Новости Владивосток

Коммунисты хотят знать всё о будущем грандиозном храме в центре Владивостока

Проект строительства православного храма ниже главной площади Владивостока, вызвавший в свое время противоречивую реакцию горожан (в том числе и читателей VL.ru), заинтересовал и местную оппозицию.

Как сообщил лидер коммунистов Владивостока, депутат Законодательного Собрания Приморья Владимир Беспалов, он направил официальный депутатский запрос мэру Игорю Пушкареву и спикеру гордумы Валерию Розову. Цель запроса - пролить свет на некоторые "темные моменты", связанные с будущим строительством Спасско-Преображенского собора.

Депутата от КПРФ, в частности, заинтересовало следующее: будет ли из-за храма реконструирована площадь? Перенесут ли памятник Борцам за власть Советов? Сколько запланировано потратить на грандиозное сооружение и из каких источников?

Владимир Беспалов подчеркнул, что коммунисты и в гордуме, и в краевом собрании считают: столь важные решения (о строительстве храма и реконструкции главной площади) могут быть приняты только после общественных слушаний и обсуждения в ЗакСобрании и гордуме.

Напомним, что идею строительства храма курирует губернатор Сергей Дарькин. Губернатору уже представили эскиз, схему планировочной организации земельного участка, чертежи фундаментов. Дизайн-макет будущего собора выполнен с соблюдением классических канонов. Кафедральный собор будет строиться на пожертвования и спонсорские деньги.

На недавно прошедшем совещании Сергею Дарькину было доложено, что уже начались работы по подготовке стройплощадки к активной фазе работ. Заказчиком выступает Владивостокская Епархия Русской Православной церкви. По графику проектирования ОАО «ДНИИМФ» должно завершить работы в августе этого года. Площадь застройки составит 0, 45 га. Высота будущего сооружения — 67 метров. Одновременно храм смогут посещать 2 200 прихожан.

Во Владивостокской епархии сообщили, что место под строительство главного храма епархии было освящено еще Святейшим Патриархом Алексием в 2000 году во время его визита во Владивосток. Однако строительство не могло начаться в связи со спорными вопросами, связанными с правом владения земельным участком.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта