Новости Владивосток

«Комментарии недели» — выпуск №8: Welcome to Russia… свечку за мэра… к нам едет имам

«Здесь у нас есть прошлое, есть будущее, только настоящего нет»

Отток населения из Приморья за год вырос почти в 3.5 раза. Массовую миграцию дальневосточников кое-кто уже успел окрестить «великим западным потоком». Да, в общем, и не только так. Если обобщить мнения историков и геополитиков, то активное бегство людей из региона началось аккурат после путча 91-го, а глобальные масштабы приняло в 95-м, перед самым вторым сроком самого первого президента России. Объяснений этому явлению масса. Все они банально справедливы, но от этого не легче. В том смысле: "если все уже давно отсюда ломятся, так чего же я тогда сижу и жду?" Такое явление, как стадность, ещё никто не отменял.

Мы попросили некоторое количество колеблющихся ("ехать — не ехать") граждан привести по паре объективных доводов «за» и «против» переезд в более благополучные регионы страны. Все опрошенные — читатели VL.ru, люди возраста трудовой и социальной активности, от 25 до 40, с высшим образованием и постоянным местом работы.

Евгений:

«Сваливать надо, но ненадолго, чтобы избавиться от провинциального восприятия мира. Поработать в столице или за границей два-три года и домой. Причины, по которым надо остаться, просты и пафосны: человек должен жить на своей земле, он за нее отвечает и должен ей и своим предкам по гроб жизни. Он обязан ухаживать за этой землей, защищать ее и делать жизнь на ней лучше, а не бежать, сломя голову, где ж... теплее. Тогда все будет хорошо в отечестве, если каждый за свой кусок земли будет отвечать. Вообще, понятие ЗЕМЛЯ очень важное и сильное, но его забыли и пичкают народ словом "государство". А Земля выше Государства».

Андрей:

Уезжать:

1) "не"обоснованная инфляция по всем статьям - от жилья до молока: собственного производства нет, собственное строительство на нуле - всё дорожает и будет дорожать и впредь, даже если во всем мире цены падают.
2) "островной синдром": научные, культурные, общественные новшества проходят просто мимо нас куда-то в лучший мир. Оторванность от "мыслительных центров" страны просто поражает воображение. "Обновления" до Владивостока доходят, когда все об этом уже забыли (хотя в последние годы Интернет позволяет хоть как-то это компенсировать, но ходить на виртуальные выставки и концерты - сомнительное удовольствие).

Не уезжать:

1) сформировавшийся уникальный «микроменталитет» местных жителей, включающий образ мыслей, поведения, даже общения. Вне его сразу ощущается дискомфорт, особенно в ****** (здесь нецензурно — прим. автора) Москве, которая попросту превратилась в новый Вавилон и всех людей приводит к одному знаменателю.
2) пусть слабо проклевывающиеся, но перспективы улучшения (хотя промышленного и туристического центра из нас не получится, но, может быть, хотя бы общественно-научный - благодаря ДВФУ тому же - возникнет).

Нашим читателям вторит завкафедрой экономики и управления трудовыми ресурсами ДВФУ. По её словам, молодежь чаще всего едет на запад за перспективой, профессиональной самореализацией и «белыми» зарплатами. Причем, Москва или Питер сейчас — далеко не единственные места в этой стране, где «лучше, чем у нас». Молодые специалисты с удовольствием едут в Сибирь (Новосибирск, Иркутск) или на Урал. Например — в Екатеринбург.

В этих городах, при схожем уровне зарплат, гораздо больше перспектив. Регионы динамично и естественно развиваются без всяких «саммитов и олимпиад». Цены ниже практически "на всё", а жизнь веселее — в позитивном смысле. Весело ведь может быть и от мэрской чехарды, верно? Верно, но не позитивно. Например, в момент написания этого материала, где-то в городе одна из «оппозиционных» партий вышла на пикет против отмены выборов мэра Владивостока. Очередная серия сериала «Мэры Владивостока» - сегодня премьера. Но об этом позже. Виснет в воздухе вопрос: как предотвратить отток населения из региона? Внятных ответов не видно, не слышно.

Вот полпред Ишаев разразился чем-то риторическим: «Чтобы человек жил на определенной территории, ему, прежде всего, необходима хорошая работа, достойная заработная плата и получение жилья в ближайшее время. Человеку нужно, чтобы его окружала нормальная инфраструктура - спортивные заведения, театры, и, чтобы города не были похожи на Грозный после бомбежки, а были хорошие качественные дороги, красивые фасады, места отдыха для взрослых и детей».

И сам себе полпред отвечает: «...если строить хорошие современные, например, медицинские центры, приглашать людей, и при этом, обязательно предлагая им квартиры – то они приедут на Дальний Восток. Если просто развесить лозунги у себя на домах – "Люди, приезжайте к нам", - то никто не приедет. Обязательно нужно строить жилье».

На фразе «обязательно предлагая им квартиры» можно позволить себе посмеяться. Как это - "предлагая квартиры"?! Кто их будет предлагать? И кому? Если имидж Владивостока в сознании большей части россиян сформирован следующими понятиями: нет света и воды, бывший мэр — персонаж сказки Алана Милна, а о губернаторе можно говорить только как о покойнике — хорошо или ничего.

Предполагалось, что неким «магнитом» способным удержать население в Приморье станет саммит АТЭС-2012. За год до саммита отток населения увеличился в 3.4 раза. Можно предположить — идея не сработала. Если не считать приток трудовых мигрантов. По данным миграционной службы, в 2010 году их прибыло 41 тысяча 700 человек. Из Китая, Узбекистана и Северной Кореи. Гораздо больше, чем уехало приморцев. Вот, в общем-то, и выход: дать им всем квартиры, как предлагал полпред — и welcome to Russia!

Во Владивостоке запущен механизм отмены выборов мэра

Это должно было случиться. Опираясь на весь постсоветский опыт градоуправления Владивостока можно признать, что должность мэра здесь даже не расстрельная, а какая-то проклятая. Впору ставить свечки в церкви и гонять бесов.

Помнится, что когда весь город был увешан игривыми вопросами: "Кто он, человек Кремля?", многие из горожан откровенно радовались. Из опросов населения в те дни ясно и понятно: пусть он будет человеком Кремля, пусть он будет президентский, какой угодно, только пусть занимается своими прямыми обязанностями. Хорошо, что состоятельный, судоремонтными и цементными заводами руководил — не будет ярого соблазна пилить бюджет.

Тихая идиллия, изредка нарушаемая упавшей ёлкой и транспортными коллапсами местного масштаба, закончилась. И пока не понятно - собственно, чем? Городская Дума, функции которой, по сути, заключаются в различных манипуляциях с городским уставом, одну из таких манипуляций и запустила. Общественность озадачилась теорией заговора. Вот некоторые из этих теорий (могут не совпадать с мнением редакции VL.ru):

1. Это политическая игра губернатора Дарькина, который желает видеть в кресле мэра «своего» человека и запустил эту интригу руками подконтрольных ему депутатов.

2. Политический ход самого мэра Пушкарева. Шансы переизбраться на второй срок у него невелики, вследствие невысокой популярности, а вот помочь пройти в думу лояльным депутатам Игорь Пушкарев способен, в расчете на замещение вакантной должности сити-менеджера.

3. Это «политика правящей партии». По мнению депутата Геннадия Турмова, следующим логичным шагом было бы утверждение порядка выборов в думу, предполагающего прохождение исключительно по партийным спискам. Что естественным образом укрепит пресловутую «вертикаль власти» перед лицом террористической угрозы.

Напомним, что отмена выборов губернаторов произошла после трагедии в Беслане, и оправдывалась необходимостью более жесткого контроля глав субъектов. Можно провести аналогию и притянуть «за уши» грядущий саммит, опасение по поводу безопасности при его проведении и поменять одного градоначальника на другого.

Что же наш мэр? Официальная позиция администрации Владивостока, если верить вице-мэру Химич, ещё не сформирована. Сам Игорь Сергеевич ещё не вернулся после вручения грамоты «Город Воинской славы». Есть мнение: в Москве мэр формирует позицию администрации города. Пожелаем ему удачи. А то демократия под угрозой.

Хороших всем выходных.
Алексей Бунтуш.

P.S. К нам приехал, к нам приехал.

Во Владивосток едет новый имам. Говорят, он умеет читать Коран на арабском, а ещё: «хорошо разбирается в вопросах религиозной нетерпимости и экстремизма, поэтому поможет снять этническую напряженность среди верующих и решить многие острые проблемы».

Какую напряженность? Кто сказал "напряженность"? Нет никаких проблем.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта