Новости Владивосток

Мэрия Владивостока хранит молчание о новом порядке избрания главы города

Вице-мэр Владивостока Екатерина Химич в четверг заявила депутатам городской Думы, что мэрия пока не имеет официальной позиции по изменению порядка избрания главы города.

На заседании комитета гордумы по местному самоуправлению, правопорядку и законности, его председатель Дмитрий Пенязь попросил вице-мэра Екатерину Химич озвучить официальную позицию администрации Владивостока по проекту изменения Устава города, меняющего порядок избрания главы краевого центра. Чиновница, отвечающая за взаимодействие мэрии и Думы, заявила, что проект был получен администрацией лишь 22 февраля. Кроме того, по ее словам, направленные документы «к нам на заключение, как этого требует 101-й Федеральный закон, не поступали». Сославшись на это, Химич заявила, что у администрации пока нет официальной позиции о новом порядке избрания главы Владивостока.

Вместе с тем Дмитрий Пенязь отметил, что он сам направил в мэрию проект изменений Устава города еще 16 февраля, поэтому «все, кто хотел и желал с ним ознакомиться, имел на это время». Более того, даже после уточнения в аппарате Думы выяснилось, что поправки пришли в администрацию 21 февраля в 11:20. «При желании данный документ можно было изучить и высказать свои пожелания», - подчеркнул председатель комитета. Таким образом, депутаты приступили к обсуждению проекта изменений Устава города не имея позиции мэрии.

Так, депутат Александр Приходько напомнил, что подобный проект уже предлагался Думой прошлого созыва, но «после того, как экс-мэр Владимир Николаев обсудил этот вопрос с каждым депутатом с глазу на глаз, он был отклонен». Как отметил Приходько, если документ «рациональный и будет направлен на благо горожан, депутаты его поддержат».

В то же время депутат Геннадий Турмов высказался против изменения порядка выборов главы города. По его словам, «проект отстраняет народ от избрания мэра, а менеджеры уже довели Россию до краха». Кроме того, резко отрицательное отношение к предложенным поправкам выразил депутат Николай Марковцев. Однако комитет большинством голосов принял решение рекомендовать Думе Владивостока внести изменения в Устав города в первом чтении.

Комментируя для журналистов принятое решение, Дмитрий Пенязь отметил, что «деньги из муниципального бюджета, которые раньше выделялись на выборы мэра, теперь пойдут на проведение ремонта в детских садах и больницах». Кроме того, как заявил председатель комитета гордумы, считать, что чем больше будет выборов во Владивостоке, тем легитимнее будет власть в городе — неправильно.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта