Новости Владивосток

Губернатор Приморья встретился с послом Японии в РФ Коно Масахару

Япония готова развивать бизнес на Дальнем Востоке России, особенно в Приморье. Это является одной из составляющих японской государственной стратегии. Об этом было заявлено в ходе встречи губернатора Приморья Сергея Дарькина и чрезвычайного и полномочного посла Японии в РФ господина Коно Масахару. Стороны обсудили вопросы взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

В числе участников встречи – представительная правительственно-деловая японская делегация в составе более 20 человек.

Губернатор отметил, что Приморье с Японией связывают давние дружественные отношения, как с одной из наиболее развитых стран мира и ближайшим соседом. Япония является одним из ведущих партнеров Приморья в области инвестиционного сотрудничества. Устойчивую положительную динамику имеют торгово-экономические связи. Так, товарооборот с Японией в 2010 году увеличился в 1,6 раз и составил 649,8 млн. долл. США. Экспорт вырос на 49 процентов до 137,8 млн. долл. США. Импорт вырос в 1,6 раз до 511,9 млн. долл. США.

Сергей Дарькин привёл примеры успешных совместных проектов. В их числе - строительство ветроэлектростанции на острове Русском, работа паромной линии «Сакаиминато – Донгхэ – Владивосток», современный лесоперерабатывающий завод с японскими инвестициями. Компания «Марубэни Корпорэйшн», которая в январе 2011 года официально открыла представительство во Владивостоке, занимается прокладкой донного кабеля на остров Русский, где к лету планируется привлечь к работе около 50 японских инженеров. С предложениями об открытии сборочного автопроизводства в Приморье выходили корпорация «Мазда» и альянс «Рено-Ниссан». Развитию сотрудничества способствуют подписанные в 2010 году соглашения с рядом японских префектур.

В ходе встречи губернатор коснулся вопросов подготовки к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке. При этом Сергей Дарькин подчеркнул, что подготовка к саммиту – не единственный инвестиционный проект края. В Приморье уже реализуется ряд проектов в нефтегазовой, транспортной сфере, создании современных высокотехнологичных производств. Губернатор пригласил японские компании максимально принимать участие в инвестиционных проектах Приморья.

В свою очередь, господин Коно Масахару отметил заинтересованность японских компаний в совместной деятельности, высказал ряд предложений по развитию сотрудничества с Приморским краем.

Справка:

В Приморье действует 370 предприятий с иностранными инвестициями, из которых 10 процентов – с японскими, 114 представительств и филиалов иностранных компаний, из которых 20 – японских, таких как «Тройка Инк», «Мицуи», «Джапрос Ко. Лтд», «Сумитомо Корпорэйшн», «Ниппорос Корпорэйшн», «Марубэни Корпорэйшн» и др.  

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта