Новости Владивосток

Сильвия Рид Курран: мэр Владивостока — приятный в общении и сконцентрированный на работе

Интервью с генеральным консулом США Сильвией Курран: когда во Владивостоке появится завод "Проктер энд Гэмбл" и "Макдональдс"? Что будет после саммита? И правда ли, что все американские дипломаты работают на ЦРУ? Об этом и не только  - у корреспондента VL.ru Алексея Бунтуша.

Заходя в посольство Соединенных Штатов Америки сразу понимаешь, что значит национальная безопасность перед лицом террористическом угрозы. Охранник слева, охранник справа. Ещё один где-то впереди за стеклом (из динамиков слышен его голос): "Пройдите через рамку. Вернитесь назад. Поднимите кофту. Флэшки и телефон останутся у нас до конца посещения" (привет от WikiLeaks!). Все это перед тем, как меня передадут из рук в руки специалисту, который будет сопровождать и переводить слова госпожи Курран.

В самом офисе мне встречается девушка (видимо, из секретариата), которая настойчиво предлагает чай-кофе и неизменно, стоит нам только встретиться взглядом, улыбается так, как, наверное, это делают только американцы. Хотя девушка, я понял — русская. Я даже специально начал пытаться встретиться с ней взглядом. И правда: взгляд — улыбка, взгляд — улыбка. Я бы ещё долго так мог, но нужно было идти к консулу.

Интервью с генеральным консулом мы планировали давно, но недавняя встреча госпожи Курран с мэром Пушкаревым немного изменила список вопросов. С мэра мы и начали.

А.Б.: Как вам наш мэр?

С.К.: Из того, что он мне сказал, я могу сделать вывод, что он хорошо владеет ситуацией по подготовке города к форуму, которую он намеревается воплотить, по изменению инфраструктуры города.

А.Б.: А можете охарактеризовать мэра несколькими эпитетами. Типа: Пушкарев такой, такой и такой...

К.: Весьма приятный и сконцентрированный на работе.

Тут я понял, что занимаюсь бесполезным делом, пытаясь вытянуть из дипломата нечто неординарное в оценках, и мы перешли к вопросам по плану.

А.Б.: Давайте поговорим о том, как можно интегрировать американский бизнес в экономику края и города? Какие отрасли экономики могли бы быть интересными бизнесменам из США?

С.К.: Ну, сейчас это все, что связано со строительством саммита. На данный момент я знаю, по крайней мере, одну компанию, которая этим активно интересуется, это компания "Катерпиллер".

А.Б.: Ну саммит — довольно локальное событие, вот он прошел и.. что дальше?

С.К.: Я встречалась с американскими бизнесменами, мы обсуждали это. И речь шла о предприятиях малого и среднего бизнеса, торговли. Я знаю, как минимум, о четырехстах франшизах американского бизнеса, которые успешно работают по всему миру. Начиная с "Макдональдса", "Пицца-хат" — этот список можно продолжать до бесконечности. Почему бы им не работать во Владивостоке? Кроме того, я не вижу препятствий для того, чтобы открыть здесь какое-нибудь производство. Я четыре года работала в Китае, так там есть довольно большое предприятие компании "Моторола". Почему, например во Владивостоке не может открыть предприятие "Проктэр энд Гэмбл"? Перспективы, как говорится есть.

А.Б.: Ну так и почему у нас тут до сих пор нет большого американского предприятия?

С.К.: Здесь несколько причин. Во-первых многие из потенциальных инвесторов в США просто не знают о возможностях, которые здесь есть. А во-вторых, с конца 90-х существует такой... момент..., что люди, которые знали о возможностях бизнеса в России и те, которые пытались делать бизнес в России, теперь этого не делают. Они придерживаются мнения, что если ты открываешь здесь свой бизнес, то в конце концов его потеряешь.

Тут я наивно уточнил: речь идет о дефолте 98-го?

С.К.: Не столько о дефолте, сколько о том, что если ты открываешь бизнес в России и у тебя есть российский партнер, то рано или поздно с этим партнером начинаются проблемы. То ли тебя будут пытаться выдавить из этого бизнеса, то ли ещё что-нибудь в этом роде.

А.Б.: То есть, речь идет о репутации российского бизнеса?

С.К.: К сожалению, да... (тут госпожа консул сожалеюще кивает...) Ну, и третий момент. Должно быть более лояльное законодательство, которое бы защищало права инвестора. И главное — чтобы эти законы работали!

Еще: у нас разные бизнес-культуры. Я не говорю, что какая-то из них лучше, а другая хуже. Они просто разные в силу тех или иных причин. И многие бизнесмены, по их словам, в российских реалиях находятся, словно в тумане. Может быть, есть смысл в создании некоего государственного агентства , которое бы помогало. Где могли бы предоставить соответствующие консультативные услуги. Пакет документов. Объяснить буквально пошагово: что делать, где какую подпись поставить.

А.Б.: Раз уж мы вспомнили о "Макдоналдсе". Насколько я знаю, эта компания открывает свои заведения только в городах с населением более миллиона, а у нас тут отток населения ежегодно увеличивается.

С.К.: Это вполне естественная ситуация для мест со схожими условиями. Да, Приморье — прекрасный регион для того, чтобы сюда приезжать и жить. Но молодые люди все равно смотрят туда, где лучшие экономические условия. Где есть перспективы для развития карьеры. В США происходит то же самое. Люди из Детройта переезжают в Калифорнию или в Техас, где появляются лучшие экономические возможности. Поэтому и здесь все изменится, когда молодежь увидит перспективы для себя и своих семей.

А.Б.: То есть, это нормально?

С.К.: Нет... просто это объяснимо...

А.Б.: Задам пару личных вопросов. Консул во Владивостоке, для дипломата это ссылка или привилегия? И насколько свободно вы себя в нашем городе чувствуете?

С.К.: Нет. Конечно, не ссылка. Я очень хотела работать здесь. Я дважды подавала документы на работу во Владивостоке. И только со второго раза получилось приехать. Россия — это очень важно и интересно для меня. Россия очень важна для США и это привилегия - представлять здесь интересы своей страны. Я чувствую здесь себя свободно и спокойно перемещаюсь.

А.Б.: Значит, вас не сопровождает пара амбалов-охранников?

С.К.: Нет. Охраны у меня нет.

А.Б.: Можно я задам Вам несколько наивных вопросов, на которые можно отвечать односложно?

С.К.: Да.

А.Б.: Правда ли, что все дипломаты работают на разведку, в частности — американские на ЦРУ?

С.К.: NO!!! (под громкий смех)

А.Б.: Правда ли, что незаконная торговля лесом России с Китаем наносит ущерб экономике США?
(еще один привет от WikiLeaks!)

С.К.: NO!!! Незаконная торговля лесом наносит ущерб экологии России!!!

На этом вопросе время аудиенции закончилось. Покинуть консульство оказалось гораздо проще, чем в него попасть. Я получил назад свои флэшки с телефоном. Очень хотелось ещё раз посмотреть на американскую улыбку той барышни из секретариата, но её на месте не оказалось. Жаль.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта