Новости Владивосток

Профессор Преображенский: «Если очистные сломаются — город затопит фекалиями»

Заслуженный эколог России Борис Преображенский считает, что очистные сооружения Владивостока строятся в крайне не выгодном для города месте. Они не только не решат всех «сточных» проблем, но и могут создать новые.

По мнению эколога, само местоположение очистных вызывает недоумение: «Зачем их делать в верховьях Второй Речки – это 61 метр над уровнем моря. Во-первых, потребуются колоссальные энергетические затраты, чтобы закачать тяжелую канализационную воду на такую высоту, а во-вторых, в случае какого-то сбоя, весь этот поток с сопки хлынет в обратном направлении, в город», - рассказал Борис Преображенский в интервью VL.ru.

При этом оптимистичные заявления властей говорят об обратном. Губернатор Сергей Дарькин в своем февральском отчете перед ЗАКСобранием края заявил, что сам факт ввода в строй очистных сооружений и перехода ТЭЦ-2 на газ решит экологические проблемы города. "Такой подход раздражает экологов", говорит Борис Преображенский.

«Из всех предложенных проектов очистных сооружений Владивостока я не увидел ни одного разумного и стоящего. Наши чиновники экологически безграмотны. Нет единой городской экологической программы. Нет общественной экологической экспертизы строящихся объектов. Очень многие важные аспекты их функционирования просто скрываются», - считает Преображенский.

Так, по словам эколога, неизвестно, в какую именно морскую акваторию будет сбрасываться весь гигантский объем очищенной воды. Известно только, что стоков будет несколько. Такое количество пресной воды способно изменить видовой состав обитателей залива.

Также, как рассказал ученый, пресная вода с очистных сооружений всегда содержит нитраты, нитриты и сульфаты. Произойдет вторичная эвтрофикация – процесс, приводящий к цветению воды и замору живых организмов от недостатка кислорода. Чтобы нейтрализовать этот процесс, нужно в месте сброса развивать марикультуру, выращивать водоросли, но пока таких проектов нет.

Еще одним отрицательным аспектом выбранного места расположения очистных может стать распространение паразитов.

«На городских очистных будет в том числе использоваться активный ил (мелкие живые организмы). Такая очистка должна производиться где-то в низине. При высыхании ила яйца организмов, в том числе глистов, будут разноситься ветром с сопки по всему городу. К слову, высушенные яйца глистов могут сохранять жизнеспособность в течение 3 лет», - пояснил Борис Преображенский. Личинки будут оседать на продуктах и воде – и таким способом попадать в организм человека.

И это только несколько пока очевидных недостатков и возможных проблем будущего «экологически чистого» Владивостока. Реальное же восстановление экологически безопасной городской среды потребует колоссальных, гораздо больших, чем на очистные сооружения, вложений, - считает эколог. По словам специалистов, нерешенной проблемой останутся загрязненные городские «реки» - Первая, Вторая и Объяснения. Их русла захламлены бытовым мусором, а дно представляет собой слой ила со всевозможными ядовитыми веществами. С каждым дождем эта смесь будет вымываться в море. Туда же «умывшая» улицы Владивостока ливневая вода будет нести нефтепродукты, моющие вещества и тяжелые металлы. И даже если наконец городу подарят качественную ливневку, она также будет требовать очистных сооружений.

Маргарита Новикова - специально для VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта