Новости Владивосток

Комментарии недели, выпуск № 10: «Последний гвоздь в крышку гроба коррупции»

Самое значимое внутриполитическое событие первой декады марта — выступление Владимира Путина на межрегиональной конференции «Единой России». По сути — ничем не примечательный, «очередной» спич лидера страны, однако запомнился новым антикоррупционным пассажем.

«2011 год очень важен для всех партий. И проведена огромная подготовка: принят закон о равном доступе партий к СМИ. Праймериз оправдали себя: случайных людей среди наших кандидатов не должно быть - нам нужны профессионалы во власти. Надо подумать еще и об инструменте декларации расходов чиновников. В сентябре на съезде мы окончательно предъявим программу развития страны. И обязательно нужно внести в эту программу Партии раздел «Региональное развитие».

Внутренние ощущения от этого заявления Владимира Путина — нечто из разряда: «мы их душили-душили» (в смысле, коррупцию в рядах чиновников и депутатов) и вот вам — последний гвоздь в крышку гроба бюрократии и мздоимства.

Теперь за каждую более-менее значимую покупку придется отчитаться. Новость уже успели обсудить, в частности — публично, депутаты госдумы РФ. В целом инициатива премьера была признана «здравой», и уже озвучены некоторые из возможных инструментов декларирования.

Мы же попросили прокомментировать слова Путина представителей трех объективно самых серьезных партийных объединений Приморского края. Политикам также предлагалось озвучить как собственное мнение по вопросу борьбы с коррупцией, так и «партийное сознание» в этом отношении.

В рамках равного доступа партий к СМИ, высказаться на площадке VL.ru было предложено спикерам от КПРФ, ЛДПР и «Единой России».

Лидер Приморских коммунистов Владимир Беспалов сразу высказался за ужесточение уголовной ответственности за взятки, "откаты" и незаконные манипуляции с госзакупками.

«А за серьезные коррупционные деяния, связанные с ущербом экономике страны в крупных размерах, угрозой безопасности государства или нарушениями территориальной целостности РФ, нужно наказывать высшей мерой», - отметил Владимир Беспалов.

В этой связи сразу вспомнилась казнь директора Елисеевского магазина Москвы при Андропове, но Беспалов неумолим. По его мнению, только радикальные меры, предпринятые властями, могут исправить ситуацию, либо — революция сметет уже саму власть. «Так уж и революция? - удивился корреспондент VL.ru. - «Революция!» — подтвердил Владимир Георгиевич.

«Посмотрите, - продолжает Беспалов, - мы окружены "голыми королями". Все ведь всё и про всех знают. Кто ворует, кто взятки берет, а кто использует служебное положение для заключения выгодных госконтрактов для подконтрольных компаний. Я имел приватные беседы с большими чинами из правоохранительных органов и спрашиваю: "Вы не видите что творится?". А мне отвечают: "Да все мы знаем. Вот будет указ сверху, тогда и...»

«Однажды народ увидит, что король-то голый и тогда... гнев народный...» - закончили мы революционную тему.

VL.ru: А КПРФ и вы лично готовы к декларированию собственных расходов?

В.Б.: Я прозрачен, как слеза ребенка. Я езжу на Калдине 93-го года, которую мне вручил в 2000-м году тогдашний губернатор Наздратенко. Мне нечего скрывать.

Координатор регионального отделения ЛДПР Евгений Зотов, отвечая на вопрос об общем уровне коррупции в стране и крае, отметил, что хоть и нельзя сейчас дать этому явлению конкретных оценок, но... Если вспомнить, с какой периодичностью в СМИ появляются сообщения о возбуждении уголовных дел или проведении следственных мероприятий в отношении чиновников и депутатов, — ощущения появляются не самые приятные.

«О чем можно говорить, когда, например, судья назначает наказание с отсрочкой в 14 лет или условный срок в 6 лет или более. Это если еще дело дойдет до суда - ведь и в следствии, и в дознании тоже работают люди» — отметил Евгений Зотов.

Инициативу Путина о декларировании расходов Евгений Зотов однозначно оценил как позитивное явление, уточнив при этом: «Никто из нас сейчас не застрахован от появления в рядах партии волков в овечьих шкурах» - говоря о том, что члены Приморского отделения ЛДПР готовы открыть информацию о своих расходах. «В Сингапуре чиновники уже давно декларируют как доходы, так и расходы. Там работает, почему не должно сработать у нас», - сказал Евгений Зотов.

На просьбу озвучить предложения ЛДПР по борьбе с коррупцией, Зотов смог выдать сразу несколько:

Во-первых, максимально сократить все возможные контакты чиновника с предпринимателем. При этом, установив за чиновником на рабочем месте аудиовизуальное наблюдение.

Во-вторых, максимально, насколько это возможно, обеспечить неотвратимость наказания за взятки: «ожидание казни порой страшнее самой казни».

И в-третьих — комплекс мер по воспитанию молодежи. «Как это ни смешно звучит, но с коррупцией нужно бороться, воспитывая адекватных управленцев для будущего. Чего там уже бить по хвостам, когда психология взяточника формировалась в человеке годами», - предложил Зотов.

В этой связи и ужесточение наказания за взятки не имеет особого смысла, Зотов ссылается на историю: «Никогда, даже в Средневековье и даже публичные казни, не могли отвратить воров от своего ремесла. Это нерабочий метод».

Ещё одно предложение Зотова касалось СМИ. Лидер приморских либерал-демократов высказался за создание контролирующего органа для журналистов. Особенно для тех, кто склонен попадать под обаяние исполнительной власти: «Журналист должен проверять факты, а не просто перепечатывать официальные пресс-релизы».

С представителями «Единой России» лично пообщаться не удалось. В пресс-службе партии нам предложили прислать вопросы почтой. Это вообще такой тренд пресс-общения во Владивостоке. В той же пресс-службе «Единой России» нас уверили, что на вопросы редакции отвечал секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Игорь Королев. Ручаться за это редакция VL.ru по понятным причинам не может.

Просьба оценить степень коррумпированности аппарата чиновников РФ была отвергнута как вопрос, заданный «не по адресу».

Вопрос о коррумпированности депутатского корпуса Приморского края/Владивостока — некорректным и снова - «не по адресу».

VL.ru: Огласите «партийный» список мер, направленных на борьбу с коррупцией.

И.К.: (публикуется с сокращениями — прим. VL.ru) В Приморье мы активно реализуем проект «Народный контроль», цель которого – мониторинг цен на тарифы ЖКХ, продукты питания, ГСМ и информирование компетентных органов о нарушениях, выявленных при ежедневных рейдах, которые проводят единороссы, волонтеры, члены «Молодой Гвардии».

Мы, партийцы, на заседаниях Президиума, Регионального политсовета открыто обсуждаем вопросы, связанные с коррупцией, и сообща принимаем решения по реализации мер, направленных на борьбу с взяточничеством. Так, недавно был обсужден вопрос о повышении цен на ГСМ, названы фамилии конкретных членов Партии, которые владеют сетью автозаправочных станций, крупным нефтяным бизнесом. Им было указано на недопущение сговора по повышению цен на ГСМ. Результат не заставил себя ждать – цены реально в крае снизились, и это увидели все.

VL.ru: Прокомментируйте инициативу премьер-министра Путина об обязательном декларировании расходов.

И.К.: Его инициатива лично у меня вызывает только одобрение. Если добавится еще один инструмент, который поможет оценить профессионализм и эффективность работы человека, безусловно, это будет только плюсом в системе отбора кандидатов на выборы.

VL.ru: Какие меры могут кардинально изменить ситуацию с коррупцией в России?

И.К.: В первую очередь - гласность и открытое обсуждение данных вопросов на разных уровнях власти. Каждый факт, случай, эпизод должен обязательно рассматриваться отдельно и открыто.

Вот и мы - за гласность и открытое обсуждение на разных уровнях.

Геннадий Пронин, специально для VL.ru

Последние новости

18:15, 19 октября 2019
Рубрика: Спорт
«Луч» уступил «Енисею» во Владивостоке — 0:1 (ФОТО)
18:00, 19 октября 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта