Новости Владивосток

40 приморских спасателей готовы вылететь в Японию

Радиационный фон на территории Приморского края находится в норме, ситуация стабильная. Угрозы для населения нет, заявил 14 марта на брифинге во Владивостоке врио начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю полковник Олег Шеховцев.

Он подчеркнул: "Мы не ожидаем каких-либо серьезных последствий в связи с авариями на атомной станции в Японии. Тем не менее, силы МЧС в Приморье находятся в состоянии постоянной готовности. Проводится мониторинг окружающей среды и отслеживание ситуации".

О.Шеховцев рассказал о том, что 40 приморских спасателей находятся в резерве и в любой момент готовы вылететь в Японию для участия в ликвидации последствий землетрясения.

Зам. начальника Центра мониторинга окружающей среды Примгодромета Ольга Скалыга, в свою очередь, сообщила, что радиационный фон в Приморье - 10 - 15 микрорентген в час - это норма. На территории края постоянно ведется мониторинг окружающей среды на предмет возможного радиактивного заражения. В наблюдении задействованы 32 пункта мониторинга, 10 из них оснащены автоматическими датчиками. Пробы воздуха имеют обычный фоновый состав, следов технологических радионуклеидов в пробах нет.

По прогнозу синоптиков, в ближайшие два дня направление ветра в Приморье будет северным и северо-западным, то есть в сторону Японии.

О.Шеховцев отметил, что, по данным МАГАТЭ, МИД Японии и Токийского кризисного центра, за пределами промышленных площадок атомных станций радиационного заражения нет. Японская сторона принимает превентивные меры по ликвидации аварийных ситуаций. Число пострадавших не превышает 20 человек, все они - работники атомной станции.

По словам начальника приморских спасателей, расстояние от нас до ближайшей японской атомной станции составляет 740 километров. "Опыт зарубежных стран свидетельствует, что на такую величину подобное небольшое радиационное заражение не распространяется", - сказал О.Шеховцев и призвал брать пример с тех же японцев, которые сами в сложившейся ситуации ведут себя спокойно.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта