Новости Владивосток

Гражданская война на Дальнем Востоке: улицы имени героев — ЧАСТЬ II (ФОТО)

VL.ru продолжает рубрику "Назад в будущее" (1, 2), в частности - рассказ о героях Гражданской войны, бушевавшей в нашей стране в 1917-1923 годах и закончившейся на Дальнем Востоке. И об улицах, названных в честь героев.

В названии одной из центральных улиц Владивостока увековечено имя Сергея Георгиевича Лазо (1894-1920). Он был сначала эсером, потом большевиком. В 1918 году, после падения большевистской власти на востоке России, ушел в подполье и занялся организацией партизанского движения. В декабре 1919 года стал начальником Военно-революционного штаба по подготовке восстания в Приморье. Был одним из организаторов переворота во Владивостоке 31 января 1920 года, в результате которого был свергнут колчаковский наместник С. Н. Розанов и сформировано Временное правительство Дальнего Востока - Приморская областная земская управа. С. Г. Лазо был назначен заместителем председателя. После так называемого Николаевского инцидента (был уничтожен японский гарнизон), в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года С. Г. Лазо был арестован японцами, а в конце мая 1920 года С. Г. Лазо и его соратников А. Н. Луцкого и В. М. Сибирцева вывезли из Владивостока и передали казакам-белогвардейцам. Согласно распространенной версии, после пыток С. Г. Лазо сожгли в паровозной топке, а А. Н. Луцкого и В. М. Сибирцева сначала застрелили, а затем — сожгли в мешках.

Алексей Николаевич Луцкий (1893-1920), в честь которого также названа улица во Владивостоке, окончил духовную семинарию и военное училище, знал японский язык, работал в Токио для "знакомства с организацией и методами разведывательной деятельности Японии". В начале 1920 года вошел в состав Военного совета Временного правительства Приморской областной земской управы. 5 апреля 1920 г. был арестован и позже убит. А. Н. Луцкий был внуком декабриста Александра Луцкого. Его сын Евгений Луцкий был доктором исторических наук, профессором. А правнук Алексей Луцкий 1983 года рождения - неоднократный чемпион по джип-триалу.

В честь Всеволода Михайловича Сибирцева (1893-1920) также названа улица во Владивостоке. Семья переехала из Петербурга во Владивосток, когда ему было четыре года. Учился в гимназии, занимался спортом. Окунулся в гущу революционных событий, учась в институте в Петербурге. Был направлен в 1918 году во Владивосток, где его избрали секретарем исполнительного комитета Владивостокского Совета. Во время контрреволюционного белочешского переворота вместе с другими членами Владивостокского Совета был арестован и заключен в концлагерь (Снеговая, 21). Бежал, но 5 апреля 1920 г. был арестован и впоследствии казнен. Во Владивостоке сохранился дом семьи Сибирцевых (Уткинская, 40). В 1923 году решением бюро Приморского губернского комитета Российской коммунистической партии (большевиков) улица Ботаническая была переименована в улицу Сибирцева.

Улица Нейбута тоже названа в честь героя Гражданской войны. Арнольд Яковлевич Нейбут (1889-1919) был родом из Прибалтики. В 1917 году стал председателем Владивостокского комитета РСДРП, членом Дальневосточного краевого бюро РСДРП (б) и Владивостокского совета. В 1918 году в Петрограде был членом ВЦИК, делегатом 7 съезда РКП (б). Являлся одним из организаторов восстаний против колчаковцев в декабре 1918-ого и феврале 1919-ого. В 1919 году был арестован и расстрелян белогвардейцами.

Константин Александрович Суханов (1894-1918), в честь которого названы улица и сквер во Владивостоке, после февральской революции 1917 года возглавлял рабочую комиссию Владивостокского совета. Был членом Владивостокского, затем Дальневосточного комитетов РСДРП (б). С ноября 1917 года был председателем Владивостокского совета. В 1918 году после захвата Владивостока белогвардейцами К. А. Суханов был арестован и расстрелян.

Борцом за власть Советов был и Павел Петрович Постышев (1887-1939), именем которого названа улица во Владивостоке. В 1930-1933 годах был секретарем ЦК ВКП (б). До и после - секретарем ЦК КП (б) Украины. 28 декабря 1935 года по инициативе П. П. Постышева была восстановлена традиция новогодней елки, ранее упраздненная как "буржуазный пережиток". Впрочем, известность ему принес и массовый поиск "врагов народа". Его же называли организатором голодомора на Украине. По его же приказу из магазинов исчезали то спички, то колбаса: на этикетках первых и на срезе второй ему виделись профиль Троцкого и фашистская свастика. В связи с чем он сказал: «Я предлагаю прокуратуре и НКВД посадить человек 200 торговых работников, судить их показательным судом и человек 20 расстрелять». В 1938 году был снят со своих постов и арестован. Содержался в Бутырской тюрьме. Через год был расстрелян. В 1956 году решением Военной коллегии Верховного Суда был реабилитирован, чему способствовала симпатия со стороны Н. С. Хрущева.

30 сентября 1964 года во Владивостоке появилась улица Гамарника. Ян Борисович Гамарник (1894-1937) после февральской революции 1917 года возглавлял киевский комитет РСДРП (б). В 1918-1919 - подпольная работа на Украине. В 1920 году после разгрома деникинцев был председателем Киевского губкома партии и Киевского губисполкома. С 1923 года был председателем Приморского губисполкома, Дальревкома, Дальневосточного крайисполкома. В 1927-1928 годах - первый секретарь Дальневосточного крайкома партии. Много занимался промышленным развитием Дальнего Востока. В последние годы жизни - 1934-1937-ом - был первым заместителем наркома обороны СССР. 31 мая 1937 года Я. Б. Гамарник застрелился, ожидая ареста по "делу Тухачевского".

Улица Уборевича была названа в честь Иеронима Петровича Уборевича (полная фамилия Уборевич-Губоревич) (1896-1937). Участвовал в Первой мировой войне и в Гражданской. В 1937 году был арестован и казнен по "делу Тухачевского" вместе с самим маршалом и еще 7 военачальниками. В 1957 г. всех реабилитировали.

Писатель Александр Александрович Фадеев (1901-1956), именем которого также названа улица во Владивостоке, участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке в 1919-1921 годах. Свое первое серьезное произведение - повесть «Разлив» - А. А. Фадеев написал в 1922-1923 годах. В 1925-1926 годах, работая над романом "Разгром", он принял решение стать профессиональным писателем.

Период Гражданской войны был таким же неоднозначным как любой другой период истории. Но некоторые вещи не подвергаются сомнению и не могут быть предметом спора. История не абстрактна. И она не в прошлом.
 
Екатерина Карначева
ул. Уборевича — newsvl.ru ул. Уборевича — newsvl.ru ул. Уборевича — newsvl.ru сквер Суханова — newsvl.ru ул. Суханова — newsvl.ru ул. Суханова — newsvl.ru ул. Лазо — newsvl.ru ул. Лазо — newsvl.ru ул. Лазо — newsvl.ru памятник Муравьеву-Амурскому на перекрестке ул. Суханова и Лазо — newsvl.ru ул. Всеволода Сибирцева — newsvl.ru ул. Всеволода Сибирцева — newsvl.ru ул. Всеволода Сибирцева — newsvl.ru ул. Всеволода Сибирцева — newsvl.ru памятник Виталию Баневуру — newsvl.ru сквер Виталия Баневура — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru ул. Фадеева — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
ул. Уборевича — newsvl.ru ул. Уборевича — newsvl.ru ул. Уборевича — newsvl.ru сквер Суханова — newsvl.ru ул. Суханова — newsvl.ru ул. Суханова — newsvl.ru ул. Лазо — newsvl.ru ул. Лазо — newsvl.ru ул. Лазо — newsvl.ru памятник Муравьеву-Амурскому на перекрестке ул. Суханова и Лазо — newsvl.ru ул. Всеволода Сибирцева — newsvl.ru ул. Всеволода Сибирцева — newsvl.ru ул. Всеволода Сибирцева — newsvl.ru ул. Всеволода Сибирцева — newsvl.ru памятник Виталию Баневуру — newsvl.ru сквер Виталия Баневура — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru ул. Фадеева — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта