Новости Владивосток

Заказчиков и участников скандального клипа о Владивостокской таможне лишили премии

Сотрудники таможенного поста «Морской порт Владивосток», снявшие скандальный видеоклип, отделались легким испугом.

Проверкой, проведенной прокуратурой Приморского края совместно с Приморской транспортной прокуратурой, было установлено, что работники таможни на свои личные сбережения заключили с ООО «Праздничное агентство «Матис» договор на проведение новогоднего вечера на сумму 520 тыс. рублей.

Эта же фирма, для показа на таможенном корпоративе «в рамках смотра художественной самодеятельности», организовала съемки видеоролика, который был включен в договор и оценен в 29 тыс. рублей.

Как отмечается в пресс-релизе краевой прокуратуры, работа над клипом продолжалась в течение двух месяцев, а в его съемках принимали участие действующие должностные лица таможенного поста «Морской порт Владивосток».

Проверкой было установлено, что на съемках видеоклипа эти таможенники нарушили требования законодательства о государственной гражданской службе и Кодекса этики служебного поведения. В частности нарушением является «использование в отдельных сценах видеоролика средств материально-технического и иного обеспечения таможенных органов в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей».

По итогам проверки Приморской транспортной прокуратурой было вынесено представление начальнику Владивостокской таможни «об устранении выявленных нарушений закона, причин и условий, им способствовавших». По приказу начальника таможни, должностные лица, причастные к созданию видеоролика были лишены квартальной премии. Им также «строго указано на необходимость соблюдения и исполнения установленных законодательством о государственной гражданской службе обязанностей, запретов и ограничений», подчеркивается в пресс-релизе.

Между тем, как сообщил VL.ru источник в правоохранительных органах, двое главных фигурантов скандала (начальник отдела таможенного поста и его подчиненный, активный участник съемок видеоклипа) вот уже более двух недель находятся на больничном. Поэтому ни меры материального воздействия, чем является лишение премии, а тем более дисциплинарные санкции к ним пока не могут быть применены.

Более того, источник отметил, что вероятнее всего, до их увольнения из таможни, чем грозились представители руководства Федеральной таможенной службы, не дойдет. В то же время, никто из участников съемки скандального видеоклипа также не ушел из таможни по собственному желанию, как это предполагалось ранее.

Кстати, стал известен и примерный размер премии, которой были лишены фигуранты таможенного скандала. По данным источника, эта сумма не превысит нескольких тысяч рублей на человека.

Таким образом, вопреки ажиотажу, поднятому вокруг этой истории федеральными и местными СМИ, ее участники фактически отделались легким испугом. Возможно, что такой исход очередного таможенного скандала был связан с тем, что премьер министр России Владимир Путин, комментируя эту историю лишь слегка пожурил таможенников, отметив, что «творчеством нужно заниматься в доме культуры».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта