Новости Владивосток

Новому мэру Владивостока могло бы быть чуть больше 21 года

Только что стала известна повестка очередного заседания думы Владивостока. Как выяснилось, депутаты не решились внести в повестку пункт об изменениях в городском уставе о порядке избрания главы города - вопрос будет дополнительно рассмотрен на комитетах. А VL.ru стали известны некоторые подробности предлагаемых поправок.

Согласно проекту, с нового созыва глава Владивостока будет избираться из состава депутатов Думы. Он же будет руководить гордумой. Учитывая, что депутатом может стать любой гражданин России, достигший 21 года, поправки Устава предполагают, что и минимальный возраст главы Владивостока может составить всего 21 год.

Для руководства же администрацией города на конкурсной основе думой будет назначаться глава администрации, который будет полностью подконтролен городским депутатам. Причем контракт с сити-менеджером должен заключаться не менее чем на два года, а подписывать его будет глава города (и думы). В то же время, новации Устава предусматривают сразу несколько возможностей досрочного прекращения полномочий главы администрации, в частности Думой города или губернатором Приморского в связи с нарушением главой администрации Владивостока действующего контракта.

Если данный проект будет принят в первом чтении, то уже на 24 марта будут назначены публичные слушания по внесению данных изменений в Устав Владивостока. В случае окончательного принятия этих новаций гордумой, горожане будут лишены права на прямые выборы мэра. 

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта