в центре в результате реорганизации.

Константин Межонов предложил членам комитета ходатайствовать перед краевой администрацией о делегировании администрации Владивостока полномочий по социальной реабилитации детей в городе по соответствующим нормативам и вместе с полагающимися средствами.

Председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Талабаева поддержала это предложение, подчеркнув, что обращение будет более весомым, если оно будет направлено от имени всей Думы. По мнению председателя комитета по экономической политике и муниципальной собственности Марины Ломакиной, депутаты должны поддержать коллектив «Маяка», изыскав для этого деньги в городском бюджете.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта