Новости Владивосток

Японские студенты во Владивостоке: «Без паники!»

Корреспондент VL.ru встретился с двумя студентами из Японии, которые учатся сейчас во Владивостоке. Уэда Рё и Хидэки Ояизу, студенты Института международного образования, рассказали, что смогли, о ситуации на родине.

Закончилось занятие, иностранные студенты выходят в коридор. Там на доске для объявлений - листок с японскими иероглифами. И перевод на русский язык: администрация выражает сочувствие японцам в связи с сильнейшим землетрясением, произошедшим в Японии. Впрочем, японские студенты ведут себя очень спокойно.

"Когда мы узнали о том, что в Японии произошло сильнейшее землетрясение - сразу позвонили домой, родным, - рассказывают Уэда Рё (Саппоро) и Хидэки Ояизу (родом из Шицуока, но жил в Токио). К счастью, там все хорошо".

По словам ребят, сейчас они следят за новостями, смотрят телевизор, в том числе российские каналы. Но самый главный источник информации - Интернет. Предпочитают не официальные сайты, а социальные сети. Говорят - там зарегистрированы почти все их друзья и знакомые. Информации больше, и она представляется объективной.

Кроме Уэда Рё и Хидэки Ояизу, в Институте международного образования учатся еще несколько студентов из Японии. Все общаются между собой. И все радуются тому, что смогли дозвониться родным и те не пострадали.

"Вообще, я студент Международного Университета Акита, - говорит Уэда Рё. - Он находится относительно близко той части страны, которая сильнее всего пострадала в результате стихийного бедствия. Но ситуация не такая страшная, как могла бы быть: сейчас весенние каникулы, студентов в университете мало. Разрушительная сила как бы обошла университет. Но, по словам тех, кто там находится, трясет до сих пор и очень сильно".

Уэда Рё и Хидэки Ояизу отвечают на вопросы непринужденно, даже посмеиваются над трудностями перевода. Назвать это легкомыслием, связанным с тем, что они были за сотни километров от опасности, нельзя. "Скорее они жалеют о том, что не были там, рядом со своими семьями и знакомыми", - говорят их российские друзья.

Более того, вопрос "Вы испытывали на себе, что такое землетрясение?" на мгновение ставит их в тупик. "Конечно, - отвечают они в один голос. - Не один раз". Но как вести себя в таких случаях, в Японии учат с детства.
 Уэда Рё и Хидэки Ояизу, студенты Института международного образования, рассказали, что смогли, о ситуации на родине. — newsvl.ru  — newsvl.ru
 Уэда Рё и Хидэки Ояизу, студенты Института международного образования, рассказали, что смогли, о ситуации на родине. — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта