Новости Владивосток

Творческий вечер Владимира Сергиякова прошел во Владивостоке

В зале публичной библиотеки им. Горького состоялся творческий вечер Заслуженного артиста России Владимира Сергиякова. Представляя актёра, Александр Брюханов употребил выражение «прилепился к театру». Сам Сергияков отметил, что это выражение очень верное, ведь сам он совсем из другого мира.

Родился он даже не в деревне, а в поселении на 50 домов – охотники, рыбаки, огромная река Енисей, из которой мальчишки пили воду. «А однажды, - вспоминает заслуженный артист России. – по Енисею проплыл трёхпалубный теплоход. Ночью он выглядел особенно эффектно – весь в огнях, с музыкой. И глядя на него, мы понимали, что существует мир, чуждый тому, где живём мы».

И вот он, Владимир Сергияков - заслуженный артист России, один из ведущих актёров театра им. Горького, любимчик публики, покоривший этот «другой мир». На счету у него не только работы в таких постановках, как «Поминальная молитва», «Иванов», «Товарищъ», «Пять вечеров», но и съёмки в фильме легенды кинематографа Акиры Куросавы «Дерсу Узала».

Известный режиссёр произвёл на тогда ещё студента второго курса Владимира огромное впечатление: «Куросава всегда был в тёмных очках, даже ночью. Я никогда не видел его глаз, и мне всегда казалось, что они грустные-грустные. Эмоционально он не проявлялся. Кричал один раз: «Мотор!»

Галина Островская, театральный обозреватель: «Говорят, нельзя переиграть зверей и детей, но вера в героев Сергиякова – безусловная. Если говорить о его актёрском амплуа, то он и социальный герой, и простак, и комик, и трагик. Прежде всего, это талантливый актёр, хороший человек и замечательный друг».

Об актёре как о друге отзывались почти все выступающие. Народный артист России Александр Славский рассказал, что весной этого года можно будет отметить 37 лет дружбы двух актёров: «Когда говорят, скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты, я могу сказать: мой друг Владимир Николаевич Сергияков».

Кроме того, партнёр Сергиякова рассказал «страшную тайну» об актёре: «Он очень смешливый. Я иногда могу позволить себе, стоя к зрителям спиной состроить глазки, а Володя еле сдерживается, чтоб не засмеяться».

Наталья Фирцикова

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта